平成の大馬鹿門 空山

2016.08.06(土) 日帰り

1 時間

本日2座目、平成之大馬鹿門で有名な空山へ。三室高原から少し戻って、千種高原への登りの池田集落から登山口に向かいます。尾根伝いで1日仕事がクルマで15分👍🏻文明の利器に大感謝です😅 登山口手前の林道の獣除けのゲートはセルフサービスで中へと進みます。登山口から橋を越えて集落跡とおぼしき石垣に沿って渓流を集落の外れまで進みます。ただ道はそこまでで、目の前にはかすかな通り跡が見える草藪が広がります。意を決して藪漕ぎで前部進んでなんとか山裾の登山道に辿り着きました👍🏻 ここからは渓流沿いの木立の中を進み高度を上げて行きます。最後に渓流を越えて、そこから斜度がきつい尾根伝いの登りへと続きます。尾根の急斜面は木の根が作る自然の階段として斜度の割には登り易く快適です😄急斜面を登りきるとそこからは尾根筋のトップ少し下を巻いて続きの尾根へと上がり、あと少しで空山山頂です😄 無事に山頂到着、噂の平成之大馬鹿門にご対面です。山頂は木立に囲まれ思ったよりは狭い感じで、立派な石造りの大馬鹿門だけがどこからも見られる事なく所在なく佇んでいました🤔夏の盛りで樹々の緑満開で囲まれたせいかもしれませんが、大きく艶やかなトカゲのみに見守られた秘宝の趣きです😅 静かな山頂で昼食を済ませてピストンで登山口に戻ります。あわよくばもう一座と思って下る始めましたが、急な下りの一歩手前でゴロゴロと雷が鳴りはじめ、青空に瞬くあいだに雲が広がり始めました。これは危険と下山のペースを上げて、クルマへと急ぎます。下りの道中、目の前を大小2匹のヘビが前を横切るなどはらはらの下山でしたが、旧集落の草藪で少しミスコースはしたものの雨に降られる前に順調にクルマへとたどり着けました。 登りは暑い中適度に休憩を取りながら1時間半、山頂からの帰りは急ぎ足での30分弱と比較的簡単に山頂をゲットできました。天候の崩れで本日3座目は断念してあっさり帰路につきましたが、獣除けのゲートをセルフサービスで開けて池田の集落を通過したところで雨が降り出し、やはり山の天気は変わりやすいと先週の教訓が生かせた一日でした。 これで、宍粟50名山のうち20座ゲット、50名山制覇への道のりはまだまだ続きますが 暑い中お疲れ様でした!

