10年ぶりの大倉からの塔ノ岳、丹沢山ピストン

2014.12.23(火) 日帰り

1981 / 1984 m

塔ノ岳にはヤビツ峠や鍋割山経由等で何度も登っていますが、大倉からは約10年ぶりに登りました。 階段が多い印象ですが、10年前よりは山道や階段が整備されており、最初は体力が心配でしたが、わりと順調に登れました。 私の今年の登山経験では、今回の登山が一番景色がよかったかも? なので富士山も私を誘ってますし、丹沢まで足を延ばしました。(登山届には丹沢山まで記載しててよかったです) 【行動時間】 大倉バス停(7:00) - (7:40)見晴茶屋(7:40) - (9:05)花立山荘(9:15) - (9:30)金冷シ(9:30) - (9:45)搭ノ岳(9:55) - (10:50)丹沢山(11:40) - (12:30)搭ノ岳(12:40) - (12:50)金冷シ(12:50) - (13:00)花立山荘(13:00) - 見晴茶屋(14:10) - (14:30)大倉バス停

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7時頃出発、太陽が出てきました。 これから出発です。
7時頃出発、太陽が出てきました。 これから出発です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからちょっと歩いたら登山道になります
ここからちょっと歩いたら登山道になります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋
見晴茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1時間30分ほど登ると、左手に富士山が顔を出します。
1時間30分ほど登ると、左手に富士山が顔を出します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、右側には三ノ塔
そして、右側には三ノ塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道中、富士山を見ると元気が出ます
登山道中、富士山を見ると元気が出ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なかなか順調にきてます。
なかなか順調にきてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空があまりにも青かったので、花立山荘に荷物を届ける方も一緒にパチリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして富士山
そして富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘
花立山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして私の分身と富士山
そして私の分身と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は富士山がずっと見守ってくれそう
今日は富士山がずっと見守ってくれそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔近辺・・・だと思う
三ノ塔近辺・・・だと思う
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまた富士山、この後もまだまだ現れます
またまた富士山、この後もまだまだ現れます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あの金冷シ、左にいくと鍋割山。こちらからはよく塔ノ岳に登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分身と塔ノ岳山頂
分身と塔ノ岳山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの富士山
塔ノ岳からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスがクッキリ見えます。来年も少なくとも3回位は行きたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして富士山
そして富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この後、まだまだ元気だったので丹沢へ。この山の裏が丹沢山
この後、まだまだ元気だったので丹沢へ。この山の裏が丹沢山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 からの富士山
からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右側の切れている山は蛭ヶ岳
右側の切れている山は蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 からの富士山。ずっと私の左側に寄り添ってます。
からの富士山。ずっと私の左側に寄り添ってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着
丹沢山到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分身とお地蔵さん?と富士山
分身とお地蔵さん?と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと綺麗な姿を見せてくれています。
ずっと綺麗な姿を見せてくれています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 癒されます。
癒されます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢三にあった丹沢山山麓のルート。まだまだ通っていないルートがあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山からの帰り道の塔ノ岳
丹沢山からの帰り道の塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 からの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川で一番高い蛭ヶ岳
神奈川で一番高い蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 からの日本一高い富士山
からの日本一高い富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に着いたら、上空にハングライダーが自慢げに旋回(写っているのは鳥ではないですよ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ下山です。これで今日の富士山も見納め。今年丹沢の色々な山を登って、今日が一番綺麗だった。感謝です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして下山、疲れはあまりありませんでした。皆さん、バスを待っています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私はこの橋を渡って駐車場へ。
私はこの橋を渡って駐車場へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この橋を渡ると、私の愛車が首を長くして待っています。今日も無事登山出来た事に山に感謝です。