OSAKA光のルネサンス×カヌー

リョウタさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:絶景を求めて関西を中心に活動しています。どこか良い所ありましたら教えて下さい(^_^)v

登山歴はド素人ですが、よろしくお願いいたします!
  • 生まれ年:1981

大阪市

2014/12/19(金) 08:52

OSAKA光のルネサンス×カヌー

2014/12/18(木) 18:41

2014/12/18(木) 23:02

大阪のクリスマスをお届け!毎年中之島を舞台に開催されるOSAKA光のルネサンス2014です。前回古座川カヌーが中止になり、今年のラストカヌーはどこにしようかと悩んでいる間に今年もあと僅か!
遠出する時間もなかなか取れず近場を探してると、清流に夢中になっている間に忘れてた一番の近場大川を思い出しました!
しかも今はちょうどクリスマスシーズンでライトアップ中。
せっかくなのでライトアップされてる大川を下って来ました。
お世辞にも水はキレイとは言えませんが、清流とはまた違う良さがあります。
自然もいいけどたまにはこう言う人工的な美しさもいいかなと。

でも私はやっぱり清流の方がいいかな。

スタート地点
桜ノ宮にある人工砂浜「大阪府ふれあいの水辺」。
今年の夏場は期間限定で「アバロンビーチ オオサカ」として、カフェ、バー、プール等があり賑わってました。その期間は、小さい橋の下から出廷出来たが封鎖されてました。
ビーチの横に出廷可能なところがありますが、大川は満潮、干潮で水位の差が100センチ程有るので、干潮時は挺の種類によっては厳しいかも?
また満潮時は今回出廷した所は水没するかも知れないです。

大川のリバーツーリングで最も出廷が容易なのはビーチがダメなら「川の駅 八軒家」です。雁木があり周囲もコンクリートで整備されてるため出廷場所としては最適です。
ただこちらを利用するには、日本シティサップ協会とゆう所に許可を得ないといけません。
「にぎわいXing」で検索すると利用申込書がダウンロード出来ます。
ただ一人での利用は安全面での問題で許可は降りないようです。
私は基本ソロ活動なので無理でした(^_^;)

折り返し地点
中之島を一周するには中央卸売市場の所を折り返して、中之島を挟んで向こう側の水路に入ります。すると行きと帰りで違う風景が観られます。
ただ折り返すので、川の流れに逆らう事になるのでかなりキツイです!
挺の種類や潮の満ち引きにもよると思いますが。
写真を撮る余裕ありませんでした(^_^;)