天上山(白島登山道6合目発)

2016.08.14(日) 日帰り

日記の更新が遅れ気味な近頃ですが…(^_^;)今回はウミップではなく(笑)、山の記録です! お盆休みを利用して、2泊3日(船内泊も含めると3泊4日)で伊豆七島の神津島へ旅行に行ってきました!GWの伊豆大島に続き、伊豆諸島の旅、第2弾です(^o^) 今回はジェット船ではなく、東京・竹芝客船ターミナルより、8/12(金)23:00発、東海汽船の大型客船「さるびあ丸」に乗って出航しました。 東京湾のナイトクルージングをひと通り楽しんだ後、夜中は船内で就寝。翌日の早朝に大島~利島~新島~式根島と寄港しながら、最後の神津島へ到着したのは8:55。 相方がバイクを持ち込んでいたので、島では常にバイク二人乗りで移動していました。 1日目は、シュノーケリングスポットとして人気の赤崎遊歩道や白浜が綺麗な前浜でシュノーケリングして泳いだ後、水着+ウェットスーツのままバイクに乗って島内をめぐり観光。そして2日目に天上山トレッキングをして、下山後は港で釣り。3日目は9:30発の船に乗って帰り、竹芝へ17:40に到着でした。 泊まった宿は、島で唯一ホテルと名乗っている「ホテル神津館」。ホテルというよりは旅館といった感じでしたw 今回、YAMAPを起動したのですがGPSがいつまでたっても「現在地を取得中です」の表示のままで、正常に動作しませんでした…(´△`)そのため、軌跡や標高は記録できていませんので悪しからず。 天上山はおもに北側の白島と南側の黒島があるのですが、今回はバイク移動してたのでアクセスがよく最短で行ける白島を周回することにしました。記録開始した登山口6合目までは林道が続いており、車両でも行けるのでかなりのショートカットができちゃいます◎天上山の最高地点も白島側にあるので、山頂目指すのにも良いと思い、このルートに決めました(^^) 天上山は、標高はそんなに高くないのですが、なぜか高山植物も見られる不思議な山です!「花の百名山」にもなっているので、夏の時期でもいろいろなお花が見れました♪ 動画は、お鉢の脇を歩いているときにぐるーっと周りの景色を撮影したものです。相方が太鼓調子で叩いていた杖の音がBGMになっていますw 旅行中は天候に恵まれ、トレッキング時も気持ちの良い山歩きができて楽しかったです~。 登山、海水浴、釣り、ドライブ、観光等々、今回の島旅も充実した時間が過ごせました☆ 離島ならではの自然を活かした、島遊びの楽しさを覚えてしまった今日この頃・・・伊豆諸島旅にハマってしまいそうな予感です(´ω`*)

天上山・神津島 白島登山口(6合目)より出発。ここまで林道が続いてるので車両で来れます。右にある建物のトイレはけっこう綺麗で比較的新しそうでした
天上山・神津島 天上山登山の心得
天上山登山の心得
天上山・神津島 記帳台などもあります
記帳台などもあります
天上山・神津島 ハイキングコース案内板
ハイキングコース案内板
天上山・神津島 今回は、現在地より山頂へ向かい、そのまま左まわりで最短の周回ルート(白島のお鉢回り)を歩く予定です
天上山・神津島 登山口には、富士山の金剛杖のような木の棒が用意されていて、利用することができます。ポール代わりに相方が2本拝借してました
天上山・神津島 まずはきちんと固められた階段の細い道が続きます
まずはきちんと固められた階段の細い道が続きます
天上山・神津島 出発してすぐに7合目到着。標高405m
出発してすぐに7合目到着。標高405m
天上山・神津島 そしてまたすぐに8合目へ。林を抜けて、ここから視界が開けます
天上山・神津島 8合目で標高438m
8合目で標高438m
天上山・神津島 背の高い木がなくなり、空が見えました
背の高い木がなくなり、空が見えました
天上山・神津島 山頂方面を見上げてみる
山頂方面を見上げてみる
天上山・神津島 あら、かわいいお花発見♪
あら、かわいいお花発見♪
天上山・神津島 シマシャジンというお花、あちこちで咲いてました
シマシャジンというお花、あちこちで咲いてました
天上山・神津島 綺麗に整備された階段が続きます
綺麗に整備された階段が続きます
天上山・神津島 振り返ると、港があんなに小さく見える~
振り返ると、港があんなに小さく見える~
天上山・神津島 まだまだ若いマツボックリ
まだまだ若いマツボックリ
天上山・神津島 マツがたくさん生えています
マツがたくさん生えています
天上山・神津島 港をズームアップ!私たちも乗船したさるびあ丸がちょうど港に着いていました
天上山・神津島 パノラマビュー♪海から山まで見渡せるすばらしい眺めが広がっています!
