新穂高ロープウェイ〜西穂山荘

2014.12.28(日) 日帰り

くじゅう断念のあと新穂高に来てしまいました^^;なんやかんやで家から5時間もかかりました。日曜日なので道も混んでたみたいです。 ロープウェイで西穂高口まで上がると、いきなり絶景ポイントでした。ロープウェイばかりですみません。西穂山荘まで地図では1時間30分と出てますが、新雪だったのとスノーシューを背負っていたおかげで2時間弱くらいかかりました。そう言えば先週、御在所岳でお土産物屋さんか駐車場にストックを忘れてきたみたいで今日は足のみだったのもあるかなぁ…最後の急登は心が折れそうになりました。空気も薄いんでしょうか? そんなこんなで、西穂山荘に到着しましたが、ロープウェイの途中の駅で牛丼を食べてしまって登ったらお腹へるかなぁと思いきや、吐きそうなくらいやられてまして、今日の目的だった味噌ラーメンが食べられませんでした(>_<) 小屋でクールダウンしたので帰りは1時間で帰ってこれました。 そして今日の第二の目的、鍋平でスノーシュー!これめっちゃ気持ち良かったです! 新雪のパウダーの上をお散歩してきました。 誰もいなかったので、なんか別世界に来たみたいでした。 その後、鍋平温泉の露天風呂に入り汗を流そうと思って入ったら、石鹸とかタオルとかドライヤーとか無くてちょっと困りましたが、いいお湯でした。 ちなみに先ほど名古屋の好日山荘でストック買ってきました^^;

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパ モンブランGTX
  • カリマー(karrimor)
    リッジ 40プラス