「遠い飲み屋」でテント泊!編笠山〜権現岳

2016.08.06(土) 2 DAYS

八ヶ岳でテン泊デビュー。青年小屋のテン場はこじんまりとしているが、雰囲気が良い。両日天候にも恵まれ、素晴らしい眺望が得られた。八ヶ岳は三多摩地区から近くて、樹木帯・岩場とバリエーション豊富なトレッキングが出来るのでお気に入りだ。

富士見高原スキー場 中央道小淵沢ICから約10分、観音平駐車場(無料)30台。仮設トイレが3人分あり。朝8時でほぼ満車。
富士見高原スキー場 登山口。ここから緩やかながら一本調子の登りが続く。
登山口。ここから緩やかながら一本調子の登りが続く。
富士見高原スキー場 登山口から45分、雲海で一休み。湿った土と樹木から吐かれる湿気が辛い。
富士見高原スキー場 登山口から1時間半、押手川。水は流れていない。ここからは石が大粒になる。苔が生しているので滑らないように注意。
富士見高原スキー場 押手川から1時間弱。編笠山頂に近付くにつれ岩場になる。この梯子を登ると山頂までは30分弱。
富士見高原スキー場 編笠山頂。足場は岩だらけだが、広いスペースがあり、昼食をとるのには適している。八ヶ岳の山並みが素晴らしい。
富士見高原スキー場 編笠山〜権現岳の鞍部に向け下る。編笠山頂から5分行くと前方に青年小屋、テン場が開ける。青年小屋手前は大きな岩の上を飛びながら行く。
富士見高原スキー場 青年小屋の名物、「遠い飲み屋」の赤提灯。
青年小屋の名物、「遠い飲み屋」の赤提灯。
富士見高原スキー場 「遠い飲み屋」で缶ビール350ml(¥500)を2本。信州豚カレー(¥800)を一気に腹におさめる。
富士見高原スキー場 青年小屋のテン場。30張¥600。写真奥から手前に向かって緩やかな下り傾斜あり。写真左手の土が露出した場所は夕立に会うと水浸しになるとのこと。
富士見高原スキー場 テン場から5分、乙女ノ水は甘い軟水。冷たくて旨い!
テン場から5分、乙女ノ水は甘い軟水。冷たくて旨い!
富士見高原スキー場 テン場から。夕陽を浴びる権現岳。
テン場から。夕陽を浴びる権現岳。
富士見高原スキー場 夕暮のテン場。
夕暮のテン場。
富士見高原スキー場 のろし場に向かう途中に来た道を振り返る。編笠の形がしっかり見える。左手奥には富士山が雲から頭を出している。
富士見高原スキー場 のろし場から権現岳を望む。
のろし場から権現岳を望む。
富士見高原スキー場 西ギボシからガレ場を登る。東ギボシまでは短いながらアルプスの様な岩峰歩きを楽しむ。
富士見高原スキー場 東ギボシから。右が赤岳、左が阿弥陀岳。真中の低いピークは中岳。中岳の右奥に横岳の一部が見える。
富士見高原スキー場 真下に権現小屋。左奥に編笠山と青年小屋が見える。
真下に権現小屋。左奥に編笠山と青年小屋が見える。
富士見高原スキー場 前方の権現岳頂上に向かう。
前方の権現岳頂上に向かう。
富士見高原スキー場 青年小屋から1時間ちょっと。権現岳頂上。右奥に赤岳。
青年小屋から1時間ちょっと。権現岳頂上。右奥に赤岳。
富士見高原スキー場 権現岳から下って登って50分。三ツ頭。この頃からガスが湧いてきて眺望が無くなる。
富士見高原スキー場 三ツ頭から小泉口コースの下りは特段の難所は無い。
三ツ頭から小泉口コースの下りは特段の難所は無い。
富士見高原スキー場 権現岳から30分強で木戸口。この先に延命水の水場があるが、飲み水としては不適とのこと。尚、この日の水場は枯れていた。
富士見高原スキー場 木戸口から真っ直ぐ下ること1時間半。八ヶ岳横断歩道にでる。観音平駐車場手前の登り返しは短いながら疲労の溜まった脚には堪える。
富士見高原スキー場 下山後は車で約10分のスパティオ小淵沢で露天風呂(日帰り¥820)に浸かり、「小作」で豚肉ほうとう¥1,400を平らげる。