大福山(梅ヶ瀬渓谷)

2016.08.06(土) 日帰り

2016年8月6日 今回は初の千葉遠征となりました。 とは言え幾つかの縛り条件がありました。 ・最初に都内の会社に立ち寄る為、睡眠とれないので軽めにしたい ・次回再訪できる場所の下見も兼ねる ・帰りに観光できる場所に立ち寄りたい ・渋滞には巻き込まれたくない という条件の下、養老渓谷あたりで楽しめそうな場所を探しました。 大福山は展望台下まで車で行けますので普段とは違い、山頂スタートで戻ってくるスタイルです。 ご来光には間に合いませんでしたが、大福山の雲海はちょっぴり見れました。 これで目的の一つは達成です。 山頂からは、梅ヶ瀬渓谷に下って沢沿いを歩きます。沢沿いと言うか沢ですね。 計30回くらい沢を渡りますが、橋がある訳ででもなく石を自分で選んで渡るスタイルです。 戻りは車道になります。途中で民家で飼っている犬に囲まれて久々のマジ絶叫しちゃいました。 今回かなりの高速移動となりました。というのも車上荒らしの注意書きが本当に多くて 心配になり早め早めに歩いてしまいました。 最後に粟又の滝も見れてマイナスイオンをだいぶいただけました。 秋にまた訪れたい素敵な場所でした。 帰りは成田で少しだけ観光。渋滞回避の為、東側の圏央道を完全制覇しました。 早く筑波・古河間も繋がるともっとアクセスしやすくなって千葉も気軽に行けそうです。