スキーと登山を兼ねて

ソラリスさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:気が付けば29年間、会社に勤めた事になります。出身は富山なのですが、首都圏勤務が長く、元々、車やバイクで全国を巡るのが好きで、何時の間にか山を訪れて旅行を兼ねて愉しむ山旅スタイルになっていました。何となく各位の山行日記の投稿が高山植物に似ているのかなと感じてます。メンバーさん一人一人の投稿が花です。花の愉しみ方は人其々で、自分はひっそり咲いている花を探すのが好きなようですが、百名山登山に憧れ、残りは8ですので華やかな花にも強い憧れが在りそうです。投稿は減りそうですが時々、花を探しにYAMAPを訪れたいと思っています。
  • 活動エリア:富山
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

医王山・白兀山・箱屋谷山

2016/08/06(土) 07:40

スキーと登山を兼ねて

2014/12/28(日) 11:54

2014/12/28(日) 16:20

暮れの慌ただしい中、合間を縫って、富山県南砺市のイオックスアローザでスキーを兼ねて医王山に登ってきました。医王山は日本三百名山で初心者向けの冬山登山として、金沢市の西尾平から登られる事が多い山だそうです。夏山の時期は、林道が通っており、夕霧峠から奥医王山や白兀山は30分から40分程度で登る事が出来ます。

スキー場のイオックスアローザ(IOX)の由来ですが、イオは医王山でXは無限大、アローザはスイスのアローザ市と南砺市が姉妹提携しているからだそうです。アローザ市は「アルプスの少女ハイジ」の舞台になった村に近いそうでスキー場全体の雰囲気がスイス風のリゾート施設になっています。

登山はゴンドラリフトを利用出来て、ゴンドラリフト終点が標高780M程の高さですので、山頂の奥医王山との標高差は160M程度です。夏山であれば山頂までは50分程度で登れると思います。雪山初心者ですので無理せず、トレースを期待して遅い時刻に登り始めたのですが、トレースが在り、好天でしたので休憩を除いて往復2時間弱でした。

この山から眺める砺波平野は散居村の眺めが有名でカイ二ョと呼ばれる屋敷林に囲まれた農家が点在し、春、田圃が水田に変わる頃、緑に覆われたカイニョの小島が大海原に浮かぶような姿が夕陽に照らされて美しく有名です。

父が金沢の大学生だった頃、大学寮から歩いて、友達と医王山まで登りに行ったと云っていましたが、金沢方面から登ってくる登山者が多く、金沢市民に愛される山です。金沢からの登山者、何人かと挨拶を交わす機会も在りましたが、富山県側の立山連峰と砺波平野の散居村の眺めを愉しみにしていると云っていました。自分は金沢市が眺められるのが愉しみですので、県境を越えた出逢いが在りそうで自分も好きな山です。

登山終了後、一旦ゴンドラで下山し、スキーの準備をしました。天気に恵まれスキー客が多く、ゴンドラリフトは20~30分待ちの状態で、2回目のゴンドラリフトに乗れたのが15:30になり、スキーはゴンドラリフト1回とスキーリフト2回しか利用する事が出来ませんでしたが、それでも愉しめました。スキーはカービングスキーなので、曲がりやすく、かなり慣れてきて、緩いゲレンデでは、パラレルに近い感じで曲がれるようになってきました。規模的には中規模なスキー場で上部が中級レベル、下部が初級レベルのレイアウトです。ハーフパイプのコースがあるので、スノーボーダーが多く感じました。

医王山一帯は薬草が多く薬師如来が祭られた事が山名の由来らしいですが、薬師如来は人の悩みを癒す仏様です。アルプスの少女ハイジはスイスの自然とハイジの人柄が癒しを想像させて薬師様と共通する点が在るように感じます。そう考えると医王山とイオックスアローザの組み合わせは、地元にとっても良い選択肢だったのかもしれません。