たんころりん、花火、そして24年前の「山の日」

2016.08.14(日) 日帰り

帰省NOW‼️ 連休前に「黒服用事」が入り、途中登山出来ずに帰省⤵️ 土曜日に息子を相談している友人に「飲み」の誘いをするも、時間がなかなかとの事…明日、「足助 の花火大会」に(おいでん)と急遽、息子を連れて行きました。 今回時間の都合で「お山」は登っていませんが、地図をみれば2つの低山、川遊び、桜、紅葉等楽しめます。そうそう僕も青春時代には、ここにお世話になりました。 ------------ 昔から飲みに行くと、熱く語り友人が始めた事が「地域人文化学研究所」です。検索すれば、出てくるので興味のある人は宜しくです。 ------------- さて花火大会の会場は、30人くらいの集まりました。3分の2はお姉さんばかりで、息子はその中に…後で聞くと、[息子いわく、父ちゃんはすぐ怒るからいやだ]と嬉しそうに言われました( ゚д゚)ポカーン 一人で寂しく、夜空の花火をみてました🌃 今年の6月くらいに関東の友人に  僕「また山を始めた」 友人「俺は怖くてもう出来ない」 僕「高尾山登ればいいじゃない?」 友人「やらない」 …僕「そういえば昔連れて行ってもらった北アルプス…」 友人「お前がへたばってたから、行けてない。行ったのは甲斐駒ヶ岳だ❗」 僕「えっ…」 今回の帰省で、過去を紐といた、友人の記憶が正しいのと、行った日付をみた。 頂上に到着したのが8/11だった(笑) これが僕の故郷でのほんの一部…青春グラフティ…………🌈 PS.家から片道15kmくらいの所にあります。 ※GPSおかしいです