後山・船木山・駒の尾山 池田集落から千種川を越えて登山口へ
池田集落から千種川を越えて登山口へ
後山・船木山・駒の尾山 植林の間の林道を進んで
植林の間の林道を進んで
後山・船木山・駒の尾山 林道には獣除けの門が、自分で開けて登山口に車ごと進みます🤗
林道には獣除けの門が、自分で開けて登山口に車ごと進みます🤗
後山・船木山・駒の尾山 登山口に到着
渓流の橋を越え
後山・船木山・駒の尾山 昔の集落の石垣⁉️
昔の集落の石垣⁉️
後山・船木山・駒の尾山 何段にも連なる石垣の脇を進み
何段にも連なる石垣の脇を進み
後山・船木山・駒の尾山 標識に従って
標識に従って
後山・船木山・駒の尾山 集落Noの外れから草藪の中を突き進むと😅
集落Noの外れから草藪の中を突き進むと😅
後山・船木山・駒の尾山 山の登山道に出ました👍🏻
山の登山道に出ました👍🏻
後山・船木山・駒の尾山 ここからは沢沿いに進み
ここからは沢沿いに進み
後山・船木山・駒の尾山 踏み跡も確かで、ところどころに標識も😄
踏み跡も確かで、ところどころに標識も😄
後山・船木山・駒の尾山 コガネムシの名前の由来が分かりますね👍🏻
コガネムシの名前の由来が分かりますね👍🏻
後山・船木山・駒の尾山 木漏れ日の中さらに進み
木漏れ日の中さらに進み
後山・船木山・駒の尾山 苔むした大岩や
苔むした大岩や
後山・船木山・駒の尾山 山道で徐々に高度を上げます
山道で徐々に高度を上げます
後山・船木山・駒の尾山 味のあ標識に従って
味のあ標識に従って
後山・船木山・駒の尾山 枯れ草色のカエルもたくさんお出迎え👍🏻
枯れ草色のカエルもたくさんお出迎え👍🏻
後山・船木山・駒の尾山 大きな岩を巻いて登ります
大きな岩を巻いて登ります
後山・船木山・駒の尾山 あと600m半分強まで来ました
あと600m半分強まで来ました
後山・船木山・駒の尾山 先ほどの岩壁から大岩から、登りで大岩がちらほら
先ほどの岩壁から大岩から、登りで大岩がちらほら
後山・船木山・駒の尾山 比較的急な登りが
比較的急な登りが
後山・船木山・駒の尾山 尾根筋を登ります
尾根筋を登ります
後山・船木山・駒の尾山 根っこの階段助かります👍🏻
根っこの階段助かります👍🏻
後山・船木山・駒の尾山 結構登ってきました
結構登ってきました
後山・船木山・駒の尾山 ほぼ急な登りが終わって標識に従って尾根下を山頂に向かってショートカット
後山・船木山・駒の尾山 あと300m
あと300m
後山・船木山・駒の尾山 色白のキノコがひっそり
色白のキノコがひっそり
後山・船木山・駒の尾山 最初に登ったピークからコルを通って目指す空山へ
最初に登ったピークからコルを通って目指す空山へ
後山・船木山・駒の尾山 最後の登りで👌🏻
最後の登りで👌🏻
後山・船木山・駒の尾山 もうすぐ山頂❗️
もうすぐ山頂❗️
後山・船木山・駒の尾山 平成之大馬鹿門のある山頂に到着です👍🏻
平成之大馬鹿門のある山頂に到着です👍🏻
後山・船木山・駒の尾山 宍粟50名山No30 空山
宍粟50名山No30 空山
後山・船木山・駒の尾山 山頂は木々で囲まれてますが、南東の隙間から雪彦山方面
山頂は木々で囲まれてますが、南東の隙間から雪彦山方面
後山・船木山・駒の尾山 南西の隙間から後山
南西の隙間から後山
後山・船木山・駒の尾山 山頂にそびえ立つ大馬鹿門‼️
山頂にそびえ立つ大馬鹿門‼️
後山・船木山・駒の尾山 しっかり名前も彫り込んでます👍🏻
しっかり名前も彫り込んでます👍🏻
後山・船木山・駒の尾山 大きなトカゲもお出迎え
大きなトカゲもお出迎え
後山・船木山・駒の尾山 山と一緒に記念撮影
山と一緒に記念撮影
後山・船木山・駒の尾山 昼食後来た道を帰ります
昼食後来た道を帰ります
後山・船木山・駒の尾山 下でヘビと2回会いましたが、写真は難しいですね⁉️どこだか分かりますか❓
後山・船木山・駒の尾山 カミナリが鳴り始めたので急いで下山します
カミナリが鳴り始めたので急いで下山します
後山・船木山・駒の尾山 無事登山口に到着です👍🏻
無事登山口に到着です👍🏻
後山・船木山・駒の尾山 登山口近くにヤマユリ、ピンぼけでしたね
登山口近くにヤマユリ、ピンぼけでしたね
後山・船木山・駒の尾山 鹿よけの門を開けて無事帰還しました。お疲れ様でした👍🏻
鹿よけの門を開けて無事帰還しました。お疲れ様でした👍🏻