群馬県一標高が低い山 と 田子倉湖おまけ

2016.08.08(月) 日帰り

655 m

群馬県にお邪魔しました。 宿から歩いて行ける所にお山を見つけ ♪ 気になるのは標高。 ? 91m? ネタとして見に行ってきました。 登山口(神社入口)から数分で山頂に着きます。 息を長く止めれる方なら無呼吸で山頂に行けるかも (チャレンジするなら自己責任で) 社務所内に誤ってガラスを破りタカさんが飛び込んでいました。社務所は無人で近所の男性にタカが入り込んでるので連絡取って出してあげてほしいとお願いし仕事に向かいました。助かったかなぁ… コース→ 神社表側〜山頂、山頂うろちょろ〜神社表側。 低すぎてYAMAPの地図にコースありません。幼稚園の子でも歩いて山頂に行けます (笑) 目安時間→ タカさんをなんとか救出できないか悩んだ時間含む20分 駐車場→ 神社裏側通路2.3台駐車出来そうに見えますが駐車場とは書いておらず自己責任でお願いします。 トイレ→ 社務所裏側にあります。 電波→ S社、問題なし 注意事項→ お山ですがザック、登山靴で行くと場違いです。私は肩掛けバックにスニーカーで上りました。草むらに入らないならビーチサンダルでも上がれます。 おまけは田子倉湖、田子倉ダムです。 ※ キキさん自宅、トトロさん宿の駐車場 m(_ _)m 以上、お気をつけて

金山(新田金山)・八王子丘陵 蓮神社入り口からスタート
蓮神社入り口からスタート
金山(新田金山)・八王子丘陵 お花
お花
金山(新田金山)・八王子丘陵 山頂目指します!
山頂目指します!
金山(新田金山)・八王子丘陵 鳥居くぐったら 見えた。山頂?
鳥居くぐったら 見えた。山頂?
金山(新田金山)・八王子丘陵 大きな羽ばたき音がする。社務所内でタカさん飼ってるのかな?
大きな羽ばたき音がする。社務所内でタカさん飼ってるのかな?
金山(新田金山)・八王子丘陵 セミさん大合唱
セミさん大合唱
金山(新田金山)・八王子丘陵 やっぱり気になる。ん? ガラス割れてる。タカさん こっから入ったのかな?  社務所の玄関ノックするが反応ない…
やっぱり気になる。ん? ガラス割れてる。タカさん こっから入ったのかな? 社務所の玄関ノックするが反応ない…
金山(新田金山)・八王子丘陵 お子様向け遊具2台ありました。
お子様向け遊具2台ありました。
金山(新田金山)・八王子丘陵 とりあえずまわってみる。
とりあえずまわってみる。
金山(新田金山)・八王子丘陵 暑い  セミさんの鳴き声で暑さ5倍?
暑い セミさんの鳴き声で暑さ5倍?
金山(新田金山)・八王子丘陵 権現山マップ
権現山マップ
金山(新田金山)・八王子丘陵 リスさん ♪  作り物です (^_^;)
リスさん ♪ 作り物です (^_^;)
金山(新田金山)・八王子丘陵 道が無くなりかけてます。
道が無くなりかけてます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 休憩所ありますが 久しく利用されていないようです。
休憩所ありますが 久しく利用されていないようです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 もう直ぐ植物に飲み込まれます。
もう直ぐ植物に飲み込まれます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 注意看板。この標高、景色で まずいないと思いますがバーナーダメみたいです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 野鳥観察小屋?
野鳥観察小屋?
金山(新田金山)・八王子丘陵 ご説明
ご説明
金山(新田金山)・八王子丘陵 観察小屋発見 ♪
観察小屋発見 ♪
金山(新田金山)・八王子丘陵 って 小屋意味ある? って距離です(笑)
って 小屋意味ある? って距離です(笑)
金山(新田金山)・八王子丘陵 ふむふむ
ふむふむ
金山(新田金山)・八王子丘陵 到着! 海抜91m
到着! 海抜91m
金山(新田金山)・八王子丘陵 山頂からの見下ろし (笑)
山頂からの見下ろし (笑)
金山(新田金山)・八王子丘陵 観察小屋内部
観察小屋内部
金山(新田金山)・八王子丘陵 観察小屋から4.5m先に散歩道があります。本気でバードウォッチングに来る人がいたら「そこ歩かんといて」と ケンカになりそう
金山(新田金山)・八王子丘陵 まだ 暴れてる。
まだ 暴れてる。
金山(新田金山)・八王子丘陵 「おい お前、カメラで撮っとらんと オレをここから出せ!  」と睨まれてる?
「おい お前、カメラで撮っとらんと オレをここから出せ! 」と睨まれてる?
金山(新田金山)・八王子丘陵 見下ろし②
見下ろし②
金山(新田金山)・八王子丘陵 トイレあります。
トイレあります。
金山(新田金山)・八王子丘陵 見下ろし③
見下ろし③
金山(新田金山)・八王子丘陵 左、諏訪神社。 右、天満宮。並んでます。
左、諏訪神社。 右、天満宮。並んでます。
金山(新田金山)・八王子丘陵 山頂で飲もうと買っていましたがあまりに一瞬で山頂に着き喉も渇きませんでした。 おしまい!
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここからおまけ 252号線 只見町辺り?  スノーシェルター内。
ここからおまけ 252号線 只見町辺り? スノーシェルター内。
金山(新田金山)・八王子丘陵 六十里越雪わり街道、冬場通行止めになるようです。降雪期に通行される方は事前に確認してください。
金山(新田金山)・八王子丘陵 マップ
マップ
金山(新田金山)・八王子丘陵 田子倉湖
田子倉湖
金山(新田金山)・八王子丘陵 水が綺麗(≧∇≦) ゴミもここからは見当たりません♪
水が綺麗(≧∇≦) ゴミもここからは見当たりません♪
金山(新田金山)・八王子丘陵 逆さ何山? 今度アプリいれよう (^_^;)
逆さ何山? 今度アプリいれよう (^_^;)
金山(新田金山)・八王子丘陵 デッカいなぁ〜  黒部ダムはもっとデッカいんやろうなぁ  見に行きたいなぁ
デッカいなぁ〜 黒部ダムはもっとデッカいんやろうなぁ 見に行きたいなぁ
金山(新田金山)・八王子丘陵 遊覧船もあるようです。
遊覧船もあるようです。
金山(新田金山)・八王子丘陵 観光案内
観光案内