🗻道南のカニカン岳で缶詰めを食べる登山🗻

2016.08.07(日) 日帰り

先週は日本100名山であるトムラウシを登り、今日は日本300名山にも入っていないマニアック登山です、数週間前に道道836号線を管理している所へ電話で確認すると『法面が崩壊していて車輌通行止です、これから工事の計画等をして……』と言われ今年いっぱい、もしくは来年いっぱいは通行止は解除されないとの事、車入れないなら自分の足で進むしかないと考え、前日に今金町入りをして知り合いのトマト農家のトマト小屋に一泊、午前5時に出発、5時半最終ゲート到着、カニカン岳登山口を目指し歩く、約1時間10分で登山口到着、登山口~3合目までコース良好、3合目~やや笹が登山道上にニョキニョキと現れる、6合目~山頂までは藪こぎジャングルだ~(ドン・キホーテ風に)、登山道不明瞭、濃霧時(そんな日にこの山に来る人はいないだろうが)道迷い注意⚠踏み外し注意⚠ 数年は登山道整備されていなそうだ、整備された山の登山を有り難く感じながらの山頂到着🏃 展望◎👍 展望は良いがややガス気味な感じだ、山頂は電波があるのでFBを開いてみるとクマ子さん達も同じタイミングで石狩岳の山頂に着いた様だ、石狩岳の方向を見ると、お三方が見えた(嘘) 山頂でカニ缶、さば味噌煮缶、やきとり缶、みかん缶等を食べた後は下山開始、不明瞭な道、踏み外して足を捻るのだけは避けたい慎重に下りて行く、3合目まで下るとキノコ王国だ、毒キノコが沢山生えていた🍄 これでキノコ図鑑の完成も間近だ📖 下山後はピリカ温泉で¥500で日帰り入浴♨ トマト小屋に戻り休憩&仮眠してから家に帰る事にした🚗

カニカン岳 今金町の知り合いの農家のトマト選別する『トマト小屋』で一泊(備え付けの冷蔵庫のアイス、ジュース飲み放題)
カニカン岳 この法面が崩壊して車輌通行止なのだが問題ない気もする…
この法面が崩壊して車輌通行止なのだが問題ない気もする…
カニカン岳 清流、後志利別川
清流、後志利別川
カニカン岳 約5.6kmの舗装路&林道を歩き登山口へ到着
約5.6kmの舗装路&林道を歩き登山口へ到着
カニカン岳 駐車場は10台以上停めれるスペースあり
駐車場は10台以上停めれるスペースあり
カニカン岳 また登山口の標識が…
また登山口の標識が…
カニカン岳 数分で1合目到着
数分で1合目到着
カニカン岳 これまた数分で2合目到着
これまた数分で2合目到着
カニカン岳 2合目から3合目はやや距離がある
2合目から3合目はやや距離がある
カニカン岳 熊の爪痕か!と思ったら『ガンバレ↖』???
熊の爪痕か!と思ったら『ガンバレ↖』???
カニカン岳 笹が垂直に伸びている😅
笹が垂直に伸びている😅
カニカン岳 4合目、五合目標識は行方不明
4合目、五合目標識は行方不明
カニカン岳 藪こぎスタート
藪こぎスタート
カニカン岳 6合目、7合目の標識も行方不明
6合目、7合目の標識も行方不明
カニカン岳 これぞ、カニカン岳のお花畑!じゃなくて登山道です
これぞ、カニカン岳のお花畑!じゃなくて登山道です
カニカン岳 肩まで伸びる笹や花を掻き分け9合目到着
肩まで伸びる笹や花を掻き分け9合目到着
カニカン岳 山頂到着です、ゲートから山頂までは片道10.6km、林道5.6kmですから登山道5km
カニカン岳 大平山かと思われます
大平山かと思われます
カニカン岳 遊楽部岳かな?
遊楽部岳かな?
カニカン岳 羊蹄山は雲に隠れています
羊蹄山は雲に隠れています
カニカン岳 スチール缶!
スチール缶!
カニカン岳 アルミ缶!
アルミ缶!
カニカン岳 さんま缶!
さんま缶!
カニカン岳 みかん缶!
みかん缶!
カニカン岳 やきとり缶!
やきとり缶!
カニカン岳 さば味噌煮缶!
さば味噌煮缶!
カニカン岳 シーチキン缶(マイルド)!
シーチキン缶(マイルド)!
カニカン岳 そしてカニ缶!
そしてカニ缶!
カニカン岳 ほぐし身
ほぐし身
カニカン岳 空き缶!
空き缶!
カニカン岳 カニカン岳!
カニカン岳!
カニカン岳 こちらの標識が本物みたいです
こちらの標識が本物みたいです
カニカン岳 3角点おさわり
3角点おさわり
カニカン岳 さて、再び藪こぎして帰ります
さて、再び藪こぎして帰ります
カニカン岳 ここが昔ゴールドラッシュにわいた金鉱坑道遺跡らしいですが、ただの岩場です
カニカン岳 奇妙な生え方をする笹
奇妙な生え方をする笹
カニカン岳 ベニテングダケ??
ベニテングダケ??
カニカン岳 帰ってきました🏃
帰ってきました🏃
カニカン岳 以前はここから先には車輌は入れませんでした(地図外)
以前はここから先には車輌は入れませんでした(地図外)