レオと湘南平の奇跡の夕景

2016.08.07(日) 日帰り

本日は、レオといつもの湘南平です(^^) 昨夜に大山登山を計画していたオイラ、午前2時過ぎに靴下荒れの脛が痒くて目覚めてから寝れずにこのまま出発しようかと思い始めた夜明け前の4時頃に今更になって眠気が(-_-;) このまま行くとたぶん暑さにやられてダウンだな…、諦めて眠りに就き目覚めたのが7時半。レオ君の朝散歩中にかろうじて見える大山、ガスガスです(^^;) 帰宅後に秦野市の丹沢ライブカメラ情報を確認すると微妙な感じ、やはり今日は諦めようレオ。 下界の平塚はすでに汗ばむ陽気、気を取り直して家事洗濯です(-_-;) 布団がいい感じに干せました(笑) 今日は夕方からのいつもの湘南平だな~レオ(笑) なんだかんだでまもなく16時半、前回のレオのダニ被害を思い出し最近使用していなかった虫よけを忘れないようにザックへ入れて車で湘南平に出発です(^^) ほぼ17時に山行開始です٩( ''ω'' )و 日中の炎天下でないにせよそこは夏、まだまだ30℃近い気温。 オイラ「レオ、行くぞ~(^^)」 レオ「ちょっ、ちょっと待ってよ~(^^;)」 林道入口で何してるのやらレオ君は(笑) 林道の木陰に入ると、まあやり過ごせそうな気温。台風の影響かそこそこの良い風もあります(^^) 順調に湘南平から浅間山に進み、山頂の浅間神社にお参りしていきます。 真夏なだけに神社裏からの眺望も樹々に隠れて視界半分、仕方ないですね~(笑) すぐ先のヒガンバナ群生地も当然時季外れ。そこでレオ君の動画撮影会の開始です(;^ω^) ヒグラシの蝉時雨の中をプリプリ歩くレオ君(笑) 御機嫌ですね~(^^♪ 途中、名前知れずのオレンジの花、土筆のような淡紫の花の中をチラチラ振り返るレオ君! いつも意表を突いたオイラのかくれんぼを警戒してか気にしてます(笑) レオ「父ちゃん、かくれんぼは無しだからね~(-ω-)/」 動画を撮りながら先日のネムノキを思い出してカメラに収めようとフェイントの左折! レオ君の足音が背後からやってきます。 ちょっと遅かったのか花は確認できずちょっと残念~!(;^ω^) 背後にいるであろうレオ君にカメラを向けると何やら不満そうな視線です。 レオ「父ちゃん!さっき言ったじゃんかよ~!かくれんぼは無しだよって~!(~_~)」 オイラ「何のことですかね~(*ノωノ)」 レオ「父ちゃん白々しいぞ~(; ・`д・´)」 オイラ「ごめんごめん(笑)」 レオ君をからかいながら進むオイラです(;^ω^) そして、もうすぐ八俵山。ここまで誰ともすれ違いませんでしたがようやく前から夕掛け中の方がやってきます。ようやく人と遭遇です(笑) レオにリードを装着してしのぎます(^^;)  この時間でなければ出来ない事ですが貸し切り状態にはもってこいです(^^) 八俵山から高麗山へ向かうつもりもすぐに最短ルートへ、何気に蒸暑くなってきましたので予変です! レオ「あれ、こっち行くんじゃなかったんかい~(≧▽≦)」 慌ててくるレオ君、これはワザとじゃないからな~(笑) そうこうして高来神社に到着です(*^^)v トイレ脇の水道で汗をぬぐいひとまずお水分補給の休憩です。 レオ「父ちゃん、やっぱり暑いね~(;^ω^)」 ガブガブとお水を羽交い絞めのレオ君!(笑) この姿、オイラのお気に入りです(≧▽≦) 時刻は17時50分 オイラ「レオ~、そろそろ戻るぞ~‼」 レオ「うん、そうだね(^^)どこから戻るの~(・・?」 検討中のオイラ...。 オイラ「久しぶりに男坂で戻るか~レオ!」 レオ「父ちゃん、おいらまだ通ったことないかも~(^^♪」 オイラ「ああそうか~、山んぽ始めた頃まだ危ないかな~って思ってたからレオは歩いてないかもね!今のレオなら大丈夫だよ!(^^)」 レオ「やった~楽しみだな~\(^_^)/」 オイラ「いやぁ~、男坂ってそんなに楽しくないかもよ~(;^ω^)」 低山なれど結構真面な急登のこのルート、久々です(笑) レオ君は心配をよそにガンガン攻めます!攻めまくりです!( ̄д ̄) 一方のオイラ、予想通りの展開でペースダウン、しかも暑さも加えて少し朦朧としながら亀さんペース(-_-;) レオ「父ちゃ~ん!大丈夫~!( ゚Д゚)」 だいぶ上からのレオ君の視線、恒例行事ですが余裕ないオイラ(~_~) だいぶ酸欠気味で女坂出会いに到着です、果たして今のペースの男坂と普通に上がる女坂で差はあったのだろうかと心の声が聞こえます(笑) 最後の石階段を登り切り高麗山の大堂へ息切れしながら到着! 早速の給水で500㎖の水が空に...(>_<) オイラ「レオ~、お水下さいm(__)m」 レオ「しょうがないな~父ちゃん!全部飲まないでね~(^^;)」 情けないオイラ、レオ君のお水と小休止で何とか回復しました(笑) 過去の女坂ペースと今日の男坂ペース、時間は同じというありさまでした(´;ω;`) 後はいつものアップダウンのみ、気付くとだいぶ太陽が傾いてきましたので少しペースアップです(^^;) やはり通常の登りは楽です、男坂に登らないとわからない感覚。