天上山・神津島 9合目到着!標高480m
9合目到着!標高480m
天上山・神津島 山頂近いですが、途中でベンチもあります
山頂近いですが、途中でベンチもあります
天上山・神津島 登山道の途中に、崩落して通行できなくなったと思われる道があり、柵が設けられていました
天上山・神津島 まもなく10合目へ!
まもなく10合目へ!
天上山・神津島 着いた~
着いた~
天上山・神津島 標識の左方向から登ってきました
標識の左方向から登ってきました
天上山・神津島 お鉢のパノラマビュー!迫力あります
お鉢のパノラマビュー!迫力あります
天上山・神津島 一気に風が強くなり、柵のある際のほうに立つと暴風を受けますw
天上山・神津島 お鉢には沢の名前がついています
お鉢には沢の名前がついています
天上山・神津島 あそこのてっぺんが最高地点の山頂。今いくぞ~
あそこのてっぺんが最高地点の山頂。今いくぞ~
天上山・神津島 次第に大きな岩がゴロゴロ出てくるようになりました
次第に大きな岩がゴロゴロ出てくるようになりました
天上山・神津島 お鉢と反対側(港方面)には、崖のようになっている山肌が見えています!
天上山・神津島 治山工事跡の標識
治山工事跡の標識
天上山・神津島 昔、土砂崩壊がひどかったため治山工事が行われたそう
昔、土砂崩壊がひどかったため治山工事が行われたそう
天上山・神津島 見上げればあそこが山頂
見上げればあそこが山頂
天上山・神津島 分岐の標識が見えました。左手に進むと山頂です
分岐の標識が見えました。左手に進むと山頂です
天上山・神津島 山頂周辺の様子をパノラマで
山頂周辺の様子をパノラマで
天上山・神津島 山頂まで0.1km。もうすぐだ~ワクワク(^^)
山頂まで0.1km。もうすぐだ~ワクワク(^^)
天上山・神津島 階段状になっています
階段状になっています
天上山・神津島 山頂に向かう道の途中でお花を発見
山頂に向かう道の途中でお花を発見
天上山・神津島 ズームアップ。なんだろう?
ズームアップ。なんだろう?
天上山・神津島 標識見えた~山頂到着\(^o^)/先客がいますね
標識見えた~山頂到着\(^o^)/先客がいますね
天上山・神津島 なんだか山頂標識かっこいい!てっぺんに龍がいますよ
なんだか山頂標識かっこいい!てっぺんに龍がいますよ
天上山・神津島 山頂から港方面の景色
天上山・神津島 東~南~西(港)方面
東~南~西(港)方面
天上山・神津島 北西~北~北東方面
北西~北~北東方面
天上山・神津島 二等三角点を発見!
二等三角点を発見!
