飯能アルプス3日目(東吾野駅⇒天覚山⇒大高山⇒子の権現⇒吾野駅)

かづ猫さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:富士登山の目標だった、・御殿場コース往復 ・剣が峰でのご来光 ・高山病への対処 を実践。
    次はどこに行こうかな。
  • 生まれ年:1968

日和田山・物見山・天覧山・多峯主山

2014/12/23(火) 19:32

2014/12/23(火) 08:26

2014/12/23(火) 15:45

飯能アルプス縦走3日目です。連続ではなくて飛び飛びですけど・・・
前回は、久須美峠~天覚山でしのたで、今回は天覚山から先を進みます。
ついでなので、子の権現も・・・と思ったんですが、ヤマップの地図では別地図になっちゃうんですよね(^^;

今回も、カシミール3Dで出力した1/25000地形図とヤマップの登山地図でスタートです。
あ、地形図ではこのコースは表示されておりませんのでご注意・・・航空写真では写らないんでしょうね。

1.天覚山
 前回は、天覚山山頂から沢筋コースを降りましたので、今回は尾根コースでチャレンジです。
 尾根コース、ヤマップでは地図にコースタイム出ていないんですよね・・・
 歩いた感想としては、山と高原地図では破線コースだけど、沢筋コースより楽ジャン!?
 って感じでした。
 ただ、尾根を歩くので、風が冷たく寒かったです。
2.大高山
 大高山までのコースは特に危険なところも無かったです。
 でも、この山の山頂は休憩できるところが無いんですよね・・・
3.大岩まで
 大岩までは何度か分岐がありましたが、登山道ではなく作業道路などのようで、枝などで示されていました。
 大岩は、確かに大きいですねえ・・・
4.食事
 大岩の先でベンチがあったので食事にしました。
 ここで大問題!
 なんと、箸を持ってくるの忘れました(^^;
 ラーメンをスプーンで食べたのは初めてです…
5.林道と合流
 林道に一度下りまして向かいの登山口から上ります。
 このコースだと右手に鋼山が見えましたが、これは何を算出しているんでしょう?
 地図で、土崖になってたので気になってたんですが・・・
6.六つ石ノ頭
 小休憩を取ろうと思ったら、そこが六つ石ノ頭でした。
 ここがこのコースの最高峰でしょうか?
7.スルギ分岐
 手書き感たっぷりです。
 ひらがなとカタカナのどちらの表記が正しいのでしょうか?
8.子の権現
 せっかくですので鉄のわらじを見てから、参拝しました。
 みんなが大過なくすごせますように・・・
9.吾野駅まで
 吾野駅まで、途中から道路に下りるわけですが、14:00では道が凍ったままでした。
 滑るの注意!
 ここがこのコースで一番危険だったかも!?

ということで、今回はヤマノススメ原作7巻のあおいちゃん+ここなちゃんの走破コース(天覚山へののぼりが微妙に違いますが)でした。
次回は、吾野駅からスタートして、伊豆ヶ岳⇒正丸にチャレンジです。
これが終われば、天覧山⇒伊豆ヶ岳の縦走、完了です。がんばるぞー!

********************
写真の位置情報が狂ってますね・・・
YAMAPアプリは、XEPERIA(SOL21)で機内モード動作。
写真は、NEXUS 5(GPS非稼動)で撮ったからでしょうか・・・