白山 縦走1日目 別当出合〜砂防新道〜山頂〜お池巡り おまけサンセット

2016.08.11(木) 日帰り

山の日。白山へ向かいました。本当は、双六、笠ヶ岳に行きたかったのですが、山の天気を見るとあまりよくなさそうだったので、一番良さそうな白山へ。 AM1:00頃駐車場に到着し、始発の一時間前まで仮眠です。5:00始発のバスに並ぶと、長蛇の列、3本目のバスで、超満員で出発。一ノ瀬から別当出合まで約20分立ったままでした。別当出合でトイレなど済ませ、コンパスリンクであらかじめ打ち込んでおいた登山届けをクリックしスタート。ヤマップも起動。でも、またGPSが現在地をとらえてくれません。アンインストール、再起動、GPS補足アプリ何をやってもダメです。でも途中から現在地を表示し始めました。ですので、軌跡は途中から。 山の日はものすごく晴天で景色は最高。景色をゆっくり堪能しながら、標高を稼いで行きます。山の日で登山者も多く、登山道は賑わっていました。室堂の手前の木の小道はすごく雰囲気がよく、うわーっと思わず叫んでしまいます。室堂に9:40頃到着しましたが、チェックインは13:00からとのことで、ちょっと一服して10時過ぎくらいから昼食の準備をしました。パスタを茹でていたのですが、ひっくり返してしまい、木のベンチにドバッ(汗)3秒ルールを適用しましたが7秒で鍋に戻し、再加熱してセーフ(笑)美味しくいただきました(^^; 気を取り直し、食後に一服したあと、山頂を目指します。山頂からは、アルプスの山々、御嶽山、明日登る別山360度大パノラマです。いつまでもじっと見ていたい。そんな気分でした。その後、お池巡りスタート。お池巡りでは一気に登山者が減ります。さっきまでとは違いシーーーーンとした雰囲気の中、一歩一歩進みます。いろんなお花が咲き、緑は綺麗で、鳥がさえずり、雲海が広がり、美しい水の色をした池をみてあっという間に室堂です。 室堂で、チェックインを済ませ、部屋に案内され、満室でしたが、フトン一人一枚あり安心。 夕食後、日の入りを見に展望台へ。かなりの人が見に来ていました。ものすごく幻想的な雰囲気で、太陽が沈んでいきます。大歓声と拍手の中、太陽が沈んでいきました。 部屋に戻り、暗くなってから星空を見に外へ。20時くらいでしたが、周りがまだ明るかったため、満点とはいきませんでしたが、綺麗な夜空でした。人工衛星が見えたのは感動です。 その後部屋に戻ると、イビキと寝息が。。。私は何を隠そう、寝るまでがものすごく神経質で、やはりこの環境は地獄です。2時間ほどかけてなんとか眠りにつきますが、なんか寝苦しく目がさめるととなりの人が、顔の真横でこっちを向いて寝て、鼻息と口息といびきが顔に直撃です。気持ち悪くて、あまり深い眠りにつくこともできず、朝3時を迎えるのでした。やっぱり、シュラフ買って、テン泊がいいなあとあらためて、心に刻まれました。。。 明日は、かなりの長丁場。早く寝たかったです。 1日目終了