天上山・神津島 たくさん記念撮影して、下山開始~
たくさん記念撮影して、下山開始~
天上山・神津島 元の山頂周回コースに戻ります
元の山頂周回コースに戻ります
天上山・神津島 途中の分岐地点より、表砂漠(白い砂地になっているところ)が見えます
天上山・神津島 鳥居がある場所も
鳥居がある場所も
天上山・神津島 これはなんだろう?ほんのりピンクでかわいい
これはなんだろう?ほんのりピンクでかわいい
天上山・神津島 ふたたび登山道まわりに背丈ほどの草木がでてきました
ふたたび登山道まわりに背丈ほどの草木がでてきました
天上山・神津島 ところどころにある居場所を示す地点番号
ところどころにある居場所を示す地点番号
天上山・神津島 さきほどのお花が再び。さっきよりピンクが濃い~
さきほどのお花が再び。さっきよりピンクが濃い~
天上山・神津島 大きなユリを発見!
大きなユリを発見!
天上山・神津島 スカシユリ?オレンジ色が山の中だと目立ちます!
スカシユリ?オレンジ色が山の中だと目立ちます!
天上山・神津島 オトギリソウ?
オトギリソウ?
天上山・神津島 ノアザミ発見!
ノアザミ発見!
天上山・神津島 シラヤマギク?
シラヤマギク?
天上山・神津島 これはなんだろう?
これはなんだろう?
天上山・神津島 先ほど山頂付近で見つけたお花がこちらにも
先ほど山頂付近で見つけたお花がこちらにも
天上山・神津島 分岐標識。まっすぐ進んで不動池を目指します
分岐標識。まっすぐ進んで不動池を目指します
天上山・神津島 途中で背の高い草木でトンネル状態になっている所も
途中で背の高い草木でトンネル状態になっている所も
天上山・神津島 不動池に出ました
不動池に出ました
天上山・神津島 夏のためか?池の水は無くなっていました。中央に伸びている橋は劣化しているため乗らないように注意書きあり
天上山・神津島 すぐ近くにバイオトイレも。用を足したあと備え付けられた自転車のような機械で漕いで、オガクズをかき回す仕組みになっていました
天上山・神津島 上から見ると、不動池はハート形になっているそうです
上から見ると、不動池はハート形になっているそうです
天上山・神津島 不動池から先へ進みます
不動池から先へ進みます
天上山・神津島 ひらけた分岐点に出ました
ひらけた分岐点に出ました
天上山・神津島 山と自然パラダイス!!
山と自然パラダイス!!
天上山・神津島 天上山の展望。向こうに見えるのは式根島や新島かな
天上山の展望。向こうに見えるのは式根島や新島かな
天上山・神津島 周回コースも半分ぐらいまできました
周回コースも半分ぐらいまできました
天上山・神津島 前に見えてる峰は、櫛ヶ峰。登山道は規制中のため現在は登れないようです
天上山・神津島 また草木が生い茂ってきたよ~(^^;)こっちのほうはあまり人が通ってないみたいで、道が狭いです
天上山・神津島 え、ツツジ!?今の時期にまだ咲いてるの?びっくり(^o^)
え、ツツジ!?今の時期にまだ咲いてるの?びっくり(^o^)
天上山・神津島 オオシマツツジかなぁ~でもそれにしてはお花が小さいような気もする…もしかしてコウヅシマヤマツツジ?今の時期に見れるなんて嬉しいけど、なんだか不思議。見頃(5月くらい)の時期には天上山もツツジがたくさん咲くそうですよ
天上山・神津島 ちょっと古いギャグ…w看板の作成時期が推測できちゃうね
ちょっと古いギャグ…w看板の作成時期が推測できちゃうね
天上山・神津島 このあたりはお鉢の窪みの中を通っているような道で、回りの峰に囲まれています
天上山・神津島 右手にババア池が見えましたが、こちらも水は溜まっていませんでした
天上山・神津島 「ア」が消えてるw
「ア」が消えてるw
天上山・神津島 テリハノイバラ?ババア池の脇にたくさん咲いてました
テリハノイバラ?ババア池の脇にたくさん咲いてました
天上山・神津島 いい天気だ~♪他に人もいないし、大自然に囲まれて幸せ(*´∇`*)
天上山・神津島 あちこちでたくさん見かけるシマシャジン
あちこちでたくさん見かけるシマシャジン
