「大倉滝」で 滝撮影♪

2016.08.11(木) 日帰り

マイナーですが、良い滝が多い 大倉滝コース。 のんびりじっくり撮影を満喫! ※ほとんどはiPhoneで撮影した画像ですが、何枚かはデジタル一眼の画像が含まれています (^-^)V

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 駐車場からスタートです!
駐車場からスタートです!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) おおくら滝へ 徒歩で登り40分 の短いコースです( ^ω^ )
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "オオハンゴンソウ"  特定外来生物。  園芸では ルドベキア の名がわかりやすいかな。 このあたりでは まさに花盛りでした (^o^)
"オオハンゴンソウ" 特定外来生物。 園芸では ルドベキア の名がわかりやすいかな。 このあたりでは まさに花盛りでした (^o^)
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 分岐を真っ直ぐ、滝まで40分。 ですが、今回は撮影旅行なので、どれだけの時間がかかるかはお楽しみ(^-^)
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 早速 "オオハンゴウソウ" を撮影中〜。
早速 "オオハンゴウソウ" を撮影中〜。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) こちらは、広角レンズで 寄り撮影中〜。
こちらは、広角レンズで 寄り撮影中〜。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "ゲンノショウコ"  胃薬になる薬草さん( ^ω^ )
"ゲンノショウコ" 胃薬になる薬草さん( ^ω^ )
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "ノブキ" の花 みたいです。
"ノブキ" の花 みたいです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "ミズヒキ"  の赤い蕾と可愛い花。
"ミズヒキ" の赤い蕾と可愛い花。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "ヨツバヒヨドリ"  ですね。
"ヨツバヒヨドリ" ですね。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 橋を渡って、舗装林道へ。
橋を渡って、舗装林道へ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 橋から上流を見た景色。
橋から上流を見た景色。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 一眼レフ 流しバージョン。
一眼レフ 流しバージョン。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここで舗装林道が終わり、いよいよ山道へ。
ここで舗装林道が終わり、いよいよ山道へ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 大きな岩の下に、蟻地獄がい〜〜〜っぱい。 蟻さん 近寄ったらダメだよ!!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 文字が少し踊ってますが "行者橋" を渡って。
文字が少し踊ってますが "行者橋" を渡って。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 躍動感抜群の流れ
躍動感抜群の流れ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "羽衣の滝" に到着。
"羽衣の滝" に到着。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 撮影タイム !
撮影タイム !
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 一眼レフ 雰囲気バージョン。
一眼レフ 雰囲気バージョン。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 次は、"昇竜の滝"
次は、"昇竜の滝"
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 大きな "川字橋" を渡って、
大きな "川字橋" を渡って、
川上岳・位山・船山(飛騨富士) くぐり岩下 一眼レフ 流しバージョン。
くぐり岩下 一眼レフ 流しバージョン。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) くぐり岩下の滝を撮影中〜。
くぐり岩下の滝を撮影中〜。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "くぐり岩" を くぐって、
"くぐり岩" を くぐって、
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 上の滝で撮影中〜。
上の滝で撮影中〜。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 一眼レフ 流しバージョン。
一眼レフ 流しバージョン。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "登竜門滝" です。
"登竜門滝" です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "登竜門滝" 上段の滝。
"登竜門滝" 上段の滝。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 滝の上からの景色。 こんな感じで流れ落ちて行きます。
滝の上からの景色。 こんな感じで流れ落ちて行きます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "大倉滝" が見えて来ました。
"大倉滝" が見えて来ました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 滝下管理棟の案内図。
滝下管理棟の案内図。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 大倉滝 正面から
大倉滝 正面から
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 正面からの 縦パノラマ〜
正面からの 縦パノラマ〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 大倉滝 縦パノラマ〜。
大倉滝 縦パノラマ〜。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "トリカブト"  花は なかなか可愛いんですが 毒怖いです(≧∇≦)
"トリカブト" 花は なかなか可愛いんですが 毒怖いです(≧∇≦)
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 滝下管理棟 横から来た道をくだります。
滝下管理棟 横から来た道をくだります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 木道をくだります。 濡れていると滑りやすいので注意!
木道をくだります。 濡れていると滑りやすいので注意!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) でもって、どんどんくだります。
でもって、どんどんくだります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 滑座の滝。 岩肌がスベスベに見えます。 スライダーのように滑っておりたら楽しそう!!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "ホトトギス"  が咲いてました。
"ホトトギス" が咲いてました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) "ツルリンドウ"  リンドウ科なのにツル性。なんだか不思議〜。
"ツルリンドウ" リンドウ科なのにツル性。なんだか不思議〜。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山道をアップダウンしつつ、
山道をアップダウンしつつ、
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 駐車場まで戻って来て、ゴ〜ル!! ビックリする位 時間かかったね〜。