3度目の正直で悲願の竹呂山

2016.08.06(土) 日帰り

8月初めの週末、幾度となく三室山のついでにと思いながら行きそびれていた竹呂山単独での山登りを決行です。朝の天気は良好、いつもの佐用・千種経由でまずは竹呂山登山口まを目指します。今日は出来れば千種周辺の山を複数登ろうと少し早めに家を出て9時前から登山開始! 登りは道を間違わないよう(三室山周辺では痛い思い出が)に尾根コースから登ります。植林の中どこでも歩けそうですが、ここは慎重にピンクテープをトレースしながら登ります。緩やかな取り付きから徐々に斜度がきつくなり、やっと尾根の登りらしくなったところで、突然視野が開けました。尾根筋の登りがところどころ林道により切り崩されているようです。林道で上まで行けるかなと甘い期待を抱いたのですが、林道自身あまり整備されている様子もなくどこまで続くのか自信がないので、気を取り直して崩された法面から再び尾根コースへと進みます。途中もう一度林道に浸食されていました無事に尾根筋の登りも終わり岩場の上のピークに到着です。ここからは木々に覆われた緩やかな尾根筋を竹呂山に一直線です。尾根を覆う木立は今年最高温度を記録した真夏日にも係わらず強い日差しを和らげ、眺望が望めないのは残念ですがことのほか快適な山歩きです。最後に少し急な登りを越えれば竹呂山山頂です。 ここまで1時間ちょっとで無事に悲願の宍粟50名山 No.11竹呂山 山頂に到着です!! 山頂は自然の木立に囲まれた静かな広場のようで、尾根筋と同様に周囲の眺望はありませんが森林浴を楽しむにはうってつけです。山頂でしばし休憩して、次の山に向かうべく下山開始です。帰りは違う経路と思い谷コースを目指します。三室山へと向かう尾根をすすみ中間のコルから一気に谷へと下ります。下り斜面はいつの間にか植林となり、どこでも歩けそうな感じですがここでも安全のためテープをトレースして沢まで下りました。ここから谷底の沢沿いに下っていきますが、苔むした岩場は滑りやすくペースを落として進みます。沢を渡る標識に沿って斜面を越えると鹿除けのネットに突き当たりました。どうしたものかとよく見ると、ネットが一枚扉のように開閉可能なので固定のロープをほどいて中へと進みます。ただ、中は草藪で通り道跡がかすかに見える程度、意を決して進みます。ところどころ草のないところもありますが、少し草藪との格闘になりました。その後登りに遭遇した林道に出て一つ標識を見落として少し行きすぎましたが、つづら折れの草ぼうぼうの林道で登山口へと戻りました。 最後の登山口前で再び鹿除けネットを開けて進みますがその扉の標識に「発砲禁止」の大きな注意書き!やっぱり山行きは登山者とわかる目立つ服装が必須ですね!! 暑い中、最後の草藪歩きに若干苦戦しましたが、ついに悲願の竹呂山登頂成功お疲れ様でした。 昼食は次の空山でということにして次へと移動します。

