2016夏山遠征 No.1(常念岳:8/5-8/6)

2016.08.06(土) 日帰り

いよいよ、恒例の夏山遠征の時期となりました。今年は、うちのカミさんも初めて一緒に行く(遠征デビュー)ことになりまして、カミさんも「この暑さが心配ですが、山はきっと大丈夫だろう?」という想定の元に、コースの選定を行いました。この稿も含めて4編ほどになりますが、我慢してお付き合いいただければ、嬉しい限りです。 大まかな計画: a)期 間:8/3(水)22:00~8/9(火)午前 b)コース:8/5~6で常念岳、8/7で蓼科山・霧ヶ峰、8/8で美ヶ原 c)山荘(常念小屋)1泊、道の駅にて車中泊3泊の予定 (1)8/3(水)22:00~8/4(木) 自宅から長野県安曇野市まで移動します。信州まで、スキー遠征、夏山遠征含めて何度も(恐らく10回以上)自家用車で移動を経験しておりますが、今回の往路、一番時間がかかったように思います。出発の日、仕事が終わって18時すぎに帰宅後、夕食と入浴を済ませ、22時に自宅を出ました。今回ばかりは、今まで以上に頻繁に眠気がさして(年のせいかも?)、SA・PAでの休憩仮眠が多くなりました。また、いつもより、工事・事故等での渋滞も多かったように思います。結局、道の駅『アルプス安曇野 ほりがねの里』には4日15:45着でした。 安曇野市到着後、明日の天気予報は曇&傘マークでしたので、登山を1日延そうかと迷っておりました。とにかく、明日に備えて、まずは入浴と夕食を済ませる必要があります。入浴は、『ほりでーゆー四季の郷』にお世話になりましたが、ここは、とてもいい施設です。宿泊も食事もできますのでお勧めです。また、近くに大きなスーパー『ベイシア』もありますので、食材は何でも揃います。夕方になっても天気予報は変わりませんので、明日は観光に1日当てて、翌々日に登山を始める予定で、夕食を済ませた後、20時ごろ就寝(道の駅『アルプス安曇野 ほりがねの里』にて車中泊)でした。 (2)8/5(金)~8/6(土) 8/5 5:00前に目を覚まし身支度しておりましたが、何と天気予報は晴れマークに変わっておりました。予報どおり空模様もワルクありませんので、どうしようかと迷いましたが、予定どおり今日(8/5)から常念岳登山を始めることに決めました。そのつもりであれば、昨夜から準備して、あと1時間は早起きしたはずですが、朝食後、素早く準備を済ませ、登山口駐車場には7:30すぎ着で、8:00登山口駐車場をスタートでした。 一の沢登山道、ずっと沢沿いに続いておりますが、なかなか長いですね。この日は、とても暑く気温も上昇しタイヘンでした。特に、『胸突八丁』からの急登は堪えました。かえって、カミさんの方が元気がよかったようです。常念乘越には、12:50頃(約5時間)着だったと思います。季節のいい時であれば、常念岳山頂日帰りピストンも可能かもと思いますが、今日は、ここまでが限度という状態でした。どちらにしましても、カミさんの山荘デビュー(初泊り)の目的もありましたので、常念小屋へチエックインしました。 カミさんは、山荘での風呂なしの雑魚寝や食事等を心配しておりましたが、思ったほどに快適?に過ごせたようで、ご満足のようでした。それ以上に、翌日の早朝(4:00出発)のご来光と、山頂からの槍・穂高の眺望に大感動のようでした、小生も同様ですが。山頂も常念乘越も同様ですが、ここは、槍・穂高の超展望台ですネ。もう、言葉をなくしてしまいました。 その後、常念小屋に戻って朝食を済ませ、7:30頃から下山を始めましたが、下りも長くて、駐車場には11:30すぎ(約4時間)に着でした。今日(8/6)は土曜日でもあり、上りの登山者がすごく多かったですね。山荘は受入れ大丈夫だろうかと心配にもなりました、また、案の定、駐車場は満タン状態でした。 小生もカミさんも、2日間の常念岳登山、大満足でした。 まだ、時間がありますので、『大王わさび農場』を観光しましたが、この日も、もの凄い暑さでした。早々に切り上げて、今日の車中泊予定の道の駅『和田宿ステーション』(長野県小県郡 長和町和田、国道142号線沿い)へ移動を開始しました。 (次稿へ続く) 補足:ログは、地図のとりこみができずに、下山のログのみになりました。

