南アルプス深南部 秘峰 合地山2104.3m 1日目 白倉林道ゲ―ト~林道終点・営林署休憩所

2016.08.06(土) 日帰り

南アルプス深南部・遠征2日目です。 南アルプス深南部 合地山(がっちさん)を目指します。合地山は四つの頂を持ち深南部の秘峰と言われています。不便なアプローチと長い林道歩きに不明瞭なルートとと非常に手強い山です。 確実な登頂を目指すために林道終点の営林署休憩小屋に泊り、翌日に合地山のピストンをします。 お昼過ぎに白倉林道ゲート手前の広場に車を停めて出発します。入山届けのノートを見ると、ここ1ケ月は合地山には誰も行っていない(それ以前の記載も無し)。こから約9キロの林道歩きです。 ゲート以降の林道は良く整備されており、営林署の作業小屋・休憩小屋要所に有りました。途中で朝日岳の登山口と、黒沢山登山口を見送ります。黒沢山の登山口に有る、黒沢橋は床板が抜けて噂通りの恐怖の橋です(*_*) 何時もは早朝からの歩きですが、今日は昼過ぎからの歩きで気温も上がり蒸し暑く、汗が吹き出します。途中の枝沢からの水が美味しかったです。 ようやく、林道終点・営林署の休憩小屋に到着です。綺麗に整頓され小屋の真ん中には火床も有りました。 思ったよりも快適に過ごせました。もちろん、私一人です・・・車で何かの虫取り来られた方が来ておられ車泊ですが、夜中じゅう虫を呼び寄せるために明々と明かりが点いてました。 明日は明るくなり次第出発しますので、早々に就眠しました((+_+))