油山登り納めandロングトレイル(大散歩)?

2014.12.27(土) 日帰り

予定していた、くじゅうの樹氷登山が、延期になりました。息子が、札幌から鹿児島への異動(転勤)となり、先に鹿児島に今月初旬に異動していた、息子が、嫁と子供を迎えに行くこととなりました。寒波による悪天候で、フェリーの運航状況、雪による高速道路の状況の心配で、樹氷登山は、急遽キャンセル。 フェリーは、荒天のため遅れたものの、二昼夜かけ、我が家に到着。翌日、鹿児島へ無事行くことができました。 前置きが、長くなりましたが、くじゅうの樹氷登山が、延期になり、ムズムズしていましたので、「なすび🍆」を連れて、「油山」に行くことにしました。天気も良く、自宅から約20キロ強位、「なすび🍆」なら大丈夫だろう⁉ということで、出発します。(=^ェ^=) 福岡大学病院の前を「梅林」方面へ向かいます。「梅林緑道」に入ります。階段の道です。高校生が、階段登りを頑張っていました。それを見た「なすび🍆」は、追っかけて走って登ります。とても私には、無理です。不満そうな「なすび🍆」を押し留めます。 梅林登山口から登ります。花崗岩の道を登ります。このルートは、「油山」の登山ルートとしては、一番長い稜線歩きのルートです。眺望も最高のルートです。 今日は、天気も良く、視界も良く、最高の眺望です。(^o^)v 小ピークを抜け、「妙見岩」でおやつタイム。「なすび🍆」は、岩の上で、くつろいでいます。登ってくる人に会うと盛んに愛嬌を振りまいています。姿が見えない、降りてくる人の気配を感じると、警戒し、唸っていますが、姿が見えると盛んにしっぽを振ります。 「国見岩」に到着。あっという間に岩に登ってしまいました。得意げなポーズです。滑り落ちないか、私の方が心配です。 山頂に到着。天気も良く、人がたくさんかなと思っていましたが、三組6人が、いただけでした。山頂からの眺望は、最近の中では、最高でした。博多湾口の「玄界島」もハッキリ見えます。スマホでズームアップしましたが、なんとか撮れたようです。 谷に降り、ネイチャーセンター前に上がり、管理センター前で休憩。ここまでは、全行程の半分。「香りの散策路」に入り、市民の森入り口に降りて行きます。このルートの眺望も、また、最高でした。 「油山観音」に向かいます。 人が、いません。ゆっくりと「なすび🍆」もお参り?しました。境内からの眺望も最高です(^o^)v。 「片江展望台」方面に上がります。途中から林道に降ります。大きな禅宗のお寺があります。「万福寺」? 「片江風致公園」。ここには、有名な和歌等の歌碑があります。あまり、知られていません。 夕暮れが、近づいてきました。福大病院の前の池には、カモ(キンクロハジロ)が、たくさんいました。近づくと、こちらに寄ってきます。「なすび🍆」も見たことがない、鳥🐦を見て、興味津々でした(=^ェ^=)。 夕暮れのなか、「西南杜の湖畔公園」で、最後の休憩です。「なすび🍆」も相当に疲れた😖💦ようです。家まであと20分。 来年は、国東半島のロングトレイル(全行程)をする予定ですので、私にもいい訓練になりました。来年も無理のない、「山行」を楽しみたいと思っています。

油山・荒平山・片縄山 油山に行ってきます。今日は、車には、乗りません。
油山に行ってきます。今日は、車には、乗りません。
油山・荒平山・片縄山 七隈四つ角(地下鉄   七隈線   七隈駅)
七隈四つ角(地下鉄 七隈線 七隈駅)
油山・荒平山・片縄山 梅林緑道の長い階段
梅林緑道の長い階段
油山・荒平山・片縄山 梅林登山口から
梅林登山口から
油山・荒平山・片縄山 花崗岩の登山道
花崗岩の登山道
油山・荒平山・片縄山 落ち葉が深くて滑ります
落ち葉が深くて滑ります
油山・荒平山・片縄山 何か、いっぱい、臭いがするなー
何か、いっぱい、臭いがするなー
油山・荒平山・片縄山 無線で使用するマイクロ波の反射板
無線で使用するマイクロ波の反射板
油山・荒平山・片縄山 おやつを食べて、「妙見岩」の上で、くつろいでいます。
おやつを食べて、「妙見岩」の上で、くつろいでいます。
油山・荒平山・片縄山 油山の二等三角点。山頂から随分離れた、稜線上にあります。
油山の二等三角点。山頂から随分離れた、稜線上にあります。
油山・荒平山・片縄山 国見岩の上。滑り落ちそう…
国見岩の上。滑り落ちそう…
油山・荒平山・片縄山 山頂からの眺望
山頂からの眺望
油山・荒平山・片縄山 遠くの「玄界島」をアップできました。
天気もよく、視界良好‼
遠くの「玄界島」をアップできました。 天気もよく、視界良好‼
油山・荒平山・片縄山 二度目の油山山頂の記念写真
油山・荒平山・片縄山 香りの散策路から
香りの散策路から
油山・荒平山・片縄山 油山観音
油山観音
油山・荒平山・片縄山 お参りしました(=^ェ^=)
お参りしました(=^ェ^=)
油山・荒平山・片縄山 油山観音の境内から
油山観音の境内から
油山・荒平山・片縄山 片江展望台の手前からガードレールの間を抜けて、林道に降ります。いつの間にか案内板が、できていました。
油山・荒平山・片縄山 片江風致公園の歌碑
片江風致公園の歌碑
油山・荒平山・片縄山 片江風致公園の歌碑の案内板
片江風致公園の歌碑の案内板
油山・荒平山・片縄山 夕陽に映える、福岡大学
夕陽に映える、福岡大学
油山・荒平山・片縄山 福岡大学病院前の池。
渡り鳥。カモの仲間の「キンクロハジロ」
白黒のコントラストが、鮮やか❗
見応えアリ(^_^)/
福岡大学病院前の池。 渡り鳥。カモの仲間の「キンクロハジロ」 白黒のコントラストが、鮮やか❗ 見応えアリ(^_^)/
油山・荒平山・片縄山 「西南杜の湖畔公園」から見る「油山」
中腹に、マイクロ波の反射板が、見えます。
「西南杜の湖畔公園」から見る「油山」 中腹に、マイクロ波の反射板が、見えます。
油山・荒平山・片縄山 「なすび🍆」もさすがに疲れています。
「なすび🍆」もさすがに疲れています。 家まで、あと30分。早く帰って、ごはん🍚🍴食べたいヨー(((^_^;)