🗻スナフキンと行くリハビリ登山in道南、大平山🗻

2016.08.15(月) 日帰り

久しぶりのスナフキンおじさんとの登山、エーデルワイス観察+リハビリ登山に撮影隊として同行させて頂きました、待ち合わせはセーコーマート島牧店、7時過ぎに車輌2台で大平山登山口へ向かう、さ~て行きましょうかとスナフキンおじさんを見ると鎧の様な物を背中から下げているではないか、よく見るとソーラーパネルだ、ハイテク装備ではないか🗻 登山口で記帳を済ませ、いざスタート🏃 序盤は湿度ムンムンのジャングルチックな沢を登って行くが徐々に急登になる、森林帯を抜けると一気に展望が開けるが草、笹により登山道が見えにくく踏外しには注意したい、第1ピークで休憩を取り一旦高度を下げ第2ピークを目指し再び登り返す、ここでスナフキンおじさんを置いて黙々と登るモード突入🏃(撮影隊なのに) 第2ピークを巻くと本格的な藪こぎが始まった、親切にも道標のロープが張られている、踏み跡をしっかり見ながら歩けば迷わない、藪と格闘していると藪越しに大平山ピークが見えた、ここまで来ると高さ2m以上はあるであろう藪も腰程度の高さになり快適にピークに辿り着いた🗻 ピークに着いて30分程するとスナフキンおじさんから『道が不明瞭撤退する』と連絡が来た、ピークも蜂やら虻やらうるさいので下山する事にした、再び藪の中へ突進していく、第2ピークまで下るとザックを下ろし、エーデルワイスに酔しれているスナフキンおじさんを発見した、モコモコしている花は何だろうと思っていたがエーデルワイスだっただなんて、僕の場合は山へ行くと屁ーデルワイスだが😅(解る人にしか解らない) 色々な植物の写真を撮り、2人で下山する事にした、スナフキンおじさんのガラスの膝は悲鳴を上げているみたいだ、リハビリ登山なのに故障してしまっては本末転倒😅 ヘロヘロになりながらも無事下山、総移動距離は凄い短い山だったが急登の連続で侮れない山だ、低山だから簡単、標高の高い山だから難しいと言う考えは持たない方がいい、下山後は川に入らず麓にある『宮内温泉』で日帰り入浴¥500(スナフキンおじさんのご馳走)で汗を流した☀

大平山(北海道) 鎧の様な姿(ソーラーパネル装備)
鎧の様な姿(ソーラーパネル装備)
大平山(北海道) この道路は今金町美利河へ抜ける横断道路の建設が凍結された道路である🎵
大平山(北海道) スナフキン先を急ぐ🏃
スナフキン先を急ぐ🏃
大平山(北海道) 軽快なスナフキン
軽快なスナフキン
大平山(北海道) 登山届を記帳するスナフキン
登山届を記帳するスナフキン
大平山(北海道) 保護林、藪こぎなのはこのせいか☀
保護林、藪こぎなのはこのせいか☀
大平山(北海道) 黙々と登るスナフキン
黙々と登るスナフキン
大平山(北海道) ガシガシ登るスナフキン
ガシガシ登るスナフキン
大平山(北海道) 疲れたな~😥と休憩中のスナフキン
疲れたな~😥と休憩中のスナフキン
大平山(北海道) 何か彫られているが解読不能
何か彫られているが解読不能
大平山(北海道) スナフキンの頭越しの山々🗻
スナフキンの頭越しの山々🗻
大平山(北海道) 第1ピークで『あれ登るのか~』とボヤくスナフキン
第1ピークで『あれ登るのか~』とボヤくスナフキン
大平山(北海道) 島牧村方面、日本海が見えます
島牧村方面、日本海が見えます
大平山(北海道) このどこかにカニカン岳があるはず???
このどこかにカニカン岳があるはず???
大平山(北海道) 大量の羽蟻に好かれているスナフキン
大量の羽蟻に好かれているスナフキン
大平山(北海道) このどこかにスナフキンがいます
このどこかにスナフキンがいます
大平山(北海道) ここで一服☀
ここで一服☀
大平山(北海道) ガレ場の急登を登るスナフキン
ガレ場の急登を登るスナフキン
大平山(北海道) スナフキンを置いて来ちゃいましたが、藪越しにピークが見えてきました🗻
大平山(北海道) ピーク到着、キンキンに冷えたデカビタを飲む(^○^)👍
ピーク到着、キンキンに冷えたデカビタを飲む(^○^)👍
大平山(北海道) 三角点タッチ☀
三角点タッチ☀
大平山(北海道) ピークでアゲハチョウに出会いました、大きくてキレイな蝶だ🎵
ピークでアゲハチョウに出会いました、大きくてキレイな蝶だ🎵
大平山(北海道) ピークは狭い……
ピークは狭い……
大平山(北海道) クワガタにも出会いました🎵
クワガタにも出会いました🎵
大平山(北海道) エーデルワイス
エーデルワイス
大平山(北海道) そら豆みたいなのが……なんていう植物だろうか
そら豆みたいなのが……なんていう植物だろうか
大平山(北海道) エーデルワイスを眺め黄昏るスナフキン
エーデルワイスを眺め黄昏るスナフキン
大平山(北海道) たけのこの里が生えています
たけのこの里が生えています
大平山(北海道) スナフキン曰く、オオヒラマイマイというカタツムリらしい
スナフキン曰く、オオヒラマイマイというカタツムリらしい
大平山(北海道) まだまだ元気なスナフキン
まだまだ元気なスナフキン
大平山(北海道) 奇妙な色のキノコ🍄
奇妙な色のキノコ🍄
大平山(北海道) 既に元気はなく疲労困憊の模様のスナフキン
既に元気はなく疲労困憊の模様のスナフキン
大平山(北海道) 登山届に再び記帳を済ませ温泉へ向かいます
登山届に再び記帳を済ませ温泉へ向かいます
大平山(北海道) 秘湯チックな佇まい
秘湯チックな佇まい
大平山(北海道) 内湯2つ、左適温、右熱湯♨
内湯2つ、左適温、右熱湯♨
大平山(北海道) 虻がブンブン飛んでいる露天風呂♨
虻がブンブン飛んでいる露天風呂♨
大平山(北海道) 運転があるのでファンタグレープで我慢するスナフキン
運転があるのでファンタグレープで我慢するスナフキン