YAMAPメンバーで湧蓋山に行ってきました。 参加者 ゆりさん、スローライフさん、あつみさん、H.Yさん、ricoさん、MaRiKoさん 八丁原~一目山~ミソコブシ山~湧蓋山 基本的になだらかな登山道で雪も硬めで歩きやすい感じでした。天気は、最初は曇りでしたが段々ガスってきて小雪が舞う感じ。 一目山からの下りはいいゲレンデ ゆりさんソリ壊してごめんなさい(>_<) 山頂は-5℃ですがお構い無く、湧蓋食堂オープンです! まずはエビスビールで乾杯!もっと飲みたーい! 続けてスローライフさん持参の酒で熱燗、山の熱燗って最高^^ なにやら横で野菜と生サーモンを取り出す、シェフあつみさん。そしてガスバーナーであぶり始められました。まな板、包丁、オリーブオイルまで出ですかてきて「焙りサーモンのカルパッチョ」の完成!スゴイ。しかもうまい! メインはゆりさんオススメのモツでもつ鍋。うまーい! 次は、ピリ辛チゲ鍋。またまたうまーい! 暖まるー(^o^) 最後はMaRiKoさんお手製のぜんざいをricoさんに混ぜ混ぜしてもらったスペシャルぜんざいです。よか~ とても山とは思えない、豪華料理でした。しかもワンコインなんてお得~ 気づけばあっという間に二時間。 皆さん、ホントありがとうございました、ごちそうさまでした! ささっ下山というところで鉄人アスリートサブロウさんにお会い出来ました。 最後もやっぱりソリ! ゆりさん、MaRiKoさんの2トップは、ガンガン滑ってます。ricoさんの貴重なお滑り姿も拝むことが出来ました。 本日は、こっそり2Kg×2のアンクレットを装備。以外といけました。どM登山に向けて早く界王拳を修得せねば。 まとめ YAMAP冬山登山では、ソリ修得が必須のようです。