天上山・神津島 ちょっと下からなめてみたw
ちょっと下からなめてみたw
天上山・神津島 平和な山(^^)
平和な山(^^)
天上山・神津島 お、ひらけてきた~
お、ひらけてきた~
天上山・神津島 不入が沢が見えてきました
不入が沢が見えてきました
天上山・神津島 よし、あそこのベンチでランチ休憩をとるぞ~
よし、あそこのベンチでランチ休憩をとるぞ~
天上山・神津島 山と自然の神様(^^)
山と自然の神様(^^)
天上山・神津島 いま下ってきたところを振り返る
いま下ってきたところを振り返る
天上山・神津島 伊豆七島の神々がそれぞれの島に水を分けるための会議を開いたという水配りの神話の舞台となった場所だそうです
天上山・神津島 ここの案内図でもババア池の「ア」が塗りつぶされてる…誰かが意図的にやったのかな?w
天上山・神津島 行きに撮り忘れてましたが、10合目の標識もありました~標高520m。ちなみに先ほどの山頂は標高574m
天上山・神津島 ここを下って行きに通った道を再び戻ります
ここを下って行きに通った道を再び戻ります
天上山・神津島 下山の前に、ベンチで腹ごしらえ♪大島に引き続き今回も天然酵母パン(それぐらいしか食糧が売ってなかったので…)
天上山・神津島 休憩しながら山頂を見上げる。人影が見えたので山頂に誰かいるようですね~
天上山・神津島 さて、下山開始!
さて、下山開始!
天上山・神津島 登山口から10合目まで、行きは30分くらいで登れていましたが、帰りはサクサクおりると10分くらいで下れました
天上山・神津島 島の風景と山と海を眺めながらの下山。贅沢~♪
島の風景と山と海を眺めながらの下山。贅沢~♪
天上山・神津島 8合目まで戻ってきたところで林の中へ
8合目まで戻ってきたところで林の中へ
天上山・神津島 あっという間に下山完了!
あっという間に下山完了!
天上山・神津島 お借りした杖を戻します
お借りした杖を戻します
天上山・神津島 さらに歩いて下山する人はここから続く道を下ります
さらに歩いて下山する人はここから続く道を下ります
天上山・神津島 明日葉
明日葉
天上山・神津島 ヒルガオの仲間?
ヒルガオの仲間?
天上山・神津島 港の観光案内所で山バッジゲット♪
港の観光案内所で山バッジゲット♪
天上山・神津島 おまけ写真①竹芝から乗ってきた東海汽船のさるびあ丸
おまけ写真①竹芝から乗ってきた東海汽船のさるびあ丸
天上山・神津島 おまけ写真②多幸湾と天上山。絶景です~
おまけ写真②多幸湾と天上山。絶景です~
天上山・神津島 おまけ写真③港で釣れたヒラソウダガツオ!
おまけ写真③港で釣れたヒラソウダガツオ!
天上山・神津島 なかなかの大きさでひきが楽しかったです
なかなかの大きさでひきが楽しかったです
天上山・神津島 その夜に宿でさばいてもらってお刺身で食べました(^o^)うまうま
天上山・神津島 おまけ写真④帰りの船から見た神津島全体像
おまけ写真④帰りの船から見た神津島全体像
天上山・神津島 おまけ写真⑤赤崎遊歩道。シュノーケリングスポットとして人気の海水浴場で、飛び込み台もあります
天上山・神津島 オジサン(魚の名前)がいっぱい
オジサン(魚の名前)がいっぱい
天上山・神津島 相方作のバブルリング
相方作のバブルリング
天上山・神津島 白砂がきれいな前浜でも泳ぎました
白砂がきれいな前浜でも泳ぎました

動画

• ニコン(Nikon)
    COOLPIX P310
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    RECON SQUASH
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    トラッカーメッシュキャップ
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.クール ライトフィンガーレスグローブ Women's
    WIC.クール ネックゲーター
    ライトトレールタイツ Women's