飯能アルプス縦走最終回(正丸駅⇒旧正丸峠⇒伊豆ヶ岳⇒子の権現⇒吾野駅)

2014.12.28(日) 日帰り

4回に分けて頑張ってみた、天覧山⇒正丸峠の「飯能アルプス縦走」の完了です。 今回は、男坂を登りたかったので、これまでのルール(?)を崩し、「前回終了ポイントから再開」せず「前回終了ポイントで今回も終了」させました。 特に危険箇所とかは無いと思います。 男坂は鎖を使わず、三点保持を心がけて上りました。 時々下を見て、後続が居ないことを気にしながらですが・・・落石危険! 男坂を登ったときに、さて?この先はこの岩を上るのか、それとも左に巻くのか? 15分ほど悩んでしまいました(悩むより動けって?^^;) このため、男坂をあがったところで、GPSの軌跡が楽しいことになってます・・・

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 旧正丸峠への入り口、気持ちいい沢の脇を通ります
旧正丸峠への入り口、気持ちいい沢の脇を通ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装路に出る直前、蜂を取るワナがたくさん仕掛けられてました
舗装路に出る直前、蜂を取るワナがたくさん仕掛けられてました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山を通過します
小高山を通過します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一度行ってみたい。名栗げんきプラザ。でも、今の名前に変更する前に、とある凶悪事件が関係しちゃったんですよね・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長岩峠ですか?意識していませんでした
長岩峠ですか?意識していませんでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 霜柱ザクザク
霜柱ザクザク
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山通過
五輪山通過
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂入り口には落石注意の表示が
男坂入り口には落石注意の表示が
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鎖があります、でも今回は使いませんでした
鎖があります、でも今回は使いませんでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良い景色です
良い景色です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳に到着しました。ここでお昼食べます
伊豆ヶ岳に到着しました。ここでお昼食べます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回は(も)マルタイ棒ラーメン。餅と乾燥ワカメ。そして乾燥葱を追加です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うーん、水入れすぎた・・・(飲み干すのに苦労)
うーん、水入れすぎた・・・(飲み干すのに苦労)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山伏峠。20年以上前によくドライブしてました
山伏峠。20年以上前によくドライブしてました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しりもち坂とは言いえて妙。トラロープがたくさん貼ってましたが、怖くて使えません。せめて登山ロープなら・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 階段は土が抜けてしまっており非常に上り下りしにくい
階段は土が抜けてしまっており非常に上り下りしにくい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳通過。こちらの方がご飯食べやすそうでした(次回はここか?)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山通過
高畑山通過
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中、小休止。
途中、小休止。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠の記念碑です。これは登山道通ってると見つかりません
天目指峠の記念碑です。これは登山道通ってると見つかりません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹寺には以前行きました。良いところですよ。でもバスが無いのが・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一週間で二回目の子の権現。あー着いた!
一週間で二回目の子の権現。あー着いた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女性下駄
女性下駄