晦日登山 宮島弥山

2014.12.31(水) 日帰り

広島市南区を7:30出発 何時もの弥山大晦日へ 朝出かける時に甥っ子の子供8歳が 登りたいと言うことで、2人で 出かけました。 宮島口の駐車場はは、今日から年末年始料金 ¥1500 8:30のフェリーに乗船し即 YAMAP記録スタート 宮島到着して直ぐ大聖堂コース方面へ海沿いを歩いて、大鳥居が朝日に照らされてスナップを1枚 観光客は、未だ殆んど見かけず 商店街のスタッフの通勤時刻にトボトボと20分くらいで大聖堂コースの取り付きに到着 さー ここから階段達のお出迎え 今年4回目の弥山は、時期だけに冷え込みが強い 風も冷たく防寒手袋をしていてもチョイかじかみ気味だったが、数分もすればぽかぽかと コリャ体温調節を小まめにチェックしなきゃと 思いながらの段 段 段 段 段 石段が続き 真砂土の敷石が(石段)ときおり先日の雨で、破壊されている所や 登山道が排水路となり崩れている所も数カ所 整備作業や補修の形跡 も沢山確認出来 早い対応がされている模様 有難いことです 登山途中に 甥っ子の子供が「あとどれくらい」と頻繁に質問して来るのに適当に答えていたが、数十段毎に聞かれて、こまちゃいました。 でも、子どもは、強い いつも私の数メートル先を進み山頂まで、頑張ってくれました 身体が冷えるので山頂の休憩は、10分程度 弥山山頂は、ロープウェイ利用者の皆さんが次々と登って来て 結構な賑わい 明日の日の出には、メチャ混雑するでしょう 下山は、前回同様紅葉谷へ 山頂からロープウェイ駅方面へ800m程下り紅葉谷分かれ迄に20人ほどの方と出合って分岐を左折→ 紅葉谷へ 途中お二人の方とすれ違い紅葉谷着は、11:40 遅れて宮島入りしていた家族9人と合流 厳島神社に 弁天様参拝 宮島商店街で揚げ紅葉 にぎり天 と買い食い しばらくして 予報通り雨がポツリポツリ 13:30のフェリーで帰路 2014年素晴らしい お山をありがとうございました 新しい年も 素晴らしいお山と出会いを楽しみにしています 皆さん 良い新年をお迎えください