冬の角田山 海抜0mからの山頂へ

2014/12/24(水) 20:36

冬の角田山 海抜0mからの山頂へ

2014/12/23(火) 12:38

2014/12/23(火) 15:33

2日酔い気味でゆっくり起床… 曇っているのでもったいないと思い出掛けました(笑)

海岸沿いに出ると雪は有りません 駐車場には1台も車は止まってません

道路の温度計は5度だったのでドライウエア2枚とゴアの上着を着て登ります

灯台までの階段強風! しっかり体を支えて歩きます 灯台を過ぎると風の道ではない様で

若干風は治まりました。往復歩いた足跡が有りました、先人の方は1人だけですね。

凍って無いのでアイゼンは付けずに歩きます、岩場を越えて雪が増えてきます先人の人は引き返した様で

トレースが無くなりましたのでゲイター装着します。段々深くなってきましたがワカンは付けず

脚力で雪をねじ伏せます(笑) 分岐到着後は山頂までトレースがしっかりしていました。

小屋に入ると8人程いました ラーメンを食べて、他の人がどこから登って来たのと聞かれて、灯台コース

と答えると マニアックだね… 風が強くて殆ど避けるよと言われました(笑) この冬はまだ強風にあってないので

訓練のつもりで選んだのですが! 飛ばされる程でもないので登りました。

風が強いと岩場が凍りますので、長靴は避けるべきと思いましたしアイゼンを携行しましょう!

海が見える登山は気持ちいいです^^ 思ったより雪が多くて楽しかったです。

新潟の山はこの時期 ワカン アイゼンはザックに入れて置いた方が良いですね、無茶な登山はしないと心がけています!