《初鳥海山》鉾立登山口〜御浜小屋〜七五三掛〜千蛇谷〜御室小屋〜新山 写真撮りすぎ。

2016.08.13(土) 日帰り

この夏休み、岩手山にしようか鳥海山しようか迷い、影鳥海を見る目的で8月13日に決行しました。 皆さんのメモや地図を見て、御室小屋泊まりときめてタイトルのルートで。 自宅を5時出発。二本松ICから鉾立山荘前駐車場まで約3時間半。高速道の渋滞もなく順調に駐車場へ着きました。外はいい天気で福島より暑いときたもんだ。こりゃ暑さとの戦いだなぁ。 ゆっくり支度して日本海をしばし眺める。なにせ内陸育ちなので☺️ 登山届は、コンパスを使って提出済み。 登り始めはコンクリート路面、木道。ダラダラ登り。 石畳ではないが石が敷き詰められるルートがかなり続く。。デジカメで撮りながらあるきまず御浜小屋到着。すでに飲み物類は売り切れ。鳥海湖が眼下にひろがり、これかぁと思いしばし見とれる。でも水が少ないような感じでした。七五三掛でご飯。自宅からキュウリの一本漬けといつものわかめおにぎり。標高稼ぐと空気がひんやり。汗も乾いちゃうので思ったより水分の減りが遅かったとおもった。外輪山と千蛇谷の分岐まできて千蛇谷へ。鉄パイプ階段や残雪ありでワイルド笑。残雪上にいて風が吹くと天然クーラーです。ちと立ち止まりました。 千蛇谷以降だんだん疲労がでて、立ち止まる時間が増えました。やはり去年より体重増がイタイ。。 まだ小屋が見えないの?とおもったときに、赤い屋根が。。小屋だぁと思いテンションあがります。 予定では13時半過ぎに小屋到着予定でしたが1時間遅れ。最後のダラダラ登りが響く。 小屋でチェックイン済ませて、そのまま新山。ここ登る???まじかぁ??と思いながら登り。 山頂はどこ??とおもって正面見ると人が立ってるあそこ?か??また降って登るのかlぁ?と テンションさがりふりしぼっていくしかねぇべ。 この石場は雨のときは大変!! やっっと新山到着!やったぁっって感じです。 あいにく月山は見えず残念でしたが2236m到着。小屋までは胎内くぐり経由でかえりました。 当日の宿泊者は25人程度ですいてました。 夕ご飯は予約してあったので他の登山客とたべ、女性の方がご飯多すぎるので食べますかと言われつかさず《はい!》と答えてしまった。どうりで太るよよなぁ俺は。笑 ご飯は、ズーと夕日を眺めたいました。風もなく穏やかな時間を過ごせました。 14日の朝日と影鳥海見るため、さっさと就寝。はやかった19時半にはねてた。。〜続く〜