山頂と登山口の温度差に気付いた夏登山②

2016.08.10(水) 日帰り

今日は日向山(1660m)のホワイトビーチを見に行こうとなり道の駅はくしゅうで白州の水を水筒&ペットボトルに補給🚰 今更ながらこの時間だと駐車場に停められないだろし、登山終えて戻ってくる車と狭い道でのすれ違い大変だろうな、それに4月に登った時でさえ雁ヶ原の日差しが暑かったんだから真夏の今は丸焦げになるから行かない方が良いなとなり涼しくなったら登る事にして近くにある雨乞岳(2037m)に行って来ました⛰ ヴィレッジ白州側の登山口から登ったのですが10台位は停められそうな駐車場にキャンプ場の車が停まってるだけで登山者の車は0🚘 近くの日向山は以前に平日に行った時は駐車場に停められない車が狭い道に何台も停まってるのに比べると不人気な山だなと思いながら目の前の雨乞岳登山口から出発😛 登り始めて直ぐに木の階段が30分程続くのですが木の階段が苦手な自分でも全く問題なく歩ける段差で頂上までも緩やかな登りでした(^。^) 標識もきちんと出てるし道に迷うことも無くYAMAPのアプリで確認を一度もしませんでした(^。^) こちら側のルートは10年前に整備されたらしく頂上までの登山道が今までで1番歩きやすい山でしたが緩やかな道が登り下りと続くので長時間単調な道を歩く人には面白くないかと思います‼️ 足は捻挫など何の問題もないんですが毎回登山すると爪先が痛くなり登山口から頂上までが2時間10分、頂上から登山口までが1時間45分もかかってしまいました😨 靴のサイズも問題なく、靴紐も毎回きつく締め靴下も滑らない物を二重に履いてるのに‥‥