鷲別岳(室蘭岳)~カムイヌプリ縦走

2014.12.27(土) 日帰り

前半余裕を持ちすぎ、カムイヌプリ頂上2:00から下山、駐車場到着4:30でした。もう暗かったです。時間配分を反省します。時間を考えれば勇気ある撤退もありか・・・

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登山開始時間
登山開始時間
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スキー場駐車場から登山口までの林間道
スキー場駐車場から登山口までの林間道
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スキー場リフトのりば横の登山口看板
スキー場リフトのりば横の登山口看板
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥ヒュッテから西尾根コースの標識何箇所かにあります。
白鳥ヒュッテから西尾根コースの標識何箇所かにあります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 825ピーク登り状況
825ピーク登り状況
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 825ピーク標識
825ピーク標識
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 825ピーク標識で1枚(まだ余裕です)。
825ピーク標識で1枚(まだ余裕です)。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 北電反射板横から825ピーク。
北電反射板横から825ピーク。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ いい写真が撮れました。
いい写真が撮れました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別岳(室蘭岳)頂上手前南尾根コース分岐標識。
鷲別岳(室蘭岳)頂上手前南尾根コース分岐標識。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 頂上は、混雑気味。
頂上は、混雑気味。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳頂上看板。
室蘭岳頂上看板。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 一応1枚。
一応1枚。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 頂上からカムイヌプリ方向。
頂上からカムイヌプリ方向。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ サー出発前に1枚。
サー出発前に1枚。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳からはスノーシュー装着。誰も登行していないのでラッセルラッセル。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪深平均50~60cm、ラッセル深30cm位。
雪深平均50~60cm、ラッセル深30cm位。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリと水元沢コース分岐点標識。
カムイヌプリと水元沢コース分岐点標識。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ もう一つ有りました。
もう一つ有りました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ え・・まだ有りました。(ここまでは余裕。)
え・・まだ有りました。(ここまでは余裕。)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 奥に見える山頂がカムイヌプリ?
奥に見える山頂がカムイヌプリ?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ やっと着きました。三角点標柱
やっと着きました。三角点標柱
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ もーダメ・・疲れた。
もーダメ・・疲れた。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 三角点が、自分が邪魔で見えなっかたので。
三角点が、自分が邪魔で見えなっかたので。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これから、戻る方向。(また登るんでかすかー)
これから、戻る方向。(また登るんでかすかー)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下山方向。
下山方向。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下山開始時間。(ちょっと遅くなりました)駐車場についたのは4:30暗かった。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元沢ルート上に木のアーチ、ここをくぐります。
水元沢ルート上に木のアーチ、ここをくぐります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元沢コースから白鳥ヒュッテへの分岐点標識。
水元沢コースから白鳥ヒュッテへの分岐点標識。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ナイス標識。(もう余裕が無いですここから、また急登でした、泣きたい・・・)