鋸山で朝ごはん

2016.08.07(日) 日帰り

新潟県にお邪魔しました。 千葉県の鋸山も登りましたが新潟県の鋸山です。 山頂まで男性ソロ3人 女性ソロ1人 山頂でソロ男性3人 下り ソロ男性4人 ソロ女性3人 ご夫婦1組 カップル1組 小学生の女の子とお父さん親子 とお会いしました。 コース→ 駐車場〜花立ルート〜山頂ピストン ゆっくり歩けば初心者の方でも問題ないと思います。 目安時間→ 2時間 ゆっくりするなら3時間以上と思います。 駐車場→ 30台ぐらい? トイレ→ 駐車場に仮設ですが2台あります。山頂にはありません。 電波→ S社、駐車場入りません。山頂問題なく入ります。参考にさせて頂いた日記にも書いてありましたが地図のダウンロードを先にしとかないと電波届くとこまで戻る事になりますよ お気をつけ下さい。 万歩計→ 16805歩 注意事項→ ①クマさん、ハチさん、マムシさん、アブさん、蚊さん いますよ ②濡れた石段特に下り滑ります。 ※ キキさん 自宅で汚れ拭いてそのまま忘れてきました (^_^;) 普段リュックにつけてるトトロさんにモデルを頼みました。 以上、お気をつけて

鋸山・三ノ峠山・八方台 駐車場2台だけ
駐車場2台だけ
鋸山・三ノ峠山・八方台 仮設トイレ2台あります。
仮設トイレ2台あります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 出発だ !
出発だ !
鋸山・三ノ峠山・八方台 だそうです。 三杯で限度なんや
だそうです。 三杯で限度なんや
鋸山・三ノ峠山・八方台 限度まで頂きました。
限度まで頂きました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ん? 駐車場からお山にルートが2つある?
ん? 駐車場からお山にルートが2つある?
鋸山・三ノ峠山・八方台 こっちかな?    どちらもすぐ合流します。
こっちかな? どちらもすぐ合流します。
鋸山・三ノ峠山・八方台 まだ涼しい
まだ涼しい
鋸山・三ノ峠山・八方台 ハチさん注意 !
ハチさん注意 !
鋸山・三ノ峠山・八方台 見てるだけで癒されます。
見てるだけで癒されます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 渡ります。
渡ります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 踏み抜きあります。お気をつけください。
踏み抜きあります。お気をつけください。
鋸山・三ノ峠山・八方台 サワガニさん探したいけど先を急ぎます。
サワガニさん探したいけど先を急ぎます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 鳥滝 ?
鳥滝 ?
鋸山・三ノ峠山・八方台 マイナスイオン ♪
マイナスイオン ♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 大もみじ   蚊さんがたくさん飛んでますよ
大もみじ 蚊さんがたくさん飛んでますよ
鋸山・三ノ峠山・八方台 お花
鋸山・三ノ峠山・八方台 お花 ②
お花 ②
鋸山・三ノ峠山・八方台 虫さん
虫さん
鋸山・三ノ峠山・八方台 階段にマムシさんいました。クマさん、ハチさん注意看板あったけど マムシさんの看板なかった? お気をつけください。 ヘビさん嫌いな方、m(_ _)m
鋸山・三ノ峠山・八方台 無風…
無風…
鋸山・三ノ峠山・八方台 虫さん ②
虫さん ②
鋸山・三ノ峠山・八方台 見下ろし ②
見下ろし ②
鋸山・三ノ峠山・八方台 カエルさん
カエルさん
鋸山・三ノ峠山・八方台 ロープあります。 まだ使用しないでよい年齢のようです。
ロープあります。 まだ使用しないでよい年齢のようです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 案内マップ
案内マップ
鋸山・三ノ峠山・八方台 まだ新しい
まだ新しい
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂へは左です。
山頂へは左です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 少しワイルドな道
少しワイルドな道
鋸山・三ノ峠山・八方台 きのこさん 真っ白
きのこさん 真っ白
鋸山・三ノ峠山・八方台 大きさはこんな感じ
大きさはこんな感じ
鋸山・三ノ峠山・八方台 空が青くなってきました ♪
空が青くなってきました ♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 到着 ♪
到着 ♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 キキさん…     忘れた(≧∇≦)
キキさん… 忘れた(≧∇≦)
鋸山・三ノ峠山・八方台 朝ごはん
朝ごはん
鋸山・三ノ峠山・八方台 朝ごはん食べてたら 男性ソロの方も上がってきて食べておられました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂全体、あまり広くなく20人ぐらい?
山頂全体、あまり広くなく20人ぐらい?
鋸山・三ノ峠山・八方台 三角点
三角点
鋸山・三ノ峠山・八方台 どなたのお家? セミさんにしては大きい?
どなたのお家? セミさんにしては大きい?
鋸山・三ノ峠山・八方台 きのこさん ②  かじって食べるのやめた?  お腹痛くなったかな? それともどこかで笑いこけてるかな?
きのこさん ② かじって食べるのやめた? お腹痛くなったかな? それともどこかで笑いこけてるかな?
鋸山・三ノ峠山・八方台 見下ろし ③
見下ろし ③
鋸山・三ノ峠山・八方台 クマさん 出てこないでね
クマさん 出てこないでね
鋸山・三ノ峠山・八方台 なんか撮ってみた
なんか撮ってみた
鋸山・三ノ峠山・八方台 ゴール ♪  いつか折れそう ^^;
ゴール ♪ いつか折れそう ^^;
鋸山・三ノ峠山・八方台 木がルートに合わせ曲がったのか 木に合わせてルートを作ったのか ただの偶然か
鋸山・三ノ峠山・八方台 登りは気になりませんでしたが濡れていると下りは滑ります。お気をつけください。
鋸山・三ノ峠山・八方台 コケさんワールド
コケさんワールド
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここにクルミの殻がたくさん。
ここにクルミの殻がたくさん。
鋸山・三ノ峠山・八方台 天狗清水、ペット空容器に頂いて帰りました。
天狗清水、ペット空容器に頂いて帰りました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ご苦労様、ありがと
ご苦労様、ありがと
鋸山・三ノ峠山・八方台 駐車場からの帰りに見かけました。
駐車場からの帰りに見かけました。