低山ラッセル4時間上り 朴坂山

柴トレックさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:新潟, 福島, 長野
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:新潟

光兎山・雷峰・虚空蔵峰(奥山)

2014/12/28(日) 12:16

低山ラッセル4時間上り 朴坂山

2014/12/27(土) 08:35

2014/12/27(土) 15:10

活動距離0m

ヤマップの地図はなくて、1番近い光兎山地図を標示していますがログは有りません!

新潟県関川村にある 朴坂山 438m 通常の道よりロスが多い山行になりました(笑)

友人のGPSのログ往復の距離を知ることが出来ました^^ 全行程15kmと積雪時では長い山行になりました…

12月27日 朝8時30分頃登山口付近に車を止めます 支度をして登山口方面に歩いて行くとゲイタースッポリ埋まります!

最初からワカンを装着して歩きます、神社を越えてテープがなくGPSを現在地探すと若干ズレていますね^^;

それを基準に歩きます。それにしてもテープが無いですね… 登山道らしい所が途切れて多分通常はヤブな場所を

歩いて尾根沿いに出るとピンクのテープが見えました!山頂の方角も分かり歩くと林野庁の赤ペンキが木にマーキング

尾根沿いに多く有りました、登山道を示すものではないですが尾根伝いに有るのでそちらを歩きます。

ペンキが無くなりますが、雪山の基本の尾根歩きで山頂を目指します! 朴坂山の方角を示す看板や脇にロープが

が見えてきました。間違いなく登山道です、ここから急登で股下のラッセル…中々足が上がりません^^;

何とかもがいて稜線上に着きましたが、積雪が多くここからは膝下ほど潜ります(笑) 雪が降って景色は期待出来ません。

この時点で既に3時間30分経過していました、ですがあと少しと思いながら歩きます。

山頂手前の神社が見えてきました 神社を撮って三角点の場所まで歩いて証拠写真(笑) その後展望台へ

12時35分展望台で写真を撮り、ここは不安定なので山頂の神社付近で昼飯にします。

長丁場を予測して重いガスストーブを持参しました、アツアツのカップ麺がラッセルの疲労を癒します^^

13時26分下山します 少し晴れ間が見えて来た事を歓迎されているかの様に感じました(笑)

下りは楽ですし自分達が着けたトレースが有るので安心感が多く歩きやすかったです^^

通常の登山道歩きではないと思います、どこか迷っていたので距離は多くなりました。

もちろん他にお客さん居ませんので私ら2人だけでした… 改めて誰も行かない冬の低山は体力を必要とする事が身にしみました!

平均膝下ラッセルで1番長い山行になりました。yさんご一緒頂きありがとうございます^^

15時9分無事下山しました、関川村にある桂温泉ゆーむで汗を流し癒されました^^