由布岳登山解禁

2016.08.06(土) 日帰り

8月6日より規制解除となるよーと教えていただき朝駆けに行ってきました(*´∀`) 地震の影響で地割れ等が心配でしたが、埋めていたただいていて、登山道は問題ありませんでした。 西峰、東峰、お鉢巡りは注意が必要とのことでしたが、崩れているところも踏み固めていたただいている感じで、問題なく行くことができました。 もともと注意が必要なコースではあるので、通常通りの注意は必要です。 出発時は綺麗な星空が広がっていたのですが合野越からはガスが出始め…山頂到着時にはびっしょり( ̄▽ ̄;) 東峰到着4番目でひでやん&りこちゃんにご挨拶 ガスにかこまれた朝でしたが、ガスが晴れることを願いお花撮影をしながら待ちましたが…なかなか晴れない( ノД`)… 諦めようかとしたそのとき雲の切れ間が! 白い虹や雲海を見ることができてよかったです✨ 写真をいっぱい撮っていたら…携帯の充電が残り少ない.(-_-) 充電しようと携帯バッテリーを探すもない!どうも忘れてきた様子(。>д<) いらないものいっぱいつめて10キロ背負ってたのに必要なものは忘れるなんて(涙) 早々に降りることに決定 東峰一番をひでやんさんが自慢するので反時計回りのお鉢巡り第一号をするために出陣! 二人時計回りでお鉢をされていたこともありほとんど朝露被害に会うことなく達成♪ 西峰からマタエまでは西峰でお会いしたかたにお花ガイドをしてもらいながら下山🌼 マタエにはだいぶん人も登ってきてありました 下山中にも笹を草刈りしていただいて 整備していただいたことに感謝です✨ 下山では左足が微妙に痛くなり…ゴロゴロ道を歩きたくなかったので飯盛ケ城経由で下山。 飯盛山頂ではたまたまガスが晴れてくれて由布岳を拝むことができました✨ お山に整備していただいたことに感謝です!