昭和の森から 難所ケ滝 仏頂 キャンプセンター

2014.12.23(火) 日帰り

朝から登山の準備 今回は、ニコンD600も連れて行こう 大氷柱撮影の為 ザックが約5kg カメラが2、8kg ポシェットが1kg 合計で約9kg 連日ハマ3さんのデータを参考にさせていただき年末最後のおおつらら鑑賞に出かけました 昭和の森駐車場に着いたのは、9:20  準備中に 「ふーおいちゃん」と声をかけていただいた 失礼な事に BNが分からない ごめんなさいどなたですか? 「hirajunさん」 でした. お顔とBNが一致しない ふーおいちゃんですお許しを 駐車場からしばらくご一緒させていただき こつこつと林道をぬけ沢沿いに突入 30分ほど歩いてYAMAPアプリのスタートがタップされてない のに気付き 早速プッシュ あぶねー ウサギ道分かれ到着が60分ぴったりの「ふーおいちゃんペースです まわりの雪も5-6cm 難所ケ滝 迄、250mの地点でアイゼンを装着 先週宝満山頂でお会いした ちょここさん愛用のアイゼンと同じものを追加チョイス した ワンタッチではかせるタイプ 素早く装着出来てクール!! 履き心地もよく安定した歩行が可能 アイゼン2個 のオーナーになってしまった。 次は、甲とかかとに装着する6芯タイプも使ってみなきゃ 難所ケ滝に左折で突入 前回の景色とはまるで違った銀世界 すれ違う登山者も多くなってきた 少し離れた踊り場風の位置でカメラをバックから取り出し数回へそをプッシュ(シャッター) 28mm-300mmのレンズじゃスケールのでかい滝の全景がおさまらず後悔 次回はワイドレンズを持ってこなきゃ でも重いカメラをザックとカメラの振り分け状態は歩行の疲労感が増すばかり たぶん次回は一眼レフはお留守番でしょう コンパクトカメラを岩にセットして自分撮り iphoneでアングルを確認しながらリモート撮影できるのが 最近のお気に入り すこし逆光なのは 私の人生と同じよしとしましょう。 15分ほど撮影して100mほど来た道を下り仏頂ルートを登ることに 従走路から見下ろしたことがある急こう配に挑戦YAMAP の参考所要時間より5分ほど多い25分で従走路に到着宝満方面へ キャンプセンター目指して白くなった(積雪10cm)尾根を 息を荒立てながらトホトホ 12:10キャンプセンターでバイオライトに着火してcoffeeタイムとコンビニ弁当(助六)をいただいて40分くらい小休止15cmほどの積雪ですが歩行路面は、ほぼ土色 12:50 宝満山頂は、行かずに仏頂別れからうさぎ道を下山 途中1人の男性が登ってこられて、「アイゼンが必要な感じですね」と聞かれ早めの装着を お勧めしました その後は順調に下山 杉林の手前で宇美新道登山口の看板を発見 hirajyunさんが言ってた ねこ道かも、今度ソロじゃない時に挑戦して見ます 今日は、最高のヤマ日和で楽しめました ありがとうございました