野口五郎岳~鷲羽岳~水晶岳 1/3

2016.08.13(土) 日帰り

※個人的な行動メモなため、殴り書きですが、ご了承くだされ(^^)ニコ 会社の先輩と3人で、3泊3日の裏銀座縦走です。 ●H先輩 ガンガン突き進むタイプの先輩です。学生自分からの山経験あり。物へのこだわりはあまり無く、あるものを使うタイプ。ザックを持たせて貰ったら、軽かったけれど、カメラ分かな? ●I先輩 自分がいじりたくなるタイプの先輩だが、いじっても反応なし。これがまたおもしろい。良い道具を沢山持っており、いつも涼しげに、良い物がザックから出てくる。二日目と言えど、冷えたプチトマトが出てきたときは、驚き!行き帰りの運転もほぼ無休憩で帰れるタフな先輩 ■工程 【1日目】七倉山荘に駐車~タクシーにて高瀬ダムへ移動~北アルプス三大急登のブナ立尾根~烏帽子小屋~野口五郎小屋 【2日目】野口五郎小屋~野口五郎岳~真砂岳~東沢乗越~水晶小屋~ワリモ岳~鷲羽岳~ワリモ岳~水晶小屋~水晶岳~水晶小屋 【3日目】水晶小屋~東沢乗越~真砂分岐~南真砂岳~湯俣岳~湯俣温泉晴嵐荘~名無避難小屋~東沢出合~高瀬トンネル~高瀬ダム~タクシーにて七倉山荘へ ■状況 【1日目】ガスは多いが、雨の心配の無い初日、三大急登のブナ立尾根に苦戦し、汗だくで烏帽子小屋へ。道中、ガスに包まれ眺望を諦めていたが、烏帽子小屋で昼食をとる際は、良い眺望を得られた。烏帽子岳を見ながら食事をしているつもりだったが、実はニセ烏帽子岳でその北側に烏帽子岳がある事を、後に確認する。 烏帽子小屋から、お花畑を期待した快適トレッキングが続くと思いきや、大きな岩場も出現し、体力を奪われる。 ガスも多く、稜線を境にガスが分断している。太陽に照らされることで、初めてブロッケン現象の体感。感激!だがこの後、頻繁に目にすることとなる。 野口五郎小屋前では、ブロッケンと戯れる宿泊者多数。 先に野口小屋に向かう男女の若者に後に石原グループが遅くなるが向かっていると伝えていただくよう委ねる。大きな岩場でカメラのアイカップを紛失・・17時頃小屋に着くが、承知していたように遅いグループなので、晩御飯がカレーとなる。カレーの始まり1日目・・ 到着し、のどを潤したく炭酸ジュースの有無を伺ったが、ビールしかないとの事。高所でのアルコールに不安を抱きながら、ビールを飲んでみたが・・・美味かった! 当初、一枚の布団で2名の事実も告げられたが、実際は一人一枚でゆとりを持って眠ることが出来た。食事後直ぐに夕焼け撮影狙いで、近くの高台に上るが、ガスで満たされている。同行した先輩は諦めて、部屋に戻るが、私は日ごろから夕焼けにしつこいので薄暗くなるまでその場所で待機。 他に撮影者も居なくて一人・・まぁそれなりの夕焼けを撮る事となる。その後部屋に戻りしばし就寝。 再び23時頃、星空撮影のために外に出る。月明かりが明るすぎるが、これまたそれなりの星空を撮影できて、大満足。 野口五郎小屋・・快適でした。

