延暦寺から大原三千院

2014.12.30(火) 日帰り

比叡山坂本駅 9時16分  坂本ケーブル出発 10時00分 坂本ケーブル到着 10時12分 延暦寺東塔到着 10時28分 延暦寺西塔到着 11時02分 玉体杉 11時52分 元三大師道分岐 11時58分 延暦寺横川到着 12時22分 延暦寺横川出発 13時05分 仰木峠 13時43分 大原到着 14時19分 三千院前 14時38分 大原バス停 14時59分 京都駅   16時24分 金剛山でテントを張って初日の出を見る計画をしてましたが予報では雨で無理のよう・・・。 30日は降水確率10%ということで急遽比叡山から大原三千院のハイクを決定。 結果延暦寺3ヶ所をハシゴする何とも縁起の良い山行となりました。  初めてのところで距離もあるので体力温存の為にケーブルカーを使用。 叡山ケーブルはこの時期休みのようなので坂本ケーブルから行きました。 一気に頂上までいきましたが早いし楽チンですね。文明万歳! 苦しい思いして登るのがバカらしくなります( ̄▽ ̄;)。 延暦寺西塔、東塔、横川と東海自然歩道を通って行きますが大きな高低差は無く、 登山道も整備されているので快適な道です。 ただし横川を過ぎると一転して急な下り、登りとなり仰木峠までは修行のような行程となりました。 幸い手すりがしっかりしてたのでそれにしがみつき何とかいけました。 仰木峠から大原までの道も結構荒れており注意が必要で、実は1回転びました。 登山道の案内は充実してるので迷う心配は無いですが比叡山東塔、西塔、横川共に 東海自然歩道の案内は全くありませんので寺を出る時少し探しました。 トイレは坂本ケーブル乗り口、降り口、上記お寺にありますが その間には無いので注意が必要です。

比叡山・横高山・梶山 比叡山坂本駅スタートです( ̄▽ ̄)/。
比叡山坂本駅スタートです( ̄▽ ̄)/。
比叡山・横高山・梶山 坂本ケーブルに向かいます。
坂本ケーブルに向かいます。
比叡山・横高山・梶山 人が少なくていい感じ。
人が少なくていい感じ。
比叡山・横高山・梶山 日吉大社。延暦寺までの登山道はすぐ左の階段です。
日吉大社。延暦寺までの登山道はすぐ左の階段です。
比叡山・横高山・梶山 坂本ケーブルまで少し歩きます。
坂本ケーブルまで少し歩きます。
比叡山・横高山・梶山 ケーブル駅到着。
ケーブル駅到着。
比叡山・横高山・梶山 ケーブルカーは「縁号」、「福号」の2台あり今回乗るのは縁号です。
比叡山・横高山・梶山 切符を購入。片道860円なり。
切符を購入。片道860円なり。
比叡山・横高山・梶山 結構な人。
結構な人。
比叡山・横高山・梶山 ぼんやりとびわ湖大橋が見えます。
ぼんやりとびわ湖大橋が見えます。
比叡山・横高山・梶山 ん?変な恰好で自分が写ってますね  ( ̄▽ ̄;)。
ん?変な恰好で自分が写ってますね  ( ̄▽ ̄;)。
比叡山・横高山・梶山 頂上駅到着。延暦寺まで少し歩きます。
頂上駅到着。延暦寺まで少し歩きます。
比叡山・横高山・梶山 折角の景色なのに・・・。
折角の景色なのに・・・。
