【三度目の伊吹山】いつ来ても暑さに負けている気がする

2016.08.16(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は長浜の実家からの出発。前日の夕方は雷雨だったため心配しましたが、”てんくら”、Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”ともOK。 何事も無くすんなり6時半に出発。 【往路アクセス】 実家⇒上野の奥駐車場(200円⇒300円値上げ) 【山行計画】 ピストン 時間:登山7時間+昼食30分+車移動往復2時間半(0.5H+2.0H)+温泉30分=10時間半と算出。 【山行】 本来は前日ナイトハイクの予定でしたが、天気が不安定だったため翌朝の登山に切り替える。 ①去年も停めた上野の一番奥の駐車場へ。皆さんのレポどおり300円に値上げされていました。 でも、ここはトイレあり、水場(たぶん飲めません)ありなので都合が良いです。 先客は6台のみ。さすが平日はガラガラ。 ②駐車場から登山口まで行くだけで「暑い。蒸し暑い」。既に全身に汗をかいている。 ③5合目までは、体力のなさとヘタレに蒸し暑さが相乗効果をもたらし、ヨタヨタでダラダラで登りました。 そんな時、救世主現る。赤い四角い顔をした彼です。彼からもらった●クエリア●(240円也)のおかげで見事再生。 5合目を過ぎた辺りから涼風が吹きつけて、汗でベタベタの服を乾かしてくれました。とても伊吹登山とは思えない気持ちよさでした。 ④ここからは、涼風に後押しされて怒涛の登り。も、つかの間。やっぱりヨタヨタでダラダラで山頂到着。 ⑤山頂の”えびすやさん”にて伊吹蕎麦のころを注文。そういえば去年の伊吹登山でもここに寄ったことを思い出し、色々とお話しました。ここでも水分補給に●カリスウェッ●を(250円也)購入。帰り間際にチョコボールをいただきました。次回もやっぱりここに来よう。 ⑥下山は途中からピーカン。家へ帰ってから嫁ハンから「後頭部、顔が真っ黒」といわれるほどの快晴。 この時間から登った人は、ガスも晴れて最高の眺望だったことでしょう。(最近、行いが悪く動画が全く撮れません) ⑦1合目の分岐で、「同じ道を帰るのもなんだし」と思い、急遽林道にて下山。これがまた長い。登山道から下山すれば15分程度なのに40分もかけて漸く駐車場到着。途中で水分が枯渇し、危うく脱水症状になるところでした。 一合目の伊吹高原荘で補給しておくべきでした。 駐車場は3台のみとなっていました。料金箱に駐車件と300円を入れてトットと伊吹薬草湯へgo。 【動画】 ガスガスのため無し。 【本日の温泉】 2度目の伊吹薬草湯でスベスベお肌になってマッタリ。お客さんは5人ほぼ貸切です。 【本日のお土産】 実家で貰ったモノで代用していただきました。 【復路アクセス】 名神-関ヶ原IC⇒名古屋高速⇒名二環-鳴海IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②暑さに少しでも耐えられるように痩せるべし。 ③自販機があるお山は、こまめに水分を購入しておけ。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 去年と同じ駐車場 値上がり情報200円⇒300円
去年と同じ駐車場 値上がり情報200円⇒300円
伊吹山・伊吹高原・御座峰 歓迎ゲートを裏から撮る「またのお越しをお待ちしています」となってしまいました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ、スタートします 今日も蒸し暑い
さあ、スタートします 今日も蒸し暑い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はい1合目
はい1合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 リフト残骸か?
リフト残骸か?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 漸く2合目
漸く2合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アカソ?
アカソ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アカソ?の実
アカソ?の実
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クサフジ(草藤)
クサフジ(草藤)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウマノアシガタ(馬の足形)?
ウマノアシガタ(馬の足形)?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウマノアシガタ(馬の足形)?
ウマノアシガタ(馬の足形)?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オサムシモドキ? こいつの逃げ足が速くてピンボケ
オサムシモドキ? こいつの逃げ足が速くてピンボケ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 長浜方面 ガスってます
長浜方面 ガスってます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雨上がりで滑りやすいゴーロ
雨上がりで滑りやすいゴーロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カラスノエンドウ?
カラスノエンドウ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カワラナデシコ(河原撫子)①
カワラナデシコ(河原撫子)①
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カワラナデシコ②
カワラナデシコ②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハクサンフウロ(白山風露)
ハクサンフウロ(白山風露)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オオヒナノウツボなんでしょうか?
オオヒナノウツボなんでしょうか?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カワラナデシコ
カワラナデシコ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂はガスガス
山頂はガスガス
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミツバフウロ(三葉風露)?
ミツバフウロ(三葉風露)?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツリガネニンジン(釣鐘人参)①
ツリガネニンジン(釣鐘人参)①
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツリガネニンジン②
ツリガネニンジン②
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目到着
3合目到着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目の東屋
3合目の東屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花畑 コオニユリやニッコウキスゲ、ツリガネニンジン
お花畑 コオニユリやニッコウキスゲ、ツリガネニンジン
伊吹山・伊吹高原・御座峰 センニンソウ(仙人草)
センニンソウ(仙人草)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どこの子かわかりません
どこの子かわかりません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目 リフトのコンクリー塊
4合目 リフトのコンクリー塊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 命の赤が見えました アクエリアス購入240円也 高いけど冷えてて美味い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目 やっぱりガスガス
5合目 やっぱりガスガス
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋 この辺りから涼しい風が吹く 伊吹山じゃないみたい 生き返ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目 あと1.9km
6合目 あと1.9km
伊吹山・伊吹高原・御座峰 有名な風景 水平に撮っているんだけれど 平衡感覚が変に
有名な風景 水平に撮っているんだけれど 平衡感覚が変に
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目 ガレ場
7合目 ガレ場
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行導岩①
行導岩①
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目
8合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目 休憩所
8合目 休憩所
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サラシナショウマ(晒菜升麻、更科升麻)
サラシナショウマ(晒菜升麻、更科升麻)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アカバナシモツケソウ(赤花下野草) 綺麗な色
アカバナシモツケソウ(赤花下野草) 綺麗な色
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂到着 左の伊吹山寺で無事登頂の御礼をしました
山頂到着 左の伊吹山寺で無事登頂の御礼をしました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山の神の化身のイノシシ
山の神の化身のイノシシ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何故か地面に風力計が
何故か地面に風力計が
伊吹山・伊吹高原・御座峰 周りはガスで何も見えません
周りはガスで何も見えません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点
三角点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 えびすやさんで休憩 そういえば去年もここでした
えびすやさんで休憩 そういえば去年もここでした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山麓は”日本そば発祥の地”だそうなので”伊吹蕎麦”を注文 また少し食べてから写真に気がつく
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキトリカブト(伊吹鳥兜)の群生
イブキトリカブト(伊吹鳥兜)の群生
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山します
下山します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パノラマ へたくそ
パノラマ へたくそ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 蝶 逃げません 名前が判りません 追記:roosterさんより  ゴマダラチョウと教えていただきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目分岐で林道から帰ることにしました ”危険”が読めるらしく留守
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この林道 長かった 40分ほど歩きました 蒸し暑かった 喉が渇いた