BC 春香山 オーンズ~463峰

2014.12.28(日) 日帰り

午前中はオーンズのゲレンデを満喫 単独行予定も午後からいくさんが合流してくれたので二人で春香山途中の463峰まで、バックカントリー。バックカントリーというよりサイドカントリーかな(笑) 天気にも恵まれ、オーンズの四人乗りリフト下車後春香山冬道をいざ出陣。トレースが残っていたのでルートも分かりやすく、ラッセルしないで軽快に登ることができました。 静寂の雪原に一本のスキーのトレース。リフト下車後、スキー場の裏手に降りると比較的平坦な雪原が。後ろからはすでに息切れの声が(笑) スキーには楽チンな道でもスノーシューではキツかったかな。。。 カラマツの林を抜けると春香山唯一の難所と言われているらしいヒヨドリ越えへ。 ジグを切らなくても直登できたので比較的楽チンに登れました。 小休止を挟みながら一時間程で463峰頂上着。 尾根伝いに木の無い新雪のゲレンデを発見しいざ滑降開始。少し下りすぎて登りトレースを見失ってトラバースしながらのラッセル下りでした(笑)スノーシューのいくさんには尾根まで上がってもらいトレースに先に合流していただきました(笑) 無事トレースに戻ってから小まめに止まりながらも無事下山。 途中のモービルの轍にハマった方もいましたが怪我もなく楽しい山行でした。 ボード、スノーシューにはキツメの行程だと思いますが、次回は春香山まで! オススメ度 ★★★☆☆ 危険度 ★★★☆☆ 体力度 ★★☆☆☆