2日間のお勤め(お墓参り)からも解放され今日は、ばばちゃんの公休日とありイザ山歩でリフレッシュ!深山駐車場で相棒と待ち合わせして明通峠へ移動してハイキング開始。今日のコースは明通峠-瀧浅四等三角点-深山-鷹討山-馬船峠-深山駐車場への周回で歩いた。今日も30度の蒸し暑い里山歩と覚悟はしていたが足を止めれば虫達がわんさかわんさか寄ってくる。虫達への恐怖心からか流れ落ちる汗が半端じゃなかった(;;)でも山でかく汗は気持ちの良いもんである!

みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 明通峠に駐車し登山口に突入です(入口は綺麗に刈り払されてました)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 足元にギンリョウソウを見つけました
足元にギンリョウソウを見つけました
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 地元の愛好家が歩き易い様に手入れされて居る様です(感謝感謝)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 瀧浅四等三角点を通過します
瀧浅四等三角点を通過します
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 突然視界が開け角田市内が一望できました
突然視界が開け角田市内が一望できました
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 風がサラサラ・・・汗も引っ込みました
風がサラサラ・・・汗も引っ込みました
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート やっと展望台に着きましたが眺望無し
やっと展望台に着きましたが眺望無し
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 深山三等三角点(蔵王方面は灰色景色)
深山三等三角点(蔵王方面は灰色景色)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 東屋から復興後の山元町が望めます
東屋から復興後の山元町が望めます
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 震災後に建立された鎮魂の鐘(良い音色です・・・震災で犠牲になられた御霊に届いたでしょうか)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート お盆の頃にキツネのカミソリで埋め尽くされる深山山頂だが・・・今年はイマイチかな・・
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート まさか!深山でレンゲショウマに出会えるとはラッキー(シアワセ)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 深山で一番高い鷹討山です
深山で一番高い鷹討山です
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 以前は竹藪で歩けなかったが今は刈り払され快適な登山道です(感謝です)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 雑草で眺望なかったカオルの展望台も今日はバッチリ太平洋が望めます
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 深山で一番の難所急坂を経て馬船峠に出ます
深山で一番の難所急坂を経て馬船峠に出ます
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 馬船峠も雑草に覆われ草をかき分けて進みます
馬船峠も雑草に覆われ草をかき分けて進みます
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 雑草路から解放されました(歩き易いです)
雑草路から解放されました(歩き易いです)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 馬船峠から横道に入り深山駐車場に進みますが・・・ここも雑草が伸び放題です
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ロープが垂れている最後の急坂を下ります
ロープが垂れている最後の急坂を下ります
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鷹討コース分岐を左にみて駐車場に・・・テクテク
鷹討コース分岐を左にみて駐車場に・・・テクテク
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート さわやかな緑よ 豊かな緑よ・・・の碑です(緑の多い山元町でしたが・・・震災後は????)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ウッドクラフト無房を通過(リンゴの木で作ったカップが欲しいけど・・・)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 東屋でランチして駐車場に急ぎます
東屋でランチして駐車場に急ぎます
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート マウンテンバイクロードに侵入して・・・テクテク
マウンテンバイクロードに侵入して・・・テクテク
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 今日もお世話になりました(里山歩きは蚊取線香と団扇が必需品)
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 菱沼の郷駐車場に到着
菱沼の郷駐車場に到着