赤ナメラ沢でシャワークライミング!

2016.08.11(木) 日帰り

モンベルのアウトドアイベントで廿日市にある赤ナメラ沢にてシャワークライミングを! しばらく雨が降っていないので水量がだいぶ少なくなっていると思いますとモンベルガイドさんがおしゃっておられたので余裕をかましていたら、いきなり足の着かない淵があらわれてさっそくザブン!と浸かりみんなでヒャーヒャー!言いながら泳いで渡りました(笑) 水は冷たくて気持ち良く川のせせらぎや滝の水しぶきでマイナスイオンがバンバンでした☆ 赤ナメラ沢とは水に浸かって赤みを帯びた一枚岩が織りなす沢という意味とのこと アカハライモリやガマガエルに遭遇したりもできてとても楽しい沢登りでした!! モンベルガイドさんお二人に感謝☆ ※YAMAP一時停止を再開するの忘れ後半の軌跡が飛んじゃってますm(_ _)m

羅漢山 道の駅 スパ羅漢から出発 吉和方面へ1キロくらい車道を歩きます
羅漢山 しばらく雨が降っていないので水量がだいぶ少なくなっているとのことでした
羅漢山 赤ナメラ沢 入渓口
赤ナメラ沢 入渓口
羅漢山 階段があります
階段があります
羅漢山 いざ出発!
いざ出発!
羅漢山 ちゃぷちゃぷ
ちゃぷちゃぷ
羅漢山 入渓
入渓
羅漢山 ざぶざぶ
ざぶざぶ
羅漢山 水量少ないとのことだからこんなもんですよね~と思っていたら…
羅漢山 いきなり足の着かない淵が!泳いで渡ります!
いきなり足の着かない淵が!泳いで渡ります!
羅漢山 そしてよじ登る
そしてよじ登る
羅漢山 ちょっと一休み
ちょっと一休み
羅漢山 記念撮影
記念撮影
羅漢山 さらに奥へと進みます!
さらに奥へと進みます!
羅漢山 よいしょー!
よいしょー!
羅漢山 木漏れ日がさす川面がきれいです
木漏れ日がさす川面がきれいです
羅漢山 この日いちばんの高さの滝に到着!
この日いちばんの高さの滝に到着!
羅漢山 淵を渡って
magoichiさん満面の笑み
羅漢山 登頂!
登頂!
羅漢山 takiさんも満面の笑み
takiさんも満面の笑み
羅漢山 近くからだとこんな感じです
近くからだとこんな感じです
羅漢山 上から見るとこんな感じです
上から見るとこんな感じです
羅漢山 いったん下りて
いったん下りて
羅漢山 荷物を持ってまた登ります!
荷物を持ってまた登ります!
羅漢山 モンベルガイドさんがみんなのナイスな写真を撮ってくれました☆
羅漢山 takiさん
takiさん
羅漢山 magoichiさん
magoichiさん
羅漢山 私めもいざ!
私めもいざ!
羅漢山 ひゃー!
ひゃー!
羅漢山 そしてさらに奥へと
そしてさらに奥へと
羅漢山 まさに赤ナメラな岩の上を行きます
まさに赤ナメラな岩の上を行きます
羅漢山 赤腹イモリが!
赤腹イモリが!
羅漢山 赤い!
赤い!
羅漢山 つがいかな??
つがいかな??
羅漢山 折り返しに到着して記念撮影のため滑りやすい岩の上に恐る恐る足を運びます
羅漢山 がんばった甲斐があり素敵に撮れました!
がんばった甲斐があり素敵に撮れました!
羅漢山 昼ごはんは山賊むすびと豚汁
休憩ポイントは日なたで岩も暖まっていて気持ちよかったです
モンベルガイドさんのリサーチさすがです☆
昼ごはんは山賊むすびと豚汁 休憩ポイントは日なたで岩も暖まっていて気持ちよかったです モンベルガイドさんのリサーチさすがです☆
羅漢山 イモリくんまた会いにくるね~
イモリくんまた会いにくるね~
羅漢山 下りは慎重に
下りは慎重に
羅漢山 みんなストック代わりの木の棒を入手
みんなストック代わりの木の棒を入手
羅漢山 大きなガマガエルが!しかも近づいても全然動かない堂々っぷり!
羅漢山 もう一匹!こちらはちょっと赤みがかっていました
もう一匹!こちらはちょっと赤みがかっていました
羅漢山 行きと比べ帰りはみんな躊躇なくざぶざぶ水に入っていきました
行きと比べ帰りはみんな躊躇なくざぶざぶ水に入っていきました
羅漢山 プカプカ magoichiさん
プカプカ magoichiさん
羅漢山 プカプカ2 takiさん
プカプカ2 takiさん
羅漢山 ザックを浮き輪代わりに背泳ぎ風に
ザックを浮き輪代わりに背泳ぎ風に
羅漢山 楽しそう♪♪
楽しそう♪♪
羅漢山 楽しそう♪♪その2
楽しそう♪♪その2
羅漢山 これぐらい浸かるのはもう慣れたもの
モンベルガイドさんのお一人  イケメンです☆
これぐらい浸かるのはもう慣れたもの モンベルガイドさんのお一人 イケメンです☆
羅漢山 ザ 赤ナメラ
ザ 赤ナメラ
羅漢山 赤ナメラ沢 入り口に帰ってきました
美しい沢でした☆
赤ナメラ沢 入り口に帰ってきました 美しい沢でした☆
羅漢山 何気にきついこの段差
何気にきついこの段差
羅漢山 来た道を戻ります  スパ羅漢でお風呂に入ってさっぱりとして帰りました♨︎
来た道を戻ります スパ羅漢でお風呂に入ってさっぱりとして帰りました♨︎