大日岳めっちゃラッセルして来ました!

うちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:26年お盆から登りはじめて何でこんなにハマっちゃったかなぁ?と自分でも不思議なくらい狂ったように登り続ける日々です。

26年の目標は武奈ケ岳でした。27年は奥穂高岳でした。28年はジャンダルムでした。次どこやろ… 月火休みなのでソロが多いですが、時間が合えば何時でも誘って下さいね!
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:滋賀

大日ヶ岳

2014/12/30(火) 21:46

大日岳めっちゃラッセルして来ました!

2014/12/30(火) 10:46

2014/12/30(火) 14:26

カロリー1953kcal

今日は昼から晴れるかなぁと思ってたけど、朝からずっと吹雪いてました。
いくつかのグループがBCされてました。いつの間にか僕らだけになってしまい、ガイド付きのツアーも撤退していったみたいでした。腰までのラッセルをしながら、なんとか前大日まで登りましたが、最後の急登は強風と雪崩の可能性があり危険だと言うことで、撤退することになりました。
帰りに気持ち良く尾根から外れたところでトラバース?しながら新雪を降りていたら、知らない間に急な斜面にいたらしく、雪を踏んだ先にヒビが入っていきました。これヤバい!と叫びながらゆっくりと衝撃を与えないで進みましたがドンドンヒビが入っていきます。四つん這いになり表面積を大きく取りながらゆっくりゆっくり進んで何とか脱出できました。ビーコンも持っていなかったので、怖かったです。あんな簡単に雪崩に持っていかれるのかと勉強になりました。BCされる方は知識と装備と充分にして楽しんでいただきたいとおもいます。
その後、もう少し降りたところで雪洞を作っていたグループに出会いました。雪のブロック150個くらいで作ったそうですが、立派に3人寝れる大きさでした。昨夜は鍋パーティをして泊まったそうです。
表にはオラフ像もめっちゃ上手く作ってありました!