飯能アルプス3日目(東吾野駅⇒天覚山⇒大高山⇒子の権現⇒吾野駅)

2014.12.23(火) 日帰り

飯能アルプス縦走3日目です。連続ではなくて飛び飛びですけど・・・ 前回は、久須美峠~天覚山でしのたで、今回は天覚山から先を進みます。 ついでなので、子の権現も・・・と思ったんですが、ヤマップの地図では別地図になっちゃうんですよね(^^; 今回も、カシミール3Dで出力した1/25000地形図とヤマップの登山地図でスタートです。 あ、地形図ではこのコースは表示されておりませんのでご注意・・・航空写真では写らないんでしょうね。 1.天覚山  前回は、天覚山山頂から沢筋コースを降りましたので、今回は尾根コースでチャレンジです。  尾根コース、ヤマップでは地図にコースタイム出ていないんですよね・・・  歩いた感想としては、山と高原地図では破線コースだけど、沢筋コースより楽ジャン!?  って感じでした。  ただ、尾根を歩くので、風が冷たく寒かったです。 2.大高山  大高山までのコースは特に危険なところも無かったです。  でも、この山の山頂は休憩できるところが無いんですよね・・・ 3.大岩まで  大岩までは何度か分岐がありましたが、登山道ではなく作業道路などのようで、枝などで示されていました。  大岩は、確かに大きいですねえ・・・ 4.食事  大岩の先でベンチがあったので食事にしました。  ここで大問題!  なんと、箸を持ってくるの忘れました(^^;  ラーメンをスプーンで食べたのは初めてです… 5.林道と合流  林道に一度下りまして向かいの登山口から上ります。  このコースだと右手に鋼山が見えましたが、これは何を算出しているんでしょう?  地図で、土崖になってたので気になってたんですが・・・ 6.六つ石ノ頭  小休憩を取ろうと思ったら、そこが六つ石ノ頭でした。  ここがこのコースの最高峰でしょうか? 7.スルギ分岐  手書き感たっぷりです。  ひらがなとカタカナのどちらの表記が正しいのでしょうか? 8.子の権現  せっかくですので鉄のわらじを見てから、参拝しました。  みんなが大過なくすごせますように・・・ 9.吾野駅まで  吾野駅まで、途中から道路に下りるわけですが、14:00では道が凍ったままでした。  滑るの注意!  ここがこのコースで一番危険だったかも!? ということで、今回はヤマノススメ原作7巻のあおいちゃん+ここなちゃんの走破コース(天覚山へののぼりが微妙に違いますが)でした。 次回は、吾野駅からスタートして、伊豆ヶ岳⇒正丸にチャレンジです。 これが終われば、天覧山⇒伊豆ヶ岳の縦走、完了です。がんばるぞー! ******************** 写真の位置情報が狂ってますね・・・ YAMAPアプリは、XEPERIA(SOL21)で機内モード動作。 写真は、NEXUS 5(GPS非稼動)で撮ったからでしょうか・・・