晦日登山 宮島弥山

ふーおいちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一で楽しんでいます
    YAMAPのおかけで活動と仲間の幅が広がり
    とても楽しいお山人生をいただいています
    日曜日が 主な活動日で、小雨程度は 無理の無い登山に切り替えたり クロスバイクでの
    走行を楽しんでいます
    プロフィールの顔にピンと来たら気軽に声をかけてください 毎月第4日曜日は、サークル登山に参加してます

記録の投稿は、自身のアルバム感覚で掲載しています
    ほとんど詳細なレポートは ございません
    ご理解下さい

晦日登山 宮島弥山

2014/12/31(水) 08:31

2014/12/31(水) 13:23

広島市南区を7:30出発
何時もの弥山大晦日へ 朝出かける時に甥っ子の子供8歳が 登りたいと言うことで、2人で 出かけました。
宮島口の駐車場はは、今日から年末年始料金 ¥1500 8:30のフェリーに乗船し即 YAMAP記録スタート
宮島到着して直ぐ大聖堂コース方面へ海沿いを歩いて、大鳥居が朝日に照らされてスナップを1枚
観光客は、未だ殆んど見かけず
商店街のスタッフの通勤時刻にトボトボと20分くらいで大聖堂コースの取り付きに到着
さー ここから階段達のお出迎え
今年4回目の弥山は、時期だけに冷え込みが強い 風も冷たく防寒手袋をしていてもチョイかじかみ気味だったが、数分もすればぽかぽかと コリャ体温調節を小まめにチェックしなきゃと 思いながらの段 段 段 段 段
石段が続き 真砂土の敷石が(石段)ときおり先日の雨で、破壊されている所や 登山道が排水路となり崩れている所も数カ所 整備作業や補修の形跡
も沢山確認出来 早い対応がされている模様 有難いことです
登山途中に 甥っ子の子供が「あとどれくらい」と頻繁に質問して来るのに適当に答えていたが、数十段毎に聞かれて、こまちゃいました。
でも、子どもは、強い いつも私の数メートル先を進み山頂まで、頑張ってくれました

身体が冷えるので山頂の休憩は、10分程度 弥山山頂は、ロープウェイ利用者の皆さんが次々と登って来て 結構な賑わい
明日の日の出には、メチャ混雑するでしょう

下山は、前回同様紅葉谷へ 山頂からロープウェイ駅方面へ800m程下り紅葉谷分かれ迄に20人ほどの方と出合って分岐を左折→ 紅葉谷へ 途中お二人の方とすれ違い紅葉谷着は、11:40 遅れて宮島入りしていた家族9人と合流 厳島神社に 弁天様参拝 宮島商店街で揚げ紅葉 にぎり天 と買い食い
しばらくして 予報通り雨がポツリポツリ
13:30のフェリーで帰路

2014年素晴らしい お山をありがとうございました 新しい年も 素晴らしいお山と出会いを楽しみにしています

皆さん 良い新年をお迎えください