急に思い立って多度山。

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT
    レベル:公開しない
多度山・美濃松山・石津御嶽

2014/12/30(火) 17:58

三重, 岐阜, 愛知

急に思い立って多度山。

2014/12/30(火) 12:21

2014/12/30(火) 17:12

朝起きて急に思い立って出かけました。出かけるのがお昼前になってしまった。
名古屋駅から多度駅まで電車にて。
(桑名で養老鉄道に乗り換えあり)

慌てて電車に飛び乗った為、飲み物がないことに気づき、一旦戻りました。

コースの最初の木の上に大きな猿がお出迎え。
負けずに歩いて行くと今度はうじゃうじゃ猿の群れ。
一人ではちょいと不安なので歩いてきた人とご一緒させていただきました。
それ以外では猿には会いませんでした。

最初のコンクリートの道が長かった。
最後の多度峡は素晴らしかったので、逆周りの方が楽しめたかなと思う。
コンクリートの道路、すぐ上を見上げると道が見えていたのでところどころ、山の中を近道してます。(笑)
落石注意が多く石がゴロゴロしてるが、それ以外で危険なところは特になし。
曇りだったので残念ながら展望は良くなかった。

• 多度山14:00 - 14:26 (26分)