北アルプス裏銀座(高瀬ダム~新穂高温泉)

2016.08.08(月) 3 DAYS

以前から計画していた、高瀬ダムを起点とした新穂高温泉までの北アルプス裏銀座縦走へ行って来ました。 日本三大あるいは北アルプス三大急登と呼ばれているブナ立て尾根は、12~0までのカウントダウン以外は変化の少ない地味な急登という印象でした。 2日目の野口五郎岳~水晶~三俣山荘までの稜線歩きはあいにくのガス&強風で、眺望が無いひたすら先へ進むだけの行程でしたが、3日間も山にいればこういうことも珍しくないことだと思います。 晴天に恵まれた最終日は、素晴らしい眺望を堪能することができて、終わってみれば満足のいく3日間だったと思います。 ただ、新穂高温泉から松本経由で信濃大町に戻る行程が、山行以上に疲れたような気がします。 ※動画は三俣蓮華岳山頂からの眺望です。

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 1日目 5:46 高瀬ダム上。ここでタクシーを降り、スタートします。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 トンネル内を進みます。距離は4、500m位でしょうか。
トンネル内を進みます。距離は4、500m位でしょうか。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 トンネルの次は吊り橋で向こう岸へ渡ります。
トンネルの次は吊り橋で向こう岸へ渡ります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 無人小屋があり、キャンプ指定地となっています。
無人小屋があり、キャンプ指定地となっています。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダム湖
高瀬ダム湖
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 濁沢からの滝
濁沢からの滝
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 6:10 ここからブナ立尾根が始まります。登山口から烏帽子小屋まで12に区切られており、行程の目安になります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 初っ端は工事用の足場で組まれた階段を登ります。
初っ端は工事用の足場で組まれた階段を登ります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 樹林帯の地味な急登が続きます。
樹林帯の地味な急登が続きます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢乗越が見えます。
南沢乗越が見えます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 11:37 烏帽子小屋に到着。
11:37 烏帽子小屋に到着。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ニセ烏帽子をバックに、さっそく今日の一本。
ニセ烏帽子をバックに、さっそく今日の一本。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋のテン場。まだ空きはかなりありますが、これから続々とテン泊登山者が到着します。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 肩寄せ合うような我々のテント3張り。
肩寄せ合うような我々のテント3張り。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 明日歩く三ッ岳への稜線。早朝の涼しい時間帯に登りたいね、などと話していましたが・・・。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 14:06 テント設営と昼食の後に烏帽子岳へピストンします。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ニセ烏帽子山頂。
ニセ烏帽子山頂。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 岩塊を重ねたような烏帽子岳。
岩塊を重ねたような烏帽子岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶岳から赤牛岳、そして黒部湖へ下る読売新道。
水晶岳から赤牛岳、そして黒部湖へ下る読売新道。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂部南側の烏帽子田園。池糖が点在しています。
山頂部南側の烏帽子田園。池糖が点在しています。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 15:01 烏帽子岳山頂。ゆっくり出来るような山頂ではなかったです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 スタート地点の高瀬ダムとブナ立尾根、その背後に唐沢岳。
スタート地点の高瀬ダムとブナ立尾根、その背後に唐沢岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 15:46 烏帽子小屋に戻ってきました。
15:46 烏帽子小屋に戻ってきました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 2日目 5:20 テン場を出発します。
2日目 5:20 テン場を出発します。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ガスと強風のなか、ただ黙々と登ります。
ガスと強風のなか、ただ黙々と登ります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 眺望もないので、たまには花でも撮ってみます。花の知識は乏しいですが、コマクサくらいはわかります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 辺りは真っ白で眺望なしです…
辺りは真っ白で眺望なしです…
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 展望もないので迷わずお花畑コースを選び進みます。
展望もないので迷わずお花畑コースを選び進みます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 8:03 野口五郎小屋に到着。
8:03 野口五郎小屋に到着。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 自炊場(¥200/人)で大休止。
自炊場(¥200/人)で大休止。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 9:04 野口五郎岳へ向け出発します。
9:04 野口五郎岳へ向け出発します。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 9:20 野口五郎岳
9:20 野口五郎岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 9:57 竹村新道分岐。真砂岳への取り付きは見落としました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 これから向かう鷲羽岳(左)
これから向かう鷲羽岳(左)
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 槍の穂先が初めて姿を現しました。
槍の穂先が初めて姿を現しました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 11:33 東沢乗越
11:33 東沢乗越
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここを登りきると、
ここを登りきると、
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 12:28 水晶小屋に到着。
12:28 水晶小屋に到着。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶岳方面
水晶岳方面
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶小屋で昼食の力汁をいただきます。
水晶小屋で昼食の力汁をいただきます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 13:07 同行者と別れて一人で水晶岳へ向かいます。
13:07 同行者と別れて一人で水晶岳へ向かいます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 13:28 水晶岳山頂(南峰)。 三角点は行かなかった北峰にあると後で聞かされ、何かモヤモヤ感が残りました。標高は南峰が高いのですが…
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂から鷲羽岳
山頂から鷲羽岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 同じく赤牛岳と彼方の黒部湖。
