龍ノ口リベンジ 補欠部員と自主トレ

2016.08.11(木) 日帰り

午後からまた猛暑日予想なので午前中の早めの時間にと、7時過ぎからスタート。 でも既に駐車場は8割がた埋まってたね。やっぱ皆さん早い。 今日は初ハイクの補欠部員まろも参加。(コース撮影時の対象物があるので画像が判りやすく写っているのは嬉しい誤算^^) 補欠部員は普段は平坦なお散歩コースを30分程しかウォークしてないのでと、心配はあったが流石の自前4駆、ぐいぐい引っ張りあげてくれました。 登り下りのハンドリングもなんとなくコツを掴めたので、今後は徐々にステップアップして一緒に色々とトレッキングを楽しめればなぁ、と^^。 龍ノ口は前回の初ハイク時に廻れなかった1周コースを駐車場から反時計周りに。 でも逆方向から来る人が多く、なるほど正門からの登りの方が楽しめそう。他にもコースがあるし、近場のなかなかいいトレーニングコース(地元のインターハイ出場の高校登山部の練習場らしいし)なのでベースにしようかね^^。 ※低山ハイクコースですが落石注意、まむし注意の看板数箇所あり

龍ノ口山 注意1.駐車場から正門への舗装路は「全面通行止め」です。
注意1.駐車場から正門への舗装路は「全面通行止め」です。
龍ノ口山 駐車場にトイレあります。外見に比べ、中は、、、
駐車場にトイレあります。外見に比べ、中は、、、
龍ノ口山 今日は同行者あり!。補欠部員のまろです。やる気まんまん、早速のマーキング(笑)。
龍ノ口山 さあ、行きましょう!。
さあ、行きましょう!。
龍ノ口山 準備体操のドリルも絶好調w
準備体操のドリルも絶好調w
龍ノ口山 「さあ、行くぜっ!」
「さあ、行くぜっ!」
龍ノ口山 なにか見つけたようです。。
なにか見つけたようです。。
龍ノ口山 「おらおら」
「おらおら」
龍ノ口山 「とぉー」
「とぉー」
龍ノ口山 「行けイケー」
「行けイケー」
龍ノ口山 「はぁはぁはぁ、、こんな感じですか」さすがの4駆、かなり引っ張りあげてくれて山トレにならないくらい。初ハイクでの心配は要らなかったようで。。。
龍ノ口山 隙間に足はまったのは内緒にしとこうw
隙間に足はまったのは内緒にしとこうw
龍ノ口山 さくっと南展望広場。やっぱ日差しの下は暑いやね--;
さくっと南展望広場。やっぱ日差しの下は暑いやね--;
龍ノ口山 今日は迷わず山頂方面へ!
今日は迷わず山頂方面へ!
龍ノ口山 ココからは歩きやすい平坦な尾根道
ココからは歩きやすい平坦な尾根道
龍ノ口山 ほぼほぼ木陰なので楽勝らくしょう^^
ほぼほぼ木陰なので楽勝らくしょう^^
龍ノ口山 山頂手前で分岐発見!。前回は先行の方みたいに左を上がったが、今回右わき道へ入ってみよう
龍ノ口山 ちょいのぼりですが歩きやすい小路
ちょいのぼりですが歩きやすい小路
龍ノ口山 思惑とおり山頂横に合流
思惑とおり山頂横に合流
龍ノ口山 一番の景観。というか他には景観のいい場所は殆ど無し。沢山の人生の先輩方々が休憩されてましたね。補欠部員にも優しいお言葉^^
龍ノ口山 三角点も頂きました^^
三角点も頂きました^^
龍ノ口山 「さぁ、まだまだ行くぞっ!」
「さぁ、まだまだ行くぞっ!」
龍ノ口山 八幡宮方面は下りの稜線。平坦で歩きやすいかと思いきや、でこぼこの石畳で足腰には堪えるね。裸足で歩けばつぼマッサージでええかもね(笑)。
龍ノ口山 「ずいずいと行こう」
「ずいずいと行こう」
龍ノ口山 小休憩でいきなりのサラダバーw
小休憩でいきなりのサラダバーw
龍ノ口山 八幡手前の分岐
八幡手前の分岐
龍ノ口山 さぁ、やって来たよ
さぁ、やって来たよ
龍ノ口山 ココから先は神聖な気持ちで、な
ココから先は神聖な気持ちで、な
龍ノ口山 「でへでへ、楽しそうな階段だぜ」^^;
「でへでへ、楽しそうな階段だぜ」^^;
龍ノ口山 他の方のれぽは見てたけど予想以上の石段、というか岩場ですな。
龍ノ口山 ここでも4駆は絶好調!石段もぴょんぴょんと上がって行きますわw
龍ノ口山 「お~着いたぜぇ!」狛犬さんにびびりw
「お~着いたぜぇ!」狛犬さんにびびりw
龍ノ口山 記念に一枚。一応補欠部員もワンコなのでこの先は遠慮しました。
龍ノ口山 手前の広場(?)の小岩で長めの小休止。
手前の広場(?)の小岩で長めの小休止。
龍ノ口山 水分補給と、本日の行動食。朝飯のフードとおやつ牛肉少々。この日一番いい顔(笑)。
龍ノ口山 さあ、帰ろう
さあ、帰ろう
龍ノ口山 一番の石段岩場には迂回路もありました。
一番の石段岩場には迂回路もありました。
龍ノ口山 ちょっと急で細い山道ですが岩場よりは歩きやすい
ちょっと急で細い山道ですが岩場よりは歩きやすい
龍ノ口山 分岐まで戻りました。今日はココから正門へ下ります
分岐まで戻りました。今日はココから正門へ下ります
龍ノ口山 下り口
下り口
龍ノ口山 なかなか平坦で歩きやすいね
なかなか平坦で歩きやすいね
龍ノ口山 と思ったら岩もチラホラ
と思ったら岩もチラホラ
龍ノ口山 なかなかの勾配、岩沢山コース
なかなかの勾配、岩沢山コース
龍ノ口山 ときおり新緑
ときおり新緑
龍ノ口山 また何か気配でも?。。。
また何か気配でも?。。。
龍ノ口山 下りました
下りました
龍ノ口山 夏のおもひで。。
夏のおもひで。。
龍ノ口山 でかっ
でかっ
龍ノ口山 この先に林間広場と正門
この先に林間広場と正門
龍ノ口山 正門まで到着!その先には「全面通行止め」の看板あり!
正門まで到着!その先には「全面通行止め」の看板あり!
龍ノ口山 正門から戻り案内板横のわき道へ。
正門から戻り案内板横のわき道へ。
龍ノ口山 駐車場からの登りルートへの合流を目指します
駐車場からの登りルートへの合流を目指します
龍ノ口山 こちらもそこそこの登り
こちらもそこそこの登り
龍ノ口山 時折YAMAPアプリで一確認、なかなか便利。もちろん紙mapも持参してますよ、低山ハイクでもね^^。
龍ノ口山 シダの群生。結構でかく迫力。シダ見ると涼しく思う^^
シダの群生。結構でかく迫力。シダ見ると涼しく思う^^
龍ノ口山 スイッチバックを数回こなすと
スイッチバックを数回こなすと
龍ノ口山 合流ですね
合流ですね
龍ノ口山 さあ、後は下るだけ
さあ、後は下るだけ
龍ノ口山 今日の地鶏wまろは影じゃなく本体です、黒いから念の為www
今日の地鶏wまろは影じゃなく本体です、黒いから念の為www
龍ノ口山 「着いたよ~。腹減ったぁ」
「着いたよ~。腹減ったぁ」
龍ノ口山 お疲れさま。ちゃちゃっと帰ろう^^
お疲れさま。ちゃちゃっと帰ろう^^