常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:常念岳山頂より、槍・穂高を望む。素晴らしくて言葉になりません、 \(-o-)/。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/4:「ほりでーゆー四季の郷」の駐車場。ここは、食事・お泊りもOK、お風呂がイイですよ、(^^♪。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/4:今晩の夕食です、大きなスーパー「ベイシア」がありますので、何でもあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:車中泊しました、道の駅「ほりがねの里」。お山もお風呂も買出しも近く、便利な道の駅。トイレが舐めていいほどキレイでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:道の駅「ほりがねの里」。駐車場も広い。
8/5:道の駅「ほりがねの里」。駐車場も広い。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:天気予報がころころ変わって明日に延そうかと迷いましたが、意を決して道の駅を出発しました。ヒエ平の第2駐車場に7:40頃到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:一ノ沢登山口を8:00頃スタート。タクシー等はここまで。トイレはきれいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:8時に出発。
8/5:8時に出発。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:一の沢の渓谷は深く長く、雪解け水の水量は豊富。この谷に沿って登山道は続く。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:
8/5:
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:やっと13時ちょっと前に、常念乘越に到着。1200mほどの標高差、とにかく暑くて途中タイヘンでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:すでにガスがあがって、眺望は全くダメ。常念岳方面も真っ白でしたので、明日山頂を目ざすことにしました。しかし、今日はこれが限度のようでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:広い鞍部の「常念乘越」、気持ちイイ場所です。夕食後には、晴れ間が出ました。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:常念小屋は予約なしでしたが、当然宿泊OK。六畳ほどの部屋でしたが、3組の夫婦連れだけでしたので、割と寛げました。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:横通岳方面です。ここから、表銀座の縦走を彷彿します。同部屋の2組のご夫婦は、昨日は燕山荘泊だったとのこと。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:夕方、雲は少なくなりました。常念岳山頂方面。
8/5:夕方、雲は少なくなりました。常念岳山頂方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/5:ハッキリしませんが、安曇野市方面。
8/5:ハッキリしませんが、安曇野市方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:ご来光です。いいお天気になりそうです。常念岳山頂手前から。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:1~2分間隔で、日の出を並べてみました。
8/6:1~2分間隔で、日の出を並べてみました。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:お日様が全て顔をだしました。
8/6:お日様が全て顔をだしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:ご来光ショーの終了です。いやぁ、感動の朝でした。
8/6:ご来光ショーの終了です。いやぁ、感動の朝でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:山頂の祠、素晴しいご来光と眺望で気持ちが焦って、手を合わせることを忘れてしまいました。m(__)m。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:槍の眺め、言葉を失います。
8/6:槍の眺め、言葉を失います。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:穂高の眺め、言葉を失います。影常念が見えています。素晴しい、素晴しい・・・・・。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:槍の眺め、チョット、ズームアップ。槍ヶ岳山荘も見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:穂高の眺め、チョット、ズームアップ。北穂の小屋も見えてます。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:大天井岳の眺め、いいです。
8/6:大天井岳の眺め、いいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:やっぱり槍ヶ岳、イイですね。最高です!!
8/6:やっぱり槍ヶ岳、イイですね。最高です!!
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:ウームこれ、多分、水晶岳?
8/6:ウームこれ、多分、水晶岳?
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:常念山頂からの下りです。徐々に、山荘が近づきます。
8/6:常念山頂からの下りです。徐々に、山荘が近づきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:常念山頂からの下り、山荘と横通岳とのコラボ、言うことありません。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:小屋に着いてから朝食。鞍部から下る前の安曇野方面の雲海です。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:一ノ沢登山口へ下る途中、鞍部から30分ほど、水場があります。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:この水場の伏流水、冷たくて、美味しいことこの上ない。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:この看板(上りの時は始まり)まで、急こう配の登山道です。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:胸突八丁の看板から谷を渓流沿いに下ります。
8/6:胸突八丁の看板から谷を渓流沿いに下ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:登山口が近づく、両サイドが熊ササに被われた、歩きやすい登山道となります。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:さらに登山口が近づきますと、「山の神」という祠があります。ここでは、手を合わせ、家内安全と旅行の無事を祈りました。
常念岳・大天井岳・燕岳 8/6:4時間と15分ほどで、登山口へ着きました。ここからさらに、アスファルトの道を15分ほどでしたでしょうか。お疲れさまでした。