今後、たまには男坂ルートも加えましょうかね(^^;) あとは勝手知ったるルートのみ特に何もなく湘南平に到着です(*^-^*) 風の抜ける小さな展望台でレオ君と大山眺めてまったり休憩で涼みます(^^) オイラ「最近向こうの高い展望台に行ってないから行こうかレオ!(^^)!」 レオ「うん!行く行く~!(≧▽≦)」 と普通に街の灯を見ようと思って上がったオイラ達!ところがどっこい嬉しい誤算が待ってましたヽ(^o^)丿 空が色づき始めていたのは知っていましたが、まさかここまでとは\(◎o◎)/! 淡いピンク色の空と青い空、浮かぶ雲のオブジェをグラデーションに富士山と丹沢山系!\(◎o◎)/! 素晴らしいです‼ 時間が経つにつれますます山の陰影が濃くなり空の演出を手助けしていきます! そしてピークと思われる色付きになった夕空! 力強くも繊細な素晴らしき自然美です! 神秘的過ぎて少し恐怖すら感じます! 時間が引き延ばされたような感覚、僅か10分程の光景、もっと長く見ていた感じです! 気付けば隣にレオ君がちょこんと座ってます(^^) レオ「一緒に観れて良かったね、父ちゃん!(^^)」 オイラ「一緒に観れて良かったよ、レオ!(^^)」 気付くと、夜の帳が下りてきて月が綺麗に照らしています。 レオ、帰ろう。

高麗山・湘南平・鷹取山 レオ~行くよ~! レオ「ちょっ、ちょっと待ってよ~(^^;)」
高麗山・湘南平・鷹取山 あれ~ピンボケ~
あれ~ピンボケ~
高麗山・湘南平・鷹取山 あれっ、あれ~!またピンボケ~(^^;) レオ「父ちゃん、ちゃんと撮ってよ~(≧▽≦)」
高麗山・湘南平・鷹取山 また..。.(´・ω・`)ショボーン
また..。.(´・ω・`)ショボーン
高麗山・湘南平・鷹取山 今度こそ~!あ~ハイライトが合わないよ~!
今度こそ~!あ~ハイライトが合わないよ~!
高麗山・湘南平・鷹取山 やった~、綺麗に撮れた~!でも...名前知らない~(笑)
やった~、綺麗に撮れた~!でも...名前知らない~(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 オイラ「あ~、も~いい!も~知らない!ピンボケ上等だ~‼」 レオ「父ちゃんが壊れちゃった~(笑)」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん、神社にお参りしてくでしょ~」 オイラ「するよ~(^^)」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃんが壊れませんようにってお願いしないとなぁ」 オイラ「レオ、聞こえてるんですけど~(笑)」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「ピンボケ~~(≧▽≦)」 オイラ「...(´・ω・`)ショボーン」
高麗山・湘南平・鷹取山 「ほおずき」が植樹されてます、ピンボケも植樹されてます...(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 時間も時間、ここまで一人だけしか会ってません。
時間も時間、ここまで一人だけしか会ってません。
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「いつもの貸し切りコースだね~(≧▽≦)」
レオ「いつもの貸し切りコースだね~(≧▽≦)」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「今日はこっちかな♬」
レオ「今日はこっちかな♬」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「あれ、父ちゃん~!何引き返してるの~(・・?」 オイラ「やっぱり最短コースにするのだ~(^^;)」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「どう?ちゃんと映ってる~(^^♪」 オイラ「う、うん。ま、まあ。」 レオ「あ~、ちゃんと撮れてないでしょ~(-_-;)」 オイラ「だって、暗いんだもん~(>_<)」
高麗山・湘南平・鷹取山 暗くてうまく写せませんね~(^^;)
暗くてうまく写せませんね~(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 木陰からの大磯海岸、近づく台風の影響でここからでも波の大きさがわかりました。
高麗山・湘南平・鷹取山 あれっ、前来たときは倒木してなかったけど。防雨風雨がきたら落ちそうです。
高麗山・湘南平・鷹取山 高来神社に到着!
