林道三国越線、童仙房、野殿

2016.08.13(土) 日帰り

お盆休みなのでちょっと遠出。2年前の5月、全面通行止めで通れなかった林道三国越線で童仙房。できれば御斎(おとぎ)峠まで行きたいと思っていたが、アマかった。自転車のみ。歩きなし。 久しぶりに折畳みで輪行。出る前に急遽横着病が出て、電車じゃなく車に変更。1時間半ほどで加茂駅に着いたので電車輪行と変わらない。駅の北の駐車場にデポして、出発。 車の多い府道5号を通らずに裏道行こうとしたら工事で通行止め。前回の事もあり、悪い予感。 白栖橋のローソンで水分購入。林道入り口へ向かうが、こんなに登るんだったっけ。入り口手前で結構疲れてます。 悪い予感は当たらず登って行けそうだ。ほっとする。 頑張って登って行くけど、結構高くまで登ると今度は、登り降りを繰り返す。これにはマイッタ。折畳みは小径なので僕の脚力では辛い。ロードの方が絶対良い。お尻も痛くなってきた。 デポ地から約3時間かかってやっと童仙房のないおん寺にある休憩所&トイレで休憩。ちょっと復活。御斎峠は諦めて、せめて野殿まで行こうと出発。でも野殿までまた登り。結構高い。このテッペンでやめて戻ろうとしたが、絶対後悔するだろうと思って野殿に向かう。そこに行ったらまた、不動の滝に向かってしまう。近くまで行ったけどそこから歩いて行くと遅くなるので結局その手前で帰る。「何をやっているんだ。」 帰りも普通の林道のように下って終わりではない。降りの勢いだけで越えられない登りに苦労して急降下。 足もお尻も悲鳴をあげていた。 憧れだった三国越林道は、酸っぱい?苦い?思い出に終わった。