後山・船木山・駒の尾山 三室高原手前の林道で登山口まで
三室高原手前の林道で登山口まで
後山・船木山・駒の尾山 600m強からスタート、登りは尾根コースで
600m強からスタート、登りは尾根コースで
後山・船木山・駒の尾山 まずは植林を進みます
まずは植林を進みます
後山・船木山・駒の尾山 徐々に登りへ
徐々に登りへ
後山・船木山・駒の尾山 少し登ると林道と合流
少し登ると林道と合流
後山・船木山・駒の尾山 山腹にも切り崩した林道が到達している⁉️
山腹にも切り崩した林道が到達している⁉️
後山・船木山・駒の尾山 切り崩された斜面脇から尾根コースへ
切り崩された斜面脇から尾根コースへ
後山・船木山・駒の尾山 たびたび林道に侵食され心許ない尾根コース🤔
たびたび林道に侵食され心許ない尾根コース🤔
後山・船木山・駒の尾山 最初のピークは岩の上
最初のピークは岩の上
後山・船木山・駒の尾山 ここからしばらく快適な尾根歩き
ここからしばらく快適な尾根歩き
後山・船木山・駒の尾山 自然林の木漏れ日の中の尾根歩き
自然林の木漏れ日の中の尾根歩き
後山・船木山・駒の尾山 途中の三角点を越えて
途中の三角点を越えて
後山・船木山・駒の尾山 若干のアップダウンをさらに進み
若干のアップダウンをさらに進み
後山・船木山・駒の尾山 山頂手前に少し急な登りが😅
山頂手前に少し急な登りが😅
後山・船木山・駒の尾山 どこからでも登れます
どこからでも登れます
後山・船木山・駒の尾山 宍粟に山でどこでも見られる緑の侵略❗️
宍粟に山でどこでも見られる緑の侵略❗️
後山・船木山・駒の尾山 あと少しで山頂に😅
宍粟50名山の標識発見❗️
後山・船木山・駒の尾山 近くで記念撮影
近くで記念撮影
後山・船木山・駒の尾山 自然木に囲まれた静かな山頂です👍🏻
自然木に囲まれた静かな山頂です👍🏻
後山・船木山・駒の尾山 苔玉?もちらほら
苔玉?もちらほら
後山・船木山・駒の尾山 帰りは谷コースで下山します
帰りは谷コースで下山します
後山・船木山・駒の尾山 暑さで少し干からびてませんか⁉️
暑さで少し干からびてませんか⁉️
後山・船木山・駒の尾山 三室山に向かう尾根
三室山に向かう尾根
後山・船木山・駒の尾山 大きな自然木の間を進んで
大きな自然木の間を進んで
後山・船木山・駒の尾山 ちょっとした隙間から段が峰方面が
ちょっとした隙間から段が峰方面が
後山・船木山・駒の尾山 倒木も
倒木も
後山・船木山・駒の尾山 三室山への道中から竹呂谷コースに分岐下山します
三室山への道中から竹呂谷コースに分岐下山します
後山・船木山・駒の尾山 植林の斜面を一気に下り
植林の斜面を一気に下り
後山・船木山・駒の尾山 植林の終わりで沢が見えてきます
植林の終わりで沢が見えてきます
後山・船木山・駒の尾山 苔生した岩がいっぱいの沢沿いの道を進み
苔生した岩がいっぱいの沢沿いの道を進み
後山・船木山・駒の尾山 趣がありますね
趣がありますね
後山・船木山・駒の尾山 小さな滝が幾重にも続く渓流
小さな滝が幾重にも続く渓流
後山・船木山・駒の尾山 沢を横切り
沢を横切り
後山・船木山・駒の尾山 斜面を登ると鹿除けのネット、その先は鬱蒼とした草藪、大丈夫⁉️
後山・船木山・駒の尾山 少し進むと荒れ果てた林道
少し進むと荒れ果てた林道
後山・船木山・駒の尾山 途中で折り返して下に下る分岐が、ここで折り返して下ります👍🏻
後山・船木山・駒の尾山 再度折り返して草藪の林道跡を進みます
再度折り返して草藪の林道跡を進みます
後山・船木山・駒の尾山 暑さで萎れ気味😅
暑さで萎れ気味😅
後山・船木山・駒の尾山 やはり草藪満開ですが、かすかな踏み跡を頼りに進んで
やはり草藪満開ですが、かすかな踏み跡を頼りに進んで
後山・船木山・駒の尾山 草藪を抜けて開けると谷コースの標識発見❗️
草藪を抜けて開けると谷コースの標識発見❗️
後山・船木山・駒の尾山 最後に獣除けのネットの門をくぐればもうすぐ登山口😅
最後に獣除けのネットの門をくぐればもうすぐ登山口😅
後山・船木山・駒の尾山 無事クルマに戻り、お疲れ様でした👍🏻
無事クルマに戻り、お疲れ様でした👍🏻