熊野古道 1日目 滝尻→近露

2014.12.28(日) 日帰り

熊野古道 1日目 「滝尻→近露」 前日より 道の駅 ちかつゆ で車中泊。 龍神バス 近露 6:52発 → 滝尻駅に7:15着。 7:30分 滝尻をスタート! 念願の「熊野古道」に興奮する。 しかーし! 不覚にもYAMAPの起動を忘れてしまう(((o(*゚▽゚*)o))) 9:15分にテレビ塔にてYAMAPが動いてないことに気付きすぐに起動!(ショック) 熊野古道シーズンではないのか、はたまた年末のクソ忙しい時期に山行する人がおかしいのか…登山者は数人だけ…f^_^; 今年 〆の山行 「熊野古道」 2日もかけて歩くなんてなんと幸せなことか! ( 天候に左右されて2日間で踏破予定が3日間の山行に変更になる) 「熊野古道」感動で言葉になりません! タイミングを失い…12:50〜13:35 遅めの昼食 すると雨がポツポツと… 野中の一方杉まで行く予定を変更して 手前の近露にて 1日目の山行を終えた。 本日の車中泊 道の駅 奥熊野 へ移動する。 車中泊する方へ↓ 道の駅 ちかつゆ …夜中 トイレに鍵が閉まり使えませんので、ちかつゆ美術館の隣りのバス停に止めて車中泊した方が良いです。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅 ちかつゆ にて 初の車中泊!
道の駅 ちかつゆ にて 初の車中泊!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちかつゆ より滝尻へ! バス時間通りにこなくて焦るf^_^;
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻をスタート!タイマーに間に合わずf^_^;(笑)
滝尻をスタート!タイマーに間に合わずf^_^;(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 案内板が至る所にあるので迷いません。
案内板が至る所にあるので迷いません。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ルート チェック!
ルート チェック!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子宮に山行の安全を祈る。
滝尻王子宮に山行の安全を祈る。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 胎内くぐり! 山ガール、ホンマにくぐり抜けました(((o(*゚▽゚*)o)))
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 乳岩、どれが乳?
乳岩、どれが乳?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 根っこは滑るからねー。
根っこは滑るからねー。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 入り組んだ根っこが凄い!
入り組んだ根っこが凄い!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) THE 熊野古道!って感じ?!
THE 熊野古道!って感じ?!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とりあえず、三角点にタッチ!
とりあえず、三角点にタッチ!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道 素敵な道です!
熊野古道 素敵な道です!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ご夫婦で熊野古道に来られてました。ご主人はベテランさん、奥さんは山登り 初心者でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 針地蔵尊!
この先でYAMAPが起動してないことに気付く!(◎_◎;)
針地蔵尊! この先でYAMAPが起動してないことに気付く!(◎_◎;)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 神木①
神木①
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 神木② 樹齢何年だろう?!
神木② 樹齢何年だろう?!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野神社!
熊野神社!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野神社 先の休憩所からの景色が最高\(^o^)/
熊野神社 先の休憩所からの景色が最高\(^o^)/
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) YAMAP ハナ社長も 一緒に 熊野古道!
YAMAP ハナ社長も 一緒に 熊野古道!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 空き缶と自転車の車輪で作った「水車」
空き缶と自転車の車輪で作った「水車」
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) デカい!荷物!お兄さん! 近露のキャンプ場に泊まるようですが、今晩 雨ですよ;^_^A
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 前 歩いてるソロの方は2日で踏破するようです。
前 歩いてるソロの方は2日で踏破するようです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏が掘られてますね!
八咫烏が掘られてますね!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 素敵な 苔 発見!
素敵な 苔 発見!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 噴火しそう!
噴火しそう!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小判地蔵
小判地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ベレー帽?
ベレー帽?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 根っこの階段!
根っこの階段!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ムックだっ!
ムックだっ!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) スタンプを集める 山ガール?(笑)
スタンプを集める 山ガール?(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昼ご飯! 本日は 私が 買い揃えました! お惣菜バージョン!(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雨が降ってきまさした。
雨が降ってきまさした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雨ですねー。ルート変更しましょーか?
雨ですねー。ルート変更しましょーか?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) フジがからみついてる!
フジがからみついてる!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雨が酷くならないうちに 車中泊 2日目の準備することに!明日のバス 時刻の確認!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ただいま! ちかつゆ!
ただいま! ちかつゆ!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちかつゆの 熊野古道 資料館にて!
ちかつゆの 熊野古道 資料館にて!