比叡山・横高山・梶山 延暦寺東塔が見えてきました。巡拝料は700円で東塔、西塔、横山の3ヶ所回れます。
比叡山・横高山・梶山 延暦寺三塔巡拝マップ
延暦寺三塔巡拝マップ
比叡山・横高山・梶山 萬拝堂。
萬拝堂。
比叡山・横高山・梶山 根本中堂(こんぽんちゅうどう)。
根本中堂(こんぽんちゅうどう)。
比叡山・横高山・梶山 根本中堂を違う角度から。
根本中堂を違う角度から。
比叡山・横高山・梶山 宮沢賢治の歌碑。
宮沢賢治の歌碑。
比叡山・横高山・梶山 宮沢賢治の歌碑の説明。
宮沢賢治の歌碑の説明。
比叡山・横高山・梶山 鐘桜(しょうろう)。1回50円。この後私もついて願い事しまくり。
比叡山・横高山・梶山 大講堂。
大講堂。
比叡山・横高山・梶山 戒壇院。
戒壇院。
比叡山・横高山・梶山 戒壇院横の道から延暦寺西塔に向かいます。
戒壇院横の道から延暦寺西塔に向かいます。
比叡山・横高山・梶山 うわ!カリカリや。延暦寺出たところの道が200mくらい凍ってました。
比叡山・横高山・梶山 山王院。
山王院。
比叡山・横高山・梶山 山王院横の階段を下ると。
山王院横の階段を下ると。
比叡山・横高山・梶山 浄土院が見えてきました。
浄土院が見えてきました。
比叡山・横高山・梶山 浄土院。
浄土院。
比叡山・横高山・梶山 延暦寺西塔の案内図。
延暦寺西塔の案内図。
比叡山・横高山・梶山 ちょっと歩きます。シーズンオフなのか受付には誰も居なかったのでフリーパス状態でした。
比叡山・横高山・梶山 親鸞聖人ご修行の地。
親鸞聖人ご修行の地。
比叡山・横高山・梶山 親鸞聖人ご修行の地の説明。
親鸞聖人ご修行の地の説明。
比叡山・横高山・梶山 にない堂。
にない堂。
比叡山・横高山・梶山 常行堂。
常行堂。
比叡山・横高山・梶山 法華堂。
法華堂。
比叡山・横高山・梶山 西塔政所。立ち入り禁止でした。
西塔政所。立ち入り禁止でした。
比叡山・横高山・梶山 恵亮堂。
恵亮堂。
比叡山・横高山・梶山 恵亮堂の説明。
恵亮堂の説明。
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂。シーズンオフなのか閑散としており3人ぐらいしか見かけませんでした。
比叡山・横高山・梶山 鐘楼。
鐘楼。
比叡山・横高山・梶山 鐘楼横の道を行きます。
鐘楼横の道を行きます。
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂の左の道からも行けるみたい。
釈迦堂の左の道からも行けるみたい。
比叡山・横高山・梶山 相輪橖(そうりんとう)。
相輪橖(そうりんとう)。
比叡山・横高山・梶山 相輪橖の説明。消えかかってますね。
相輪橖の説明。消えかかってますね。
比叡山・横高山・梶山 東海自然歩道は相輪橖の右の道を進みます。
東海自然歩道は相輪橖の右の道を進みます。
比叡山・横高山・梶山 しばらくは奥比叡ドライブウェイと並行します。
しばらくは奥比叡ドライブウェイと並行します。
比叡山・横高山・梶山 お地蔵様。
お地蔵様。
比叡山・横高山・梶山 ちょっとは視界が晴れてきた?
ちょっとは視界が晴れてきた?
比叡山・横高山・梶山 ゆるやかでいい感じの道。
ゆるやかでいい感じの道。
比叡山・横高山・梶山 玉体杉。
玉体杉。
比叡山・横高山・梶山 玉体杉の説明。
玉体杉の説明。
比叡山・横高山・梶山 東方向。やっぱり霞んでる。
東方向。やっぱり霞んでる。
比叡山・横高山・梶山 元三大師道到着。ここで分かれ道。
元三大師道到着。ここで分かれ道。
比叡山・横高山・梶山 予定ではこのまま仰木峠に行って三千院に行く予定だったのですが。
比叡山・横高山・梶山 道が分かりにくいので中止。ちょっと行ってみましたが見失いそう。
比叡山・横高山・梶山 少し遠回りになりますが東海自然歩道を通り延暦寺横川経由で行きます。
比叡山・横高山・梶山 地主権限釣垂岩。
地主権限釣垂岩。
比叡山・横高山・梶山 地主権限釣垂岩の説明。回峰行者がここで御所に向かって加持祈祷をするみたいです。
比叡山・横高山・梶山 延暦寺横川到着。入口左の階段が東海自然歩道です。
延暦寺横川到着。入口左の階段が東海自然歩道です。
比叡山・横高山・梶山 せっかくなので入ります。龍が池弁天。
せっかくなので入ります。龍が池弁天。
比叡山・横高山・梶山 龍が池・・・・。ちょっと汚いかも。
龍が池・・・・。ちょっと汚いかも。
比叡山・横高山・梶山 龍が池弁天の説明。
龍が池弁天の説明。
比叡山・横高山・梶山 横川案内。
横川案内。
比叡山・横高山・梶山 根本如法塔(こんぽんにょほうとう)。
根本如法塔(こんぽんにょほうとう)。
比叡山・横高山・梶山 根本如法塔の説明。
根本如法塔の説明。
比叡山・横高山・梶山 横川中堂。
横川中堂。
比叡山・横高山・梶山 横川中堂。
横川中堂。
比叡山・横高山・梶山 虚子の塔
虚子の塔
比叡山・横高山・梶山 虚子の塔の説明。
虚子の塔の説明。
比叡山・横高山・梶山 鐘楼。
鐘楼。
比叡山・横高山・梶山 重要文化財秘宝館。
重要文化財秘宝館。
比叡山・横高山・梶山 海軍通信学校慰霊の碑
海軍通信学校慰霊の碑
比叡山・横高山・梶山 恵心院(えしんいん)。
恵心院(えしんいん)。
比叡山・横高山・梶山 恵心院の説明。
恵心院の説明。
比叡山・横高山・梶山 元三大師堂(げんざんだいしどう)。
元三大師堂(げんざんだいしどう)。
比叡山・横高山・梶山 元三大師堂の説明。
元三大師堂の説明。
比叡山・横高山・梶山 行院。立ち入り禁止です。
行院。立ち入り禁止です。
比叡山・横高山・梶山 入口まで戻って左の階段が東海自然歩道です。
入口まで戻って左の階段が東海自然歩道です。
比叡山・横高山・梶山 今までゆるやかな道でしたがここから様変わり。いきなりの劇下り。まともに降りたら膝を痛めそうなので手すりにしがみついて行きました。
比叡山・横高山・梶山 降りたあとは劇登り。一段一段が高いです。ここも手すりにしがみついて登りました。
比叡山・横高山・梶山 ふー。やれやれ。仰木峠到着( ̄Д ̄;)/。
ふー。やれやれ。仰木峠到着( ̄Д ̄;)/。
比叡山・横高山・梶山 仰木峠の説明。
仰木峠の説明。
比叡山・横高山・梶山 道なりに行くと三千院で山を下ります。
道なりに行くと三千院で山を下ります。
比叡山・横高山・梶山 落ち葉道。
落ち葉道。
比叡山・横高山・梶山 結構荒れてます。
結構荒れてます。
比叡山・横高山・梶山 名前の無いお宮様。
名前の無いお宮様。
比叡山・横高山・梶山 獣除けの柵をくぐります。
獣除けの柵をくぐります。
比叡山・横高山・梶山 大原到着。
大原到着。
比叡山・横高山・梶山 三千院に向かいます。
三千院に向かいます。
比叡山・横高山・梶山 12月30日なのでどこもお休み。人もまばらです。
12月30日なのでどこもお休み。人もまばらです。
比叡山・横高山・梶山 三千院到着。
三千院到着。
比叡山・横高山・梶山 以前行ったことがあるので中には入らず。この前の道のお土産屋さんは開いてましたが暇そうでした。
比叡山・横高山・梶山 三千院の案内。
三千院の案内。
比叡山・横高山・梶山 お土産を買って大原バス停に向かいます。
お土産を買って大原バス停に向かいます。
比叡山・横高山・梶山 半分以上のお土産屋さんが閉まってましたがいい感じの道。
半分以上のお土産屋さんが閉まってましたがいい感じの道。
比叡山・横高山・梶山 大原バス停到着。
大原バス停到着。
比叡山・横高山・梶山 ようやく京都駅到着。道が混んでました。
ようやく京都駅到着。道が混んでました。