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 1日目 2日目はこいつに頑張ってもらいました。24mm単焦点のみ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 七倉山荘前にて 道中ガスで星空を諦めていたが、まさかココに来て満天の星空、しかも流星が二つ写りこんでラッキー
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 広角レンズだったら、天の川が認識できたのかもなぁ。でも満足
広角レンズだったら、天の川が認識できたのかもなぁ。でも満足
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 このトンネルの入り口が、縦走の旅の入り口です
このトンネルの入り口が、縦走の旅の入り口です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 帰りは、このトンネルの反対側のトンネルからココに来ます。肌寒くアウターを着る
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こんな感じでゾクゾクとタクシーで到着!
こんな感じでゾクゾクとタクシーで到着!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 目の前に広がる雄大な景色
目の前に広がる雄大な景色
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 さて行きますか!道中は私は真ん中が定位置
さて行きますか!道中は私は真ん中が定位置
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 「裏銀座」っていいね!!
「裏銀座」っていいね!!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 「かいさ~つぐ~ちできみのこと~♪」が耳から離れない;^_^A
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ガスが大目かな!?
ガスが大目かな!?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 北アルプスの三大急登を登り終え、いきなり爽やかに烏帽子小屋前で昼飯
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 鐘にはいつも惹かれる
鐘にはいつも惹かれる
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 低山歩き専門の自分には、なんと魅力的な標識!!
低山歩き専門の自分には、なんと魅力的な標識!!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋
烏帽子小屋
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 チングルマにもなぜか惹かれる
チングルマにもなぜか惹かれる
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 稜線を境にガスの動きが変わる 自然って凄い!
稜線を境にガスの動きが変わる 自然って凄い!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 I先輩
I先輩
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ニセ烏帽子の向こうに本物の烏帽子岳が!
ニセ烏帽子の向こうに本物の烏帽子岳が!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎小屋を目指しながら振向きの北側 本物烏帽子岳と烏帽子小屋のテン場が出てきました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 初めてお目にかかりますが、ぼちぼち元気がなくなりそうで
初めてお目にかかりますが、ぼちぼち元気がなくなりそうで
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ふっと気になって
ふっと気になって
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前 I先輩 後 H先輩
前 I先輩 後 H先輩
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳 格好良いじゃん!
烏帽子岳 格好良いじゃん!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 振り返りの歩いてきた稜線
振り返りの歩いてきた稜線
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コマクサが沢山咲いていた
コマクサが沢山咲いていた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 青い屋根の烏帽子小屋が写ってるね
青い屋根の烏帽子小屋が写ってるね
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 岩の出っ張りが雷鳥に見えて仕方が無い;^_^A
岩の出っ張りが雷鳥に見えて仕方が無い;^_^A
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お花畑的なところも多かった
お花畑的なところも多かった
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 おもしろい形のお花
おもしろい形のお花
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 君達!逆行で格好いいぞ!併走する展望コース、僕らはお花畑コース
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 初ブロッケン現象! ズームが出来ない;^_^A
初ブロッケン現象! ズームが出来ない;^_^A
格好よろし!!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎小屋に到着!太陽ギラギラ
野口五郎小屋に到着!太陽ギラギラ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 不安ながら、炭酸系がこれしかないらしく飲んでみたが、大丈夫!!うまいやんか!!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 おいおい、またブロッケンかぁ~!って感じだが楽しい
おいおい、またブロッケンかぁ~!って感じだが楽しい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 自分のブロッケン現象を確認するために「はいっ!」って手をあげる人たち
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 僕のブロッケンどこですかぁ~
僕のブロッケンどこですかぁ~
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 期待した夕日は見れなかったが
期待した夕日は見れなかったが
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 しつこくしつこく粘ってみた
しつこくしつこく粘ってみた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶岳方面
水晶岳方面
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 月明かりが、本当に明るくて異空間のような写真が撮れた
月明かりが、本当に明るくて異空間のような写真が撮れた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 後でわかって、ラッキーな北斗七星
後でわかって、ラッキーな北斗七星
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 東側の雲海と星
東側の雲海と星
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 明るい月、ヘッデンなしでも行動できそう
明るい月、ヘッデンなしでも行動できそう
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 おしい!「屋」がほしかった;^_^A
おしい!「屋」がほしかった;^_^A
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 少しだけ移動して小屋を東側に小屋を見下ろす
少しだけ移動して小屋を東側に小屋を見下ろす
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 北斗七星くっきり!
北斗七星くっきり!