「熱中症情報 運動は原則中止」の中、自宅から眉山まで歩く

2016.08.12(金) 日帰り

連日、暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか? 今日は時間があるのだけど、車がない。 帰省中の息子は、妻の車に乗って遊びに行き、妻は私の車に乗って仕事に行ったので、自宅に車がないのだ。 じゃあ、歩いて遊ぼう。 そうだ、眉山に行こう。 眉山までの道のりを調べると、片道10kmくらい。 まあ、いけるでしょう。 炎天下の12時前に出発。 家の中はエアコンをかけてなかったので暑かったけど、外に出ると風があって、意外と暑くない。 と思ったけど、日差しが強く、やっぱ暑い! YAHOO!防災情報が、熱中症情報を通知してきた。 「運動は原則中止」 まあ、無理しない範囲でやりますよ。 日陰のあるところは日陰を選んで歩いたけど、堤防は日陰がない。風があって気持ちいいけど、これって洗濯物ならすぐ乾く状態か。 持ってきたスポーツドリンクの消費が早い。 市街地に入るまでは、コンビニも自販機もないし。 やっと若宮神社に到着。 ここからが登山。 まあ、大した標高差もないけど、ここまででヘトヘトなので、結構キツイ。 やっと山頂広場に到着。ここは眉山の山頂ではないけど、まあここで勘弁を。 冷房の効いた展望台で休憩する、汗だくの怪しいおぢさん。 帰りは、太陽の角度が低くなっているのに、行きよりもキツかった。 やっぱ、平地とはいえ、距離が長い。 車のなかった昔の人の苦労を実感。 注)途中軌跡が飛んでます。なんでかな?スマホが熱中症? Start、End地点は自宅ではありません。途中で適当に押してます。