同じく赤牛岳と彼方の黒部湖。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雲ノ平とその背後黒部五郎岳
雲ノ平とその背後黒部五郎岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 間もなく水晶小屋です。
間もなく水晶小屋です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 13:51 水晶小屋に帰還
13:51 水晶小屋に帰還
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 14:00 デポしたザックをピックアップし鷲羽岳へ向かいます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 14:19 ワリモ北分岐。ここにザックがデポしてありました。祖父岳へ行っているのでしょうか?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 鷲羽岳への登りの途中で、同行者に追いつきました。
鷲羽岳への登りの途中で、同行者に追いつきました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 15:00 鷲羽岳
15:00 鷲羽岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 鷲羽岳から三俣山荘への下り。ザレた九十九折の長い道です。
鷲羽岳から三俣山荘への下り。ザレた九十九折の長い道です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 16:10 三俣山荘到着。
16:10 三俣山荘到着。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 夕食は山荘でジビエ(鹿)シチューをいただきます。(¥2,600) 山荘のスタッフからジビエを出すに至った背景の説明があります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 3日目 5:31 テン場を出発し、三俣蓮華岳へ向かいます。
3日目 5:31 テン場を出発し、三俣蓮華岳へ向かいます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前日とはうって変って快晴です。
前日とはうって変って快晴です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 槍ヶ岳を中心に、北鎌尾根から西穂高までハッキリ見えます。
槍ヶ岳を中心に、北鎌尾根から西穂高までハッキリ見えます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 もうすぐ三俣蓮華の山頂
もうすぐ三俣蓮華の山頂
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前日登った水晶岳から鷲羽岳もきれいに見えます。
前日登った水晶岳から鷲羽岳もきれいに見えます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 6:32 三俣蓮華岳山頂。
6:32 三俣蓮華岳山頂。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂からの眺望。下に見える道は双六小屋への巻道。
山頂からの眺望。下に見える道は双六小屋への巻道。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 黒部五郎岳
黒部五郎岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 奥は笠ヶ岳
奥は笠ヶ岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 白山も見えました。
白山も見えました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 双六へ向かう途中、振り返って三俣蓮華、鷲羽、水晶。
双六へ向かう途中、振り返って三俣蓮華、鷲羽、水晶。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 丸山から見る双六岳
丸山から見る双六岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 振り返って丸山。
振り返って丸山。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 双六岳をパスする中道との分岐
双六岳をパスする中道との分岐
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 下に見える道が中道。
下に見える道が中道。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 振り返って丸山
振り返って丸山
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 双六岳への最後の登り。
双六岳への最後の登り。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 7:51 双六岳。
7:51 双六岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 双六岳から眺める三俣蓮華、鷲羽、水晶岳。
双六岳から眺める三俣蓮華、鷲羽、水晶岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 8:50 双六小屋に到着。かなり大きな山荘です。
8:50 双六小屋に到着。かなり大きな山荘です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 双六小屋から見る鷲羽岳
双六小屋から見る鷲羽岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 双六小屋とその背後に鷲羽岳。
双六小屋とその背後に鷲羽岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 花見平
花見平
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 10:48 弓折乗越、ここで笠ヶ岳方面の道と分かれます。
10:48 弓折乗越、ここで笠ヶ岳方面の道と分かれます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 11:23 鏡平山荘
11:23 鏡平山荘
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここで一本。この後すぐに売り切れてしまったと…
ここで一本。この後すぐに売り切れてしまったと…
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山荘のなかでラーメンをいただきます。
山荘のなかでラーメンをいただきます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 小池新道から見上げる槍ヶ岳。
小池新道から見上げる槍ヶ岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 焼岳遠望
焼岳遠望
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここから林道歩きとなります。
ここから林道歩きとなります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 14:11 わさび平小屋。ここでも一本。
14:11 わさび平小屋。ここでも一本。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 笠ヶ岳登山口。
笠ヶ岳登山口。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 林道入り口。
林道入り口。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 16:15 新穂高ロープウエー駅に到着しました。
16:15 新穂高ロープウエー駅に到着しました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 バス、電車を乗り継いで信濃大町まで戻ります。16:55のバスでまずは平湯温泉まで。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 平湯温泉のバスターミナル。20分ほど待って17:50のバスで松本駅へ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 松本駅から20:15発、21:12着の小糸線で信濃大町に戻ってきました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 信濃大町から各地へのタクシー料金。
信濃大町から各地へのタクシー料金。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 車はタクシー会社に預けてありました。周辺の入浴施設は時間的に間に合わず、長野インター近くのスーパー銭湯にて3日間の汗を流した後帰路に着きました。

動画