雪・由布岳

雪・由布岳

2013/12/19(木) 07:42

2013/12/19(木) 11:40

タグ

念願の雪山です。

正面登山口よりスタート、YAMAPもスタート。
ところが地図が出ません。
少し歩いてみると、軌跡は表示されているためGPSは捕捉しているようだったので、そのまま進みました。登山道は難しくないので。

樹林帯入り口までの草原から雪が軽く積もっており、歩きにくかったため、入り口にて軽アイゼンを装着。いっきにグリップ力がアップし歩きやすくなりました。が、汗をかかぬようゆっくりゆっくり登ります。

合野越手前で鹿の家族と遭遇。しばらくこちらを伺っていたので急いで撮影しようとするも、ぴょんぴょん走り去ってしまいました。

ジグザグ道の雪は次第に深くなっていき、マタエ手前では前日下山者のトレースも全くなくなり膝までつぼりながら登りマタエ到着。強風とガスによりこの先をどうするか同行者と協議。
西は登れても下りが危険(怖い)と判断し、東へ行くことに。
しかし、今日の天候、東も甘くはありませんでした。寒さと足場の悪さで思うように進めません。やっとの思いで登頂。30秒の写真撮影のみでさっさと降ります。

下りは意外と楽で雪のクッションで衝撃もなくグリセードっぽく降りていきます。
文字通りサクサク下りあっという間に登山口へ。
今日は、上部での食事が不可能だったので、駐車場の休憩所でおにぎりとラーメンを頂きました。

冷たくなった身体を由布院温泉で暖め、BSpeakのロールケーキを土産に帰路に着きました。

PS:前日に雪歩きを想定し、軽アイゼン購入目的でモンベルショップを物色していると、やさしいお姉さんが実体験を元に勧めてくれた軽アイゼンを購入。装着も簡単で安価。効果は絶大でお姉さんに感謝です。おそらくこれが無いと登れてなかったか、倍の時間がかかったのではと思います。