☆祝☆山の日! 駆け抜けた灼熱の"中津明神山” (^^♪

2016.08.11(木) 日帰り

☆祝☆ 第1回 山の日! 『山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する』 山友さん達と、山に感謝をしつつ灼熱の中津明神山~カラ池の尾根を楽しく歩いてきました(^^)/ 明神山山頂直下まで車で行き、先にカラ池までの尾根歩きピストン!  ほぼ木陰無し・・・ アップダウン沢山あり・・・ ほぼ無風の上、気温33℃・・・ 石鎚山や筒状山等々360℃パノラマの景色が見えとっても癒されたのですが、暑さにやられてキツさも倍増(~_~;) 山の日に試練を与えられた登山となりましたが、安全登山に感謝ですm(__)m

中津明神山 先にカラ池に向いて尾根歩きをします。 この頃はハイキング気分で(^^♪
中津明神山 シシウド(猪独活)
シシウド(猪独活)
中津明神山 オニユリ(鬼百合)
オニユリ(鬼百合)
中津明神山 登山道も整備され足に優しく・・・まだ余裕(^o^)
登山道も整備され足に優しく・・・まだ余裕(^o^)
中津明神山 続く稜線...ゴールはどこだ?
続く稜線...ゴールはどこだ?
中津明神山 こんなに下るの? 帰りの上り返しが不安になる(・・;)
こんなに下るの? 帰りの上り返しが不安になる(・・;)
中津明神山 暑さで3人離脱(~_~;) 残る3人で頑張ります! 真ん中右上がカラ池ですよ。
中津明神山 石鎚山もバッチリ展望できます(*^^)v
石鎚山もバッチリ展望できます(*^^)v
中津明神山 カラ池到着! これと言って何もない(@_@。 ここで折り返します!
中津明神山 とっても良いお天気なのですが、暑さがさらに増してくるんです(T_T)
中津明神山 少し引き返した所にある唯一の涼しかった木陰で・・・   今日の山ご飯は、サラダうどん(*^^)v
中津明神山 スイーツは? シコチューを代表するスイーツ「午後のチーズケーキ」! とろっとろで定番の美味しさですヽ(^。^)ノ
中津明神山 お腹も満たし、一番奥のピーク「明神山」へ帰ります。
お腹も満たし、一番奥のピーク「明神山」へ帰ります。
中津明神山 まだまだ遠いんです(T_T) 暑いんです(@_@)
まだまだ遠いんです(T_T) 暑いんです(@_@)
中津明神山 林道では先に引き返した3人が待ってくれています。 もう少し(~_~;)
中津明神山 ツリガネニンジン(釣鐘人参)
ツリガネニンジン(釣鐘人参)
中津明神山 ホソバノヤマハハコ(細葉山母子)
ホソバノヤマハハコ(細葉山母子)
中津明神山 バライチゴ(薔薇苺)
バライチゴ(薔薇苺)
中津明神山 6人揃って、中津明神山山頂へ! ゴルフボールみたいな物はアメダスのレーダーです(・。・)
中津明神山 中津明神山登頂! 今日は日ノ丸背負って歩いてました(*^^)v
中津明神山 6人の勇者達! お疲れ様でしたm(__)m
6人の勇者達! お疲れ様でしたm(__)m