YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

立花山4座(白岳、松尾山、立花山、三日月山)

konyさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:20年前には子どもと一緒によく登っていました。雪の久住、早春の経ヶ岳で迷って遭難しそうになったことも今ではいい思い出です。
    コレステロールと高脂血症の対策を兼ねて、また登り始めました。お花を探しながらのゆっくり登山です。無理なく登れる山のお花の情報を探しています。
    「夫婦で山歩き」私たちのブログです。http://blog.goo.ne.jp/runner524
  • ユーザーID:52471
    性別:公開しない
    生まれ年:1958
    活動エリア:公開しない
    出身地:
    経験年数:公開しない
    レベル:初心者
  • その他 その他

立花山・三日月山

2014/12/30(火) 10:54

 更新
福岡

立花山4座(白岳、松尾山、立花山、三日月山)

活動情報

活動時期

2014/12/27(土) 09:22

2014/12/27(土) 12:56

ブックマークに追加

アクセス

407人

文章

立花山は、西区の叶岳、南区の油山と並ぶ福岡市民の身近な山。20年以上前に子供と一緒に立花山と三日月山には登ったが、少し物足りなかった記憶がある。
福岡市側からみると東区の端に、ラクダの瘤のように三つの山が連なって見えるのが立花山3座。立花宗茂と誾千代の物語を描いた、葉室麟の[無双の花]を読んでから再度行きたいと思い、立花山4座縦走を計画した。
8時20分 自宅出発
9時15分 下原登山口駐車場着
9時22分 登山開始
9時52分 平山バス停からのルートと合流
9時58分 白岳山頂
10時12分 松尾山山頂
10時35分 立花山山頂
10時54分 大楠
11時18分 三日月山山頂、(コーヒー休憩)
11時50分 下山開始
12時01分 三日月霊園、(トイレ休憩)、道間違い
12時19分 再び山道へ
12時55分 駐車場に戻る

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間3時間34分
  • 活動距離活動距離8.04km
  • 高低差高低差389m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,720m / 1,719m
  • スタート09:22
  • 31分
  • 白岳09:53 - 10:04 (11分)
  • 3分
  • 松尾山10:07 - 10:19 (12分)
  • 12分
  • 立花山10:31 - 10:45 (14分)
  • 31分
  • 三日月山11:16 - 11:50 (34分)
  • 1時間6分
  • ゴール12:56
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン