8月11日山の日に811mの矢筈岳登山

2016.08.11(木) 日帰り

山の日、どこに行こうか悩んだ結果811mの和歌山の矢筈岳へ・・ と言いたいところですが、本を見ながら初心者が移動含めて無理なく一人で行けそうな山ということでチョイスしました。 山の中で唯一出会った新宮山彦ぐるーぷの団体さんに、811mだからと言われて”ファ!!”となった次第です‥ ちなみに、この団体さんに名刺もらいまして、むっちゃスカウトしたそうなんですが、ソッとしておきますね♪ 今回は鷲の川の滝から山頂のピストンです。 渓流あまご釣り事務所の近くに車停めます(2~3台ぐらいしか置けない) で、そのまま事務所の横を通ってまずは滝を目指します。(ほんとにスグです) そこから林道に出てしばらく歩き登山口に。 ここからは木の階段が630mぐらいまで続きます。 そここら上は結構な勾配で岩場も出てきます 標高見て着いたかなと思ったんですが、なにも案内が無いのでそのまま暫く下ったり登ったりすると、案内と三角点がありました。 この辺りが危なそうな場所でしたね。 山頂でお昼食べてると途中で追い抜いた例の団体さんが登ってきて、写真をお互いに撮り合いました。ついでに、おやつ貰いました(名刺もここで‥) ほどなくして、お先に失礼と下山しました。 傾斜がキツいので、登りよりも注意が必要です。 注意してたんですが、こんな時は何でもないとこで足をグキっとしますね(2度ほど) まぁ、大事には至らなかったので良しとしましょう! ちなみに、車乗ってからガム噛んでたらホッペタを4グキっと噛みました(2度ほど‥晩飯時に3度目も‥)

矢筈岳 山全然関係ないですが、ミカンの水やりが出初式みたいで豪快でした。和歌山のミカンはホントに甘いです♪
矢筈岳 ここから登ります。
ここから登ります。
矢筈岳 滝まではキレイに整備された道です。どんな靴でも平気ですね。
滝まではキレイに整備された道です。どんな靴でも平気ですね。
矢筈岳 まぁ、ちょっとは登ってますが・・
まぁ、ちょっとは登ってますが・・
矢筈岳 はい、鷲の川の滝です。手持ちなのでブレてます‥。助詞が2個もあるとか斬新なネーミングです♪
矢筈岳 別角度から。イマイチ‥
別角度から。イマイチ‥
矢筈岳 滝近くの東屋の横を登るとすぐに林道です。登ってる方向に進みます。
矢筈岳 林道の横は先ほどの滝の源流がずっと続きます。
林道の横は先ほどの滝の源流がずっと続きます。
矢筈岳 林道って言うぐらいですから、林業も盛んのようです。
林道って言うぐらいですから、林業も盛んのようです。
矢筈岳 遮るものがないと異様な暑さが‥
遮るものがないと異様な暑さが‥
矢筈岳 爆音がしたので上見ると戦闘機が飛んでました!見事に写真に捉えた・・はずなんだけど‥これがステルスですかねw
矢筈岳 この倒木の下を通るのが正しいルートですよ!
この倒木の下を通るのが正しいルートですよ!
矢筈岳 もう一本倒れてました‥
もう一本倒れてました‥
矢筈岳 倒木を超えるとすぐにこの看板が出てきます。この看板は岳じゃなく山になってますね♪
矢筈岳 看板の横に掛かる橋。わりとしっかりしてました。
看板の横に掛かる橋。わりとしっかりしてました。
矢筈岳 しばらく階段です。しんどいけど階段が無ければ下りは恐怖でしかないですね。
矢筈岳 狭っ!
狭っ!
矢筈岳 虫注意!ザトウムシですね。よく見ないとワカラナですね
虫注意!ザトウムシですね。よく見ないとワカラナですね
矢筈岳 一瞬平坦になります。
一瞬平坦になります。
矢筈岳 怪獣がいました!
怪獣がいました!
矢筈岳 二八八‥なに?
二八八‥なに?
矢筈岳 とっても急勾配♪誰ですか初心者コースと書いたのは‥
とっても急勾配♪誰ですか初心者コースと書いたのは‥
矢筈岳 標高的には山頂付近のはずなのに、何もない‥
標高的には山頂付近のはずなのに、何もない‥
矢筈岳 仕方なく進むとせっかく登ったのに下りがあるし、危ないとこあるし‥
矢筈岳 なんやかんやで、着きました。ここでは、ちっちゃい蜂(?)が暴走族のようにホバリング音を立てて食事をとる僕を虐めます‥
矢筈岳 三角点。天気良すぎで白飛びしてますね‥
三角点。天気良すぎで白飛びしてますね‥
矢筈岳 やはり、先ほどの場所と大して景色変わらない‥
やはり、先ほどの場所と大して景色変わらない‥
矢筈岳 でも、こちらは反対側の景色も見れます!!!
でも、こちらは反対側の景色も見れます!!!
矢筈岳 えっと、どれがなんて山なのかサッパリ‥
えっと、どれがなんて山なのかサッパリ‥
矢筈岳 本日のニューアイテム!9時の位置にある小さい針が1000m単位(ここでは0差してます)、オレンジ針が100m単位、黄色針が2.5m単位。わりと正確です!!
矢筈岳 帰りはやっぱり怖い。滑ります‥
帰りはやっぱり怖い。滑ります‥
矢筈岳 この蝶だれ?カラスアゲハっぽいのに随分小さかったです。
この蝶だれ?カラスアゲハっぽいのに随分小さかったです。
矢筈岳 ただいま~
ただいま~
矢筈岳 帰りにクマと遭遇しました!!!!
帰りにクマと遭遇しました!!!!

• 富士フイルム(FUJIFILM)
    XFレンズFUJINONXF18-55mmF2.8-4ROIS標準ズームFXF18-55mmF2.8-4R
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    ミラーレス一眼X-E2ボディシルバーFFX-X-X-E2シルバー
    フジノンズームレンズXF10-24mmF4ROIS
  • その他(Other)
    [シチズン]CITIZEN腕時計PROMASTERプロマスターALTICHRONアルティクロンEco-Driveエコ・ドライブBN4026-09Eメンズ