高来神社に到着!
高麗山・湘南平・鷹取山 神社下の綺麗なトイレです。死角にある左の蛇口、知ってる人しか使わないんですよ。
高麗山・湘南平・鷹取山 いつものベンチでお水休憩中。レオ「ん~、お水が体にしみる~(*^-^*)」
高麗山・湘南平・鷹取山 さて、そろそろ行きますかね。
さて、そろそろ行きますかね。
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん、どのルートで戻るの~?」
レオ「父ちゃん、どのルートで戻るの~?」
高麗山・湘南平・鷹取山 いつ以来でしょうかね、男坂を選ぶ気になったのは(^^;)
いつ以来でしょうかね、男坂を選ぶ気になったのは(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 さすがレオ、行く気満々です(≧▽≦) レオ「おいら、男坂初めて~!(^^)!」
高麗山・湘南平・鷹取山 やっぱりきつい、さすが男坂!低山の高麗山でも男坂に間違いない急登です。
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「急で楽しい~!あれ、父ちゃんがフラフラしてる(笑)」 オイラ「苦しい~、フ~ハ~、ヒーハー」 レオに見捨てられました…:;(∩´﹏`∩);:
高麗山・湘南平・鷹取山 暑さと息苦しさでもうろうとしながら女坂出会いに到着です。
暑さと息苦しさでもうろうとしながら女坂出会いに到着です。
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山の大堂に到着、休憩です。レオ「父ちゃん、まだゼェゼェしてるよ(;^ω^)」 オイラ「レオ、水くれ~」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオのお水をがっつり頂戴しました~(笑)
レオのお水をがっつり頂戴しました~(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん、おいらのお水で元気になったね~!早く行こうよ!(^o^)」 オイラ「そうだね、先月よりも日が短くなってきたね、行こうか(^^)」
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「ヒグラシさんが沢山鳴いてるね~(*'▽')」
レオ「ヒグラシさんが沢山鳴いてるね~(*'▽')」
高麗山・湘南平・鷹取山 オイラ「レオ、休憩早くない~(≧▽≦) もうすぐ到着だよ~‼」
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平に到着です!だいぶ暗くなってきました。最近はこの低い展望台が気に入ってます(笑) YAMAP缶バッジとレオ君
高麗山・湘南平・鷹取山 お月さまとレオ! レオ「楽しかった~(*'▽')」 オイラ「良かったね~(^^)」
高麗山・湘南平・鷹取山 もう一つの高い展望台に移動してきました。夕景の富士‼最高です‼
高麗山・湘南平・鷹取山 富士と丹沢山系が素晴らしい夕景です(≧▽≦)
富士と丹沢山系が素晴らしい夕景です(≧▽≦)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「父ちゃん~(^o^) 凄く綺麗だね~\(◎o◎)/!」 オイラ「少し遅めが逆に良かったねレオ(^^)」
高麗山・湘南平・鷹取山 富士のコントラストがGOOD!
富士のコントラストがGOOD!
高麗山・湘南平・鷹取山 丹沢山系がまるで燃えているように色づいてきました!
丹沢山系がまるで燃えているように色づいてきました!
高麗山・湘南平・鷹取山 東の空も薄桃色です。
東の空も薄桃色です。
高麗山・湘南平・鷹取山 もう感無量です!素晴らしき自然美です!今季最高の夕景に感謝です‼‼
高麗山・湘南平・鷹取山 すっかり月も現れました、絶景に感無量のオイラ。レオ君は車でお休みです(笑)さあ、帰ろうか~(≧▽≦)
高麗山・湘南平・鷹取山 ちなみに前回の湘南平でマダニの猛威にやられたレオ君、最近使用してなかった天然成分の虫避けです
高麗山・湘南平・鷹取山 記載成分を見る限りは天然成分です、私は効果あると感じています。ダニへの効果は使用しない時よりも少ないと思います。

動画