野上駅〜出牛峠〜不動山〜横目に雨乞山

2016.08.16(火) 日帰り

秩父、長瀞です。 翌日にラフティングに行くことになり、前乗りして山に登りました。 今回は…無念です。 本当は、 不動山〜雨乞山〜陣見山〜鐘撞堂山を縦走しようと思っておりました。 おそらく7〜8時間くらいの道のり。 ですが… 負けました。 虫に負けました。 かなり虫の出現率が高かったです。 前回が富士山だったこともあり、虫耐性がなく… 連日のオリンピックによる寝不足により(楽しいですね、オリンピック!)精神力が足りませんでした。 今回の行程で痛感したのが、 サングラス、帽子の重要性。 そして、虫除けを持参すべきということです。 あと、たぶんスパッツのみとかではなく、ロングのパンツが の方がいいですね。虫に飛びつかれて、ぎゃーっとなりました。スパッツのみだと、虫の感触が足に伝わり…ヤラレました。精神力を。 人があまり通らない道なのか、蜘蛛の巣も多かったので、ストックで蜘蛛の巣を避けたり、草をかき分けたりも大事かもしれません。 途中からは、もう、負けに負け、公道を歩きました。 公道万歳。 ですが、公道でも小虫がでました。 本当に虫が多かった。 あと、写真でも載せますが、迷う。 本当に迷います。 看板があってないようなものだったので、道のりが不明でしたね。 GPSがなければ迷子になってました。本気で。 ざっと見渡しても次の道がわからない、なんてザラでした。 地図をちょいちょい確認して進むことをお勧めします。 台風がくる予報だったのですが、天気はまぁよく、登山日和ではあったのですが…今回は負けました。 休憩とるのすら、虫のせいで精神的に無理で、ノンストップで歩きました。尚且つベンチなども、見当たらなかったので、休憩とる場所はあらかじめ考えておいた方がいいと思います。