蛭ヶ岳~丹沢山~塔ノ岳~大倉

まつさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登った山!

3000㍍以上
    富士山・北岳・間ノ岳・仙丈ヶ岳・中白根山
    剣ヶ峰

2500㍍以上
    木曽駒ヶ岳・赤岳・常念岳・権現岳・燕岳・金峰山・蓼科山・網笠山 ・硫黄岳・東天狗・西天狗・根石岳・硫黄岳・中岳・横岳・蝶ヶ岳・空木岳・地蔵岳・観音岳・薬師岳

2000㍍以上
    曇取山・大菩薩嶺・瑞牆山 ・唐松尾山・乾徳山・御座山・甲武信岳・仙ノ倉山

1500㍍以上
    谷川岳・雨飾山・十二ヶ岳・日向山・蛭ヶ岳
    三つ峠・丹沢山・檜洞丸・毛無山・越前岳
    鷹ノ巣山 ・茅ヶ岳・金ヶ岳・笠取山・平標山

1000㍍以上
    塔ノ岳・ 天城山・大山・鍋割山・大岳山・御岳山・武川岳・ 妙義山 ・武甲山・川苔山・御前山・榛名山

1000㍍以下

参加:工藤さん
水:前日残りと購入で、1㍑
食事:山小屋の朝食
―――――――――――――
朝6時起床して、日ノ出を見に小屋の外に行きましたが、残念ながら雪がシンシンと・・見渡す限りの真っ白でした。残念(>_<)。。でも、霧氷が見れました!!なかなかキレイでした。小屋の朝食メニューは白飯、味噌汁、漬物でした。朝から大盛で2杯をペロリと行きました(笑)普段では絶対にあり得ないです!!たっぷりと、エネルギーを充電して、防寒対策をばっちりして、アイゼン装着して、山小屋を出発です。当初の予定は檜洞丸を抜けて、西丹沢に抜ける予定でしたが、雪が降っていたので大倉に戻るルートを選択しました。檜洞丸はまた今度です。

雪の山道はまた、なんとも言えないです。雪の鎖は、いつもの3倍ましで恐かった・・。丹沢山につく頃には、雪から雨に変わっていましたが、とにかくグローブの中に雨が染み込んで、ちょー冷たかったです。今回の縦走でグローブのチョイスが一番の反省でした・・(´Д`)

塔ノ岳につく頃には、雨も止んでいましたが、誰もいない塔ノ岳は、新鮮でした。ここでアイゼンを外して、一気に大倉を下ります。アイゼンが外れると足が軽くなって速度アップです!!

途中の小屋で、蛭ヶ岳山荘で一緒に宿泊した方と一緒になりました。そしてそこでは、丹沢で見た事の無い景色が!!!雨上がりの影響か、雲海がバッチリ見えたんです!!!そしてそこで奇跡が!!雲海を撮っていたら、トンビが飛んできて、パシャですよ。雲海とトンビのツーショットの完成です(°∀°)(°∀°)(°∀°)

雲海に後ろ髪引かれながら、大倉目指して出発しました。とにかくお腹が
減りまくりで、食事したーい!!と思いながら一気に大倉到着!!無事2014年登り納め終了です。この後、バスで渋沢迄行って、居酒屋でたっぷりお酒と食事しました(笑)

しかし、丹沢山が百名山ですが、蛭ヶ岳の方が